李焜耀勇闯品牌孤独路历史定位尚难定论

2006-10-08 11:18:50来源: 赛迪网
10月8日消息,十一长假期间,一名北京台商前往3C卖场,指定购买BenQ液晶电视。他跟明基店员说:我是李焜耀迷,因为我很欣赏他,敢作敢当,勇于认错,是条汉子。宏碁创办人施振荣也曾说,应该给李焜耀多一点掌声。

据港台媒体报道,这些鼓励,对目前正陷入人生最低潮的李焜耀来说,无疑是一股暖流。因为在明基西门子这桩短暂的婚姻中,从开始到结束,批评、看好戏的嘲弄声,就不绝于耳,李焜耀默默承受,努力扭转,庞大的压力可想而知。

虽然以目前看来,李焜耀这场国际品牌长征溃败撤军,但李焜耀这样的决定,却是保护了明基友达集团8万名员工,设下一道防火线,以免拖累正在持续壮大的友达、达方等子公司。

就像电影蝴蝶效应一样,如果李焜耀回到一年前,没有并购西门子手机部门,明基会比现在好吗?答案是:没有。而今最坏的情况,就是退回原点,重新出发。而李焜耀最后的底线,就是尽全力保护明基友达集团,才能从失败中跌倒再爬起。

事实上,BenQ是有机会,成为全球品牌。在BenQ 众多产品中,除了BenQ-Siemens手机,排名世界第6,BenQ的投影机,靠着品牌口碑,成功的营销,以及价格取胜,一举跃升为全球第2,仅次于Epson。BenQ投影机能走出中国台湾,击败众多国际品牌,相信只要李焜耀找出各产品的蓝海策略,BenQ终会成为世界知名品牌。

瑞士洛桑管理学院教授艾特勒(Jim Ellert) 曾说:亚洲品牌要跻身全球十大要花20年。毕业自洛桑管理学院的李焜耀,在历经了这场 350亿元的教训后,应该更能体会这句话,忍受品牌孤独长路,真正成大器。

而明基今天走到这步田地,大家最想问的都是:明基的未来是什么?最关心的,莫过于明基员工。从李焜耀宣布撤资德国后,明基员工人心惶惶,内部士气一片低落。

预测也是众说纷纭,一名基金经理人透露,从近期德国方面放出的消息,暂停止付明基1.17亿欧元补助款来看,德国很有可能最后连西门子的品牌,都不让明基使用,明基重为亚洲区域品牌。一名研究员则认为,明基未来可能会走向联电一样,成为控股公司,专靠业外投资获利。

不管外界如何猜测,大家最想听的,还是李焜耀的规划。明基资深财务副总游克用曾表示,10月24日明基第3季发布会上,应该会说个清楚。

关键字:液晶  西门子  明基

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200610/19124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶
西门子
明基

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved