英特尔单独设立中国区,杨旭面直面真假多核、卖资产、裁员拷问

2007-01-02 21:34:25来源: 电子工程专辑

“英特尔来中国已经21年,走到这一步很不容易。前10年我们是摸索中找到了产业发展方向,后10年技术不断创新,同时积极推广应用、推动本土产业发展,未来10年我们将贴近市场、贴近老百姓,创新不能停止,同时回报中国、回报员工、回报消费者。”

这句话,可以看作杨旭作为刚刚宣布成立的英特尔中国区老大的就职宣言。相比2004年5月AMD中国公司就在中关村安家,英特尔2006年12月20日才宣布成立单独的中国区公司,时间滞后了两年半。对于中国区的姗姗来迟,杨旭称,这是公司整个策略的考虑。

杨旭现在的职位是英特尔公司副总裁、英特尔销售与市场营销中国区总经理。他表示,英特尔中国区的成立体现了公司的战略举措,在中国整体发展中不得不考虑这一步,从上海、成都投资设立芯片封装测试工厂,到今天英特尔中国区的宣布成立,英特尔始终肩负着对中国、全球的承诺。

在即将过去2006年,真假双核论、卖资产、裁员等等,有太多争议都跟英特尔有关,此番种种似乎也是英特尔在战略转型期的一个自然经历。难得杨旭能够坦诚的面对这些棘手问题,我们来看看他怎么说的。

“真假四核”是故伎重施

英特尔和AMD之间的口水战在2006年不断升级,“真假双核”的风波未平,“真假四核”的战事又起。

对此“真假”之争,杨旭称:技术领先很重要,领先的酷睿架构出来后,竞争对手没有领先性就从另一个角度报道,提出“真假双核”。对消费者而言,什么最重要?“性能最重要,指标最重要,最终体验最重要。”

到了四核CPU,竞争对手又提出同样的问题,这是故伎重演,媒体对这方面也越来越冷静,报道已经少多了。他笑称,不管黑猫白猫,逮着老鼠就是好猫。

超级便携设备是未来融合方向

一个公司的转型是在对整个产业、技术和市场全面了解后做出的调整。英特尔的转型同样也面临取和舍的问题,杨旭称这是一个自然规律:在调整的过程中会有一些问题,现在看到的市场和技术在3年或者5年后肯定会有变化,和当初的判断是不一样的,所以必然会作出调整。

几年前,业界谈融合比较多一些,计算、通信的融合,以及与家电的融合等等,越来越多的通信技术来传输、处理数据信息,这些都是由数字技术引起的。现在数据已经融合到生活的方方面面。

“那时还不知道该怎么融合,所以英特尔投入了很多,甚至在做基带芯片。但基带芯片不是英特尔的核心竞争力。”杨旭道出英特尔年中把Xscale卖给Marvell的根由,他坦诚表示,“3年后回过头进一步看融合我们看到,我们是需要调整的,进一步了解到市场的需求,然后就要舍弃一些东西,更清楚公司未来的方向。”

他进一步指出,我们相信未来还是移动互联,在移动中实现宽带的连接。因而,电脑与手机之间会有新的超便携设备,是将来的发展方向。

让员工没有遗憾的离开

一般认为裁员不是好事情。对英特尔的裁员,杨旭称,随着公司业务调整,人员调整也是必然的,但英特尔的做法不同。尽管对于具体的补偿细节,杨旭称不方便公开,但他表示,“我们的举措是全程负责,公司抱着负责的态度对待员工,让他们非常顺利地、没有遗憾地离开。”

关键字:封装  测试  芯片

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200701/19269.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
封装
测试
芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved