解析超级计算机世界排名!AMD大获全胜,Intel穷追不舍

2006-11-20 09:00:34来源: 电子工程专辑

在最新公布的世界头500个超级计算机公司排名中,来自AMD与及Infiniband互连的双核皓龙处理器的位置已经大为靠前。

AMD芯片被113个超级计算机公司所采用,换言之,占最新名单中的比例由去年的11%上升到22%。英特尔CPU则经历了有史以来的最大衰退,从一年前的333个系统的高使用率下跌到261个系统,或者说占最新名单中的52%。AMD以双核CPU击败英特尔在市场中获得了优势。但英特尔正以其已在最新名单中出现的双核Xeon处理器迎头赶上。此外,英特尔也于星期一发布了其首款四核Xeon CPU,并有望在AMD交付使用其四核皓龙处理器前生产多达100万片四核Xeon CPU。

“英特尔处理器只在过去的两到三年内得以在这一名单中占据优势。一年前66%的系统使用英特尔CPU是一个十分高的水平,所以可能出现下滑也是很自然的事情。” 劳伦斯伯克利国家实验室的一位研究人员及全球500大超级电脑排名作者之一的Erich Strohmaier如是说。

Stohmaier称,英特尔的双核Woodcrest处理器在现有名单上的若干系统中榜上有名,并因为这种CPU能在一个周期中发布两个或多个指令而将在高性能计算中走俏。“如果英特尔在四核方面超越AMD,在未来的6到12个月内会促使这一名单发生变化,我设想英特尔的份额将会维持不变或甚至再次上升,” Stohmaier称。

采用AMD皓龙处理器的系统数量已经超过了采用IBM Power处理器的系统数量,Power由一年前占14.6%或73个系统上升到占18.6%的计算机或用于93个系统中。

Stohmaier称,他预计该名单中基于英特尔和AMD的系统数量会上升而Power系统的数量则会继续下降。这是因为只有IMB采用PowerCPU,并且IBM的三个Power系列中,其中一个的市场份额正在缩水,他补充道。不过,到目前为止,IBM仍然是名单中包括排名第一在内的239个系统的超级计算机的最大卖家。IBM安装在美国劳伦斯利物莫国家实验室的蓝色基因/L被测得保持280.6万亿次浮点运算/秒(Tflop/s)的Linpack性能。

Infiniband针对集群采取行动

在世界上最强大的系统中,Infiniband作为集群互连在千兆以太网上获得发展的动力。

千兆以太网仍最广泛地运用于出现在该名单中的211个系统中的集群互连,但是,比仅六个月前256个超级计算机公司相比有所下降。同时InfiniBand也被用于78个系统中,比六个月前该名单中用于36家系统的连接增长了一倍。

Myricom公司专有的Myrinet互连以79个系统屈居第二,与6个月前的87个系统相比有所下降。“随着各种处理器和系统变得越来越大,在千兆以太网及其它替代方案之间的性能差异对科学计算的影响也正变得很大,” Strohmaier称,“Myrinet仍保持其地位而Infiniband正取得少许进步。这得让Infiniband花相当多的时间才能赶上,但一切正在发生,”他补充道。

Infiniband和Myricom近日均大量推出也适用以太网的混合产品。“混合互连是一种富于吸引力的战略,但我们也得静观这一战略如何在市场中发挥作用,” Strohmaier如是说。

在最新排名中的其它趋势是:老牌的超级计算机制造商Cray公司再次以两个系统的增加位列前10名之中。多亏从单核到双核Opterons的转变,Cray的红色风暴计算机以101.4 Tflops/s排名第二。该公司安装在橡树岭国家实验室的一套系统也已得到升级并以20.53 Tflop/s的运算速度排名第10。“Cray可能会东山再起,尤其是该公司正在推出的新系统,” Stohmaier称。

稳居前10位达2年半之久的日本的NEC Earth Simulator从前10位跌出到目前的第14位。该系统因其广泛的裕量在首次推出时击败所有美国的系统并引发火暴论战。“这说明市场变化是多么的迅速,” Stohmaier如是说。

关键字:双核  Infiniband

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200611/19210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双核
Infiniband

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved