Sun、Intel、AMD三角恋 谁在动服务器的奶酪

2007-02-09 08:54:38来源: 中国高新技术产业导报
“世界上没有永久的敌人,只有永久的利益”。日前,Sun与Intel这对多年的老冤家化敌为友,高调结成“亲家”的爆炸性新闻再次印证了这句话的正确性。而对于早在2003年就与Sun签订独家合作协议的AMD来说,这句话也许应该改为“世界上只有永久的利益,没有永久的朋友”。

业界有人戏称,Sun、Intel、AMD的关系可以看作是“三角恋”。事实上,Sun与Intel、AMD这两个宿敌双双合作,难免会产生“由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”的效果。

  三角恋之“新人笑”

Sun公司发给记者的官方消息称,Sun与Intel两个公司围绕Intel支持Solaris操作系统(OS),和Sun承诺将提供基于Intel处理器的企业级和电信行业使用的全系列服务器和工作站,结成广泛的战略联盟。两公司结盟的协议涉及Solaris、Java和NetBeans软件,以及Intel Xeon处理器,Intel与Sun的其他企业级技术。结盟的内容还包括两公司共同展开在工程、设计和营销方面的努力。

易观国际的分析师认为,此次合作对Intel来说无疑是一次标志性的胜利。Sun与AMD在2003年就开始合作,Sun一直独家采用AMD提供的基于x86架构的处理器。近年来,Intel在与AMD的竞争中屡次失利,很多独家合作的PC生产商都逐渐“脚踏两只船”,开始采购AMD处理器,其中就包括Intel的“铁杆盟友”戴尔。同时,与AMD的价格战也让Intel在2006年第四季度的利润急剧下滑39%。“此次合作,Intel盈利不断下跌的局面将可能被扭转,并有可能重新夺回被AMD抢走的市场份额”。

Intel公司总裁兼首席执行官Paul Otellini在发布会上表示,对双方的合作“非常高兴”。对Paul Otellini来说,与Sun结盟无疑又是一次其在战略上的重大突破。自从他执掌Intel帅印以来,与苹果签署了高回报率的协议,使得苹果首次在其Mac电脑中采用英特尔芯片。软件创新与硬件创新完美的结合已经使苹果在消费电子及Mac业务中受益,很显然,Intel与Sun结盟也将在服务器领域复制这种利益模式与优势。不过,双方合作成功与否,关键取决于各自的工程师团队能否实现彼此的创新目标。另据透露,首批采用Intel处理器的Sun服务器新品有望在半年内登陆中国市场。

  三角恋之“旧人哭”

AMD极力想化解Intel与Sun合作给自己所带来的负面影响。AMD首席销售及营销官亨利·理查德在一份声明中说:“Sun是AMD强有力的战略合作伙伴,它将采用我们将于2007年年中发布的采用新型架构的四核Barcelona处理器来优化其平台。Sun与Intel建立合作伙伴关系对我们的影响不大,这有助于扩大基于x86平台的Solaris的市场,对我们双方都有利。”

AMD中国区新闻发言人对Sun与Intel的合作也表示支持,声称AMD“高兴看到这种竞争”,并透露,Sun仍是AMD的战略合作伙伴,2007年双方将携手推广包括AMD四核在内的诸多新品与技术。

Sun是帮助AMD在过去两年时间内扩大市场份额的“功臣”之一,基于此,Intel与Sun合作对AMD欲夺取微处理器服务市场一半份额的宏伟目标将是一次严重的打击。市场分析人士预计,Intel与Sun的合作可能会使AMD在2008年丧失25%的Sun x86服务器业务。

据了解,从2004年开始,当AMD与越来越多的系统厂商签订OEM合同的时候,尤其是AMD说服IBM、HP、Dell和Sun与其签订OEM合作之后,Intel对此显得非常被动而且无奈。风水轮流转,Intel与Sun“缔结战略联盟”,对AMD来说无疑是反戈一击。此外,AMD的市场引导力远不及Intel,IBM和Dell虽然与AMD签订了合作协议却不主推AMD平台的产品,就是一个典型的例子。

尽管如此,国外一位分析师仍指出,虽然Intel与AMD这两家芯片制造商之间的竞争将进一步加剧,但Intel对AMD的威胁不会像一部分人认为的那么近在眼前。据记者了解,“AMD在服务器市场的地位相对稳固”,业界力挺这种说法的人也为数不少。

  三角恋之“奶酪”惹的祸

自互联网和联通投资的泡沫破碎之后,Sun的业绩受到了严重的负面影响,市场份额逐步被Dell、HP和IBM等公司蚕食。2002年以来,Sun公司累计亏损50亿美元以上。为了扭转持续亏损的不利局面,Sun逐步改变了发展战略,其中就包括推出采用AMD处理器的服务器产品。

最近,Sun终于拨云见日,重返盈利。该公司发布的2007财年第二季度的财务状况显示,Sun在亚太区的业务增长了20%。“2007财年第二季度Sun的财务状况说明,我们的发展战略和做法得到了回报。”Sun公司首席执行官Jonathan Schwartz表示,与Intel签署的重要合作协议,是推动Sun向持续增长和盈利的方向前行的关键驱动力之一。

据悉,Sun很快就将推出使用双Xeon处理器的服务器系统,Intel则会提供开发资源,优化其处理器在Solaris上的运作。自此,Sun成为全球四大服务器厂商中最后一个同时支持Intel和AMD的x86系统的企业。

IDC的数据显示,Sun在2006年第三季度,x86服务器出货量达到24000部,其市场份额为1.4%,市场排名为第六位。业界传言,Sun与Intel建立的战略联盟将会在x86服务器市场引发一场激烈的价格战。

关键字:处理器  架构  四核

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200702/19341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
架构
四核

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved