英特尔AMD对阵移动计算 众厂商跟风各有所图

2007-05-12 22:26:44来源: 中国经营报
“这是我们今年最重大的发布。”英特尔大中华区总经理杨旭这样评价5月9日英特尔迅驰第四代产品。同日清晨,AMD将其全新65纳米AMD双核炫龙64移动计算技术的新闻发出。两个芯片巨头的恶战,从台式机电脑在向笔记本市场转移,而今年的胜负尤为关键。

  祸起移动 两虎追杀

5月9日发布现场,英特尔一直刻意回避“第四代”迅驰的说法。迅驰从2003年3月面市以来,短短四年间已更替了“Carmel”、“SONOMA”、“NAPA”和“Santa Rosa”四代迅驰平台,这其中还不包括2004年迅驰核心组件处理器变革升级为“Dothan”,而且目前市场上这几代产品几乎同时存在。这让消费者有些无所适从,OEM厂商则疲于奔命以赶上英特尔的节奏,而英特尔则不得不面临库存压力和高昂的营销成本

“你觉得今天是新产品的发布吗?在我们看来只是一个升级,而不应该算是新产品。当年迅驰的发布好像是考上大学一样值得庆祝,而这种升级好像过生日一样年年都要过。”一位厂商这样形容对于新一代迅驰的感受。

这就是竞争逼出来的速度。英特尔与AMD都在加快推出新品的速度,寄望于新品对市场份额的拉动,同时保证利润空间。

AMD在挑战英特尔的过程中,台式电脑方式已经取得了比较稳定的地位,但在移动计算和服务器领域差距稍大。在台式电脑厂商几乎全线倒戈的情况下,在笔记本电脑市场英特尔还拥有几个忠贞的追随者,包括联想、海尔、长城等企业。

摩根大通证券最新研究报告指出,2007年笔记本型计算机出货量会比2006年增长33%,而易观国际的预测更为乐观:从2006年到2010年的销量年均复合增长率为41.2%。在笔记本正在逐渐取代台式电脑的趋势中,英特尔和AMD都很清楚守住笔记本市场的重要性。

可以预见,英特尔与AMD今年将在笔记本领域展开一场新技术、新产品大战。

  行业混沌 厂商卡位

在过去的几年中,AMD的市场份额稳步攀升,从7%一直增长到近30%。虽然英特尔依然强大,但已不再是唯一。这种情况下,英特尔必须大施“柔术”。一位厂商代表告诉记者:“英特尔的人现在完全不一样了,经常约我们吃饭、打球。”

鉴于笔记本市场的增长态势和混战的状态,目前各大电脑厂商都在跃跃欲试,试图在移动领域抢食。各种角色表演丰富:有争强斗勇的,有谋求篡位的,还有想趁乱分一杯羹的小企业。

英特尔发布新产品的现场,联想出尽风头:英特尔摆在前台的所有演示机器和展品,都由联想提供,而且“lenovo”的标志相当明显。

一山不能容二虎,惠普则选择了另一种更为炫耀的方式:9日当天,惠普将2007年度移动峰会移师中国,而且与英特尔联合举办,场面比英特尔的新品发布更为热闹。

在电脑市场,惠普现在是中国增长最快的企业,联想是市场份额最大的企业。上游厂商每推出新的操作系统或是芯片,他们都在为争首发而暗中角力。

除了联想与惠普伯仲之间的较量,还有一些厂商想借英特尔与AMD的争斗,谋得自己的行业地位。“我们是英特尔绝对的铁杆,在全线产品上都只跟英特尔合作。我们可以得到英特尔非常好的支持,包括技术支持、市场支持、价格支持。”海尔信息科技有限公司总经理高以成这样说到。英特尔的扶持效果也非常明显:海尔在过去两年成为PC市场成长最快的企业。但高以成显然不满足:“我现在从英特尔拿货的量在国内厂商中排第二位。”他还向记者透露:海尔从英特尔拿货的价格不输于联想的拿货价格。

来给英特尔捧场的还有一些名不见经转的小厂商,这些厂商如果在以前很难得到英特尔的重视,甚至都拿不到英特尔的直接供货,而现在情况不同了。这就是英特尔的战略:拉拢更多的合作伙伴,这些合作伙伴之间也会相互形成制衡。杨旭在开玩笑时说到:“我们每一天都想挖掘合作伙伴,一些还没有挖掘出来的地方,还得努力。”

关键字:双核  迅驰  库存  成本

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200705/19515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双核
迅驰
库存
成本

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved