信息周刊:全球研发的中国力量

2007-04-29 10:14:59来源: 《信息周刊》网络版
跨国IT巨头纷纷在中国设立研发中心,Research in China成为中国“热”的新话题。

  日前,韩国信息和通讯部一位不愿透露姓名的发言人宣布,作为公司业务调整计划的一部分,英特尔公司(Intel,下称英特尔)已经决定关闭其在韩国的惟一一家研发中心,这个工作将在今年上半年完成。英特尔关闭在韩国的研发中心,使在韩国的外国研发中心数量减少到14个。虽然英特尔韩国公司的女发言人强调,关闭韩国研发中心只是公司业务调整计划的一部分,这个决定与韩国的研发环境没有任何关系。但与之形成鲜明对比的不仅仅是英特尔随后在中国高达25亿美元的投资,同时在中国的跨国IT公司的研发中心如雨后春笋般不断涌现。虽然韩国自从2004年开始就一直在努力让自己成为亚洲东北部地区的研发中心,很显然,这个计划受到了来自中国的极大挑战。根据商务部新闻办公室2006年2月发布的一份报告显示,中国现有外商投资研发中心约750余家。

  充满诱惑的大蛋糕

  “他们不仅希望成为世界上最大的薯片制造地,在芯片上也同样希望如此。”《在中国的阴影下》(In china’s shadow)一书的作者,美国联邦通信委员会(FCC)前主席里德·赫特(Reed Hundt)为中国在IT业上的快速发展而惊叹。但快速增长并不是中国的专利,数量巨大的技术和工程人员却是跨国IT企业眼中的另一块“大蛋糕”。

  赛门铁克公司(Symantec,下称赛门铁克)董事长兼首席执行官(CEO)约翰·汤普森(John Thompson)在接受《信息周刊》采访时说:“如果你对比一下东欧的发展中国家,你会发现除了国民生产总值(GDP)同样的高增长率以外,中国这样的亚洲发展中国家还培养了大批的数学家、科学家和工程师,这对于西欧和美国来说也难以望其项背。”不久前,赛门铁克扩建了其位于北京的中国研发中心,计划今年实现员工数目翻番,同时,其位于成都的第二家研发中心也正在加紧建设,并且计划与北京的研发中心达到同样规模。

  对于跨国IT企业来说,在中国招募人才比在中国推销产品似乎更加容易。拿数据库和中间件软件供应商赛贝斯公司(Sybase,下称赛贝斯)来说,其中国业务的年增长率高达10%~15%,主要客户是在中国的跨国企业、国有银行、石油公司、海运公司和电信公司。“如果中国经济一直保持现在的增长势头,可以预期很多小的公司将成为大的IT买家。”赛贝斯CEO程守宗(John Chen)说,“但是现在,对于中小企业来说,赛贝斯软件的价格仍然太贵。”即使是大客户,赛贝斯在中国400多位销售和工程人员也要一分一分地来挣钱。但在中国建立研发中心却不像销售软件这么艰难,赛贝斯中国研发部于1996年6月始建于北京,由最初4名工程师组成的重点产品系统开发测试,发展到目前拥有北京、上海、西安3个研发中心,超过170多名员工,10多个产品组的软件研发部。不仅仅是赛门铁克与赛贝斯,在中国兴建研发中心的热潮中,国际商业机器公司(IBM)、英特尔、微软公司(Microsoft,下称微软)、惠普公司(HP,下称惠普)等IT巨头都没有落伍。

  不可多得的研究样本

  坐在北京嘉里中心饭店的VIP休息室,云维杰用他的手机和Palm Treo打发时间,每隔几分钟他就要把它们拿起来检查一下。他正在试图与FCC的前主席里德·赫特联系,后者从美国来的航班延误。

  云维杰是泰景信息科技有限公司(Telegent Systems)的创始人和CEO,美籍华人,这家创办于美国硅谷的公司致力于手机移动电视接收芯片的开发。云维杰1985年赴美国留学,在美国加州大学伯克利分校取得了电子工程学的硕士和博士学位,这已经是他的第三次创业。

  云维杰的目标是研发出一款低能耗的芯片,把电视调节器、天线和信号处理功能等固件集成起来,争取把每片芯片的成本控制在10美元。相对于手机新功能发展滞后的美国,显然中国是更适合云维杰发挥才能的试验场。云维杰说:“中国的消费者习惯于手机本身拥有更多的功能,而不是像西方国家的消费者一样,习惯让运营商来提供这些服务。”诸如此类的差异,在中国比比皆是,这不仅是跨国IT企业进入中国市场需要适应的“国情”,同时也成为研发人员眼中不可多得的研究样本。对此,IBM中国研究院副院长兼首席技术官(CTO)杨诚评价说:“由于中国的大量人口而产生的海量数据处理需求、全球最普及的短信等移动增值业务以及庞大的在线游戏市场,这些都为研发人员提供了独特的研究对象。”这种研发的意义已经不仅仅是针对中国市场,而是在全球范围内为跨国IT企业的最新的产品研发提供支持。

  在这方面,惠普的数据仓库项目非常具有典型性。在惠普20人的数据仓库高级研发团队中,12名在加利福尼亚州帕洛·阿尔托市(Palo Alto)的惠普总部工作,6名在北京工作。惠普中国实验室科研项目总监刘伟说:“北京的开发团队正在和中国顶尖的大学一起合作,进行海量数据迁移的开发。而进行这项研发最好的研究对象就是中国移动通信集团公司,因为他们需要为2.87亿的用户处理账单和多媒体信息。”这样独有的商业应用成为惠普下一代数据仓库最好的“演兵场”。惠普中国实验室高级项目经理沃伦·格雷宁(Warren Greving)说:“开发人员当然喜欢做大项目。在一个拥有34个百万人口城市的国家,这样的机会多的是。”

  有力的业务助推器

  研发中心直接与用户直接接触,不仅为研发人员提供了实战机会,也使其研发成果能够更好地为用户所用。

  IBM的杨诚将研究部门与业务部门的关系总结为“相互依赖”:“中国有中国特有的客户,这些客户有自己特有的需求,从服务客户的角度来说,研究人员不能单单满足于引进国外的先进技术。”IBM中国研究院高级经理萧晖议1990年在纽约加入IBM的研发团队,他总结了两地研发中心的不同:“在美国,IBM的业务部门碰到客户问题一般反馈给产品部门,然后产品部门再到研究院来寻求帮助。而在中国,业务部门往往会直接带着客户的问题来研究院寻求帮助,然后研究人员会直接去客户那里实地了解。”在为一家保险公司进行数据系统的优化项目中,萧晖议就曾经多次与业务部门一起到用户那里实地提供支持。

  英特尔也深谙中国市场的规模和特点对于研发的价值。英特尔(中国)研究中心专门针对中国市场开发了网吧升级和监控系统。英特尔(中国)研究中心有限公司总经理杜江凌(John Du)介绍说:“英特尔没有计划在中国的研发机构从事最尖端技术的研发,而是在英特尔基础技术的基础上,进行创新应用模式的开发。”

  据了解,英特尔在中国的研发机构主要精力放在研究无线宽带接入、视频处理等用于多核芯片的应用开发。目前中国有1.1亿名用户通过网吧上网,中国网吧有13万家,占据世界网吧数量的80%左右,这是一个非常重要而且特别的市场。

  在销售和营销人员的要求下,英特尔位于上海的软件服务解决方案部门特意开发出网吧升级和管理系统。在4月17日的英特尔开发信息技术峰会(IDF)上,英特尔销售与市场营销事业部副总裁兼中国大区总经理杨旭与山东万佳网络文化有限公司董事长崔建平签下合作协议,2007年内万佳连锁网吧旗下3,000家门店所有采购将全部采用英特尔架构,PC总量达到3万台。杨旭坦言:“英特尔对网吧市场并不了解,一直在学习。”对于特殊的中国市场和客户,跨国企业的研发中心正在与业务部门一起学会理解用户的特殊需求,成为其业务的助推器。

  多元化的人才库

  2005年7月,谷歌公司(Google,下称谷歌)从微软挖来了李开复来管理其中国公司。微软对李开复和谷歌的诉讼,使得华裔以及中国人才进入了公众视野。

  而像李开复这样具有国外工作经验的华人回到中国,这样的现象在研发领域已经屡见不鲜:惠普中国实验室科研项目总监刘伟,在美国科罗拉多州呆了10年后回中国;IBM中国研究院副院长兼CTO杨诚,在美国加利福尼亚州的IBM研发中心工作了20年后,2005年9月回到中国;英特尔(中国)研究中心有限公司总经理杜江凌1994年在美国加入英特尔,8年前主动请缨要求来领导中国研发中心。很多有经验的中国技术人员都放弃了在美国西雅图或者硅谷的生活,回到中国。这部分“海归”人才或者海外华人使中国庞大的人才库更加多元。目前,正是“海归”群体担任着跨国企业在中国研发中心的领导者和业务骨干。

  这部分海外人才的回归,弥补了中国技术人员英语能力不足以及缺乏硅谷工作经验的弱点。而成本优势正吸引着越来越多的企业在华建立研发中心。据统计,在中国,拥有3年经验的技术人员的年薪平均在2万~4万美元,而在美国,这一数字是8万美元。同时,中国高校充足的人才供应也为这些研发中心提供了一个优质的人才库。

  “现在最时髦的工作是去谷歌,而不是通用汽车公司(GM)。”赫特说,“在中国同样如此,最优秀的技术人才首选是IT行业。”目前,跨国企业已经在中国的高等院校中展开了人才争夺战。英特尔(中国)研究中心最初位于北京嘉里中心,后来搬到了更靠近清华大学等高校的融科资讯中心,英特尔还在清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学和上海交通大学等高校捐赠了5个多核实验室。“从学校直接招聘的应届毕业硕士生、博士生占到英特尔中国研发中心人员的70%~80%,这是我们最主要的人才渠道。”杜江凌说,“英特尔在中国一共5个研发机构,每个都在百人以上,其中两个在千人以上,这说明中国的科技人才供应相当充分。”把研发中心设在北京、上海等中心城市招徕人才,而把制造放到了长江三角洲和珠江三角洲,已经成为许多跨国IT企业在中国的战略布局。

  当然,这个人才库并不是十全十美。“中国的科技人才年轻有活力,但同时缺乏经验,对产品部门的工作也不如国外那么熟悉。”IBM中国研究院高级经理萧晖议这样评价他的年轻同事。惠普中国实验室高级项目经理格雷宁也认为:“精通中文和中国文化,同时拥有出色的专业技能,比如20年的研发管理经验的技术人员目前并不存在。”在建立了惠普位于班加罗尔的实验室之后,格雷宁于两年前来到了北京。他说:“虽然你不能给他们和美国一样的薪水,但是你能够使他们相信中国有更好的发展潜力。”

  以有国外经验的研发人员为塔尖,以庞大的技术工程毕业生为基础,构成了中国研发的人才基础。的确,在亚洲,印度IT人才充足,但成本不断上升;菲律宾成本更低,但人才供应不稳定;新加坡基础设施完善,但成本太高。拥有成本和供应优势的中国,正在成为全球高科技研发体系中重要环节。随着跨国IT巨头纷纷在中国设立研发中心,Research in China正紧随Made in China而来。

  《InformationWeek》记者Aaron Ricadela对本文亦有贡献

关键字:客户  销售  调节  能耗

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200704/19498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
客户
销售
调节
能耗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved