王建宙的中国移动农村战略

2006-10-09 09:04:22来源: eNet
2004年底从中联通调任中移动董事长的王建宙说话份量越来越重,偶尔的一句话也会引起市场的关注。

日前有香港媒体报道称,王建宙近日向证券分析员透露,信息产业部有可能会推出倾斜性发展政策,其中包括号码可携带、共享网络及开放漫游等措施,以扶持较为弱势的新竞争对手。国庆节前,王建宙亲自带队邀请分析师前往四川和河南两个农业大省,考察农村的移动通讯市场情况,并对同行的证券界发表了以上看法。王建宙还透露,中移动一旦承担建设TD-SCDMA网络,将会交由母公司来负责。

信产部新闻处负责人王立健则对此予以否认,明确表示目前还没有这方面的政策通知,信息产业部近期也不会推出此类扶持弱势运营商的倾斜政策。信产部电信管理局副局长韩夏也表示,该局一直在对相关的问题进行跟踪调研,但近期不会做出这方面的政策决定。

  一、反向路演

9月28日和29日,来自全球主要投资银行、基金的30多名分析师应邀参加了中国移动在四川和河南举办的反向路演,并考察了当地农村市场,中国移动董事长王建宙亲自率领部分管理团队进行了介绍和演示。

所谓反向路演就是将投资者请到公司管理或生产现场参观,想对于“走出去”的上市路演,这一“请进来”的模式称为反向路演。上市公司邀请国内各大投资机构的专业分析师,通过现场实地考察,与公司管理层直面对话,主动与投资者进行“亲密接触”。这种双向沟通能够减少因信息不对称给上市公司所带来的负面影响,营造上市公司和投资者之间的良性互动关系,实现上市公司和投资者双赢。 去年5月下旬,中移动就曾邀请分析师、基金经理前往上海、武汉和昆明进行反向路演。

王建宙此言也是在反向路演中应对分析师质询时回答的。业界普遍认为,此次中移动主动邀请投资者进行反向路演,有可能是针对此前信产部专门下文染指中移动以移动座机进军固话市场。这份文件被固话运营商摆放在各营业厅,以示警戒。

王建宙表示,中移动作为大型电信企业,一直自觉遵守国家的法律法规和有关行业监管规定,努力营造和谐的发展环境。在当前我国电信业改革和发展的新时期,中移动要求各级企业更加严格地遵守行业监管规定,更加主动地规范经营行为,为服务客户、企业发展、行业进步和社会效益的多赢局面而不懈努力。对于个别地区出现的违规经营行为,中移动将认真进行自查自纠,对确实存在违规行为的将坚决予以纠正。

这是中移动对信产部的批评首次公开回应。对于上市公司,资本市场的重量似乎大于政府的压力。所以考虑到中移动的市场地位,信产部也没有对王建宙的放言予以深究。

据统计,我国移动通信的平均普及率为32%,而在农村地区移动通信的普及率仅有12%。如果以我国农村地区7.45亿总人口计算,农村地区的增长潜力将十分巨大。作为国内主导移动通信企业的中国移动一直致力于加快农村移动通信发展步伐,促进农业和农村信息化。中国移动中报业绩报告显示,来自农村地区的增长已经成为中国移动业绩增长的重要驱动力。上半年,中国移动50%的新增用户来自于农村市场。

此前,中国移动战略决策咨询委员会主任张立贵、副主任张晨霜就率领一批专家,赴四川省就村通工程建设和农村信息化建设进行调研。这其中包括全国社会保障基金理事会理事长项怀诚、信产部通信科学技术委员会主任宋直元、国资委研究中心主任王忠明、北京大学常务副书记吴志攀、天津大学校长龚克、中国移动通信集团公司技术咨询委员会主任李默芳等委员。

巨额的投资让中移动决定深入挖掘农村市场。去年中移动投资近90亿元帮助全国26000个行政村结束了不通电话的历史,今年还将投资40亿元解决7428个以上行政村通信难问题。王建宙告诉投资者,中国移动将继续其发展的步伐,努力打造具有国际竞争力的世界级电信运营商。近期将特别注重对农村地区的发展,着力建设和完善面向农村的移动通信基础覆盖网、服务营销网、农业信息网,为社会主义新农村建设提供完善的通信信息服务,同时实现公司面向卓越的快速发展。

王建宙强调,未来“村通工程”所需开支,依然由中国移动集团承担,并不会转移到中移动红筹上市公司身上,这点投资者不必有顾虑。

  二、美丽农村图画

王建宙的反向路演取得预期的效果,向市场展示了农村地区的增长前景绘出一幅美丽图画,各家投行对中移动未来发展表示乐观,成为在国庆中秋两节前献给股民的最大礼物。

美林的分析师发表报告表示,相信该公司未来两年增长动力来自农村地区, 维持该股“买入”评级,目标价同中期业绩公布后的62元的预期。中国目前农村人口达7.45亿,占全国人口57%,但农村移动通信的普及率却只有12%,对比全国为32%,相信农村地区将成为中移动07及08年的增长动力。目前中移动于城市及郊区分别覆盖96.8%及91.6%,根据该公司的抽样调查,农村客户每户每月ARPU为50元,农村市场采取低成本策略,至今毛利保持稳定,美林认为规模至关重要,以中移动在覆盖及分销均处领先位置,其农村市场规模可望提升。

瑞银表示,王建宙表示看好其于农村地区的增长前景,并相信政府的锄强扶弱政策仅为其带来中性至轻微负面影响,该行维持中移动“买入”评级,并续视该股为国内电讯股首选。王建宙为中移动在农村地区的增长前景绘出一幅美丽图画,包括强劲上客增长、亮丽回报, 以及潜在信息服务需求,为该行对其的正面看法注入强心针。瑞银指出,虽然中移动近期走势凌厉,但仍视该公司为内地电讯股首选,调高中移动目标价至59港元。

花旗也调高了中国移动06-08年股盈预测3-6%,主要反映来自农村市场短期强劲增长机会,同时将目标价56元调高5%至59港元。由于农村市场带来业务增长机会,花旗将中移动06-08年每股盈利预测,分别调高3.4%至3.129元人民币、4.8%至3.565元,及6.3%至3.86元。花旗认为,随着收入水平上升,服务需求改善,农村市场将是中移动未来其中一个主要增长动力。目前农村市场ARPU为48元人民币,低于中移动综合ARPU 88元,由于农村地区成本较低,相信有助持毛利率稳定,维持“持有”投资评级。

高盛则在报告中给予中移动目标价54元,及“买入”评级。该行指出,如果没有法规的帮助,难以想像其竞争对手中联通如何追得上中移动,而两者的差距似乎正在扩大而非减少。中移动由跌转升,全日收报55.05元,升0.27%,成交达11.56亿元。

摩根士丹利表示,通过反向路演,强化了该行对中移动今明年收入增长可维持15-20%的看法,同时持续认为未来6-9个月中移动为盈利增长最强劲的内地电讯营运商。中移动在发展农村业务方面具备成本优势,理由是对比铺设固网线,于农村地区兴建移动网络的成本较低,加上中移动营运规模庞大,支持其农村业务毛利,对比城市地区毛利。但该行认为,中移动在农村地区的每分钟收益率仅为0.05-0.1元,远远低于该公司平均的0.23-0.24元。 该行关注其资本开支效率下跌,认为其于农村的资本开支提升,收入增幅却未必能同步提升。

中国移动战略决策咨询委员会给中移动的建议是,一是要打造农村信息网络,用信息化新方法推动农村新发展。二是推进农村服务网络建设,注重提高服务质量。三是农村基础网络建设要有前瞻性。加快农村基础网络建设要与当地经济发展水平和人口集聚情况相适应,企业应该考虑到农村发展和技术进步的长远要求,结合企业经济效益指标,不要盲目投资,技术至少要考虑20年不落后。

工学硕士出身的王建宙曾在个人日记中写道:“蓝蓝的天空,绿油油的农田,简陋的农屋和一个正在用手机打电话的农民,构成了一张美丽的图画,对于我们这些从事电信工作的人来说,这世界上没有比这更美的图画了。”

农村市场有可能是王建宙续写的中移动一个成长的新故事。

关键字:市场  号码  网络  漫游

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200610/19126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
号码
网络
漫游

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved