传威盛将于明年初失去英特尔芯片组专利授权

2006-09-26 08:57:10来源: 新浪科技
9月25日消息,新浪科技今天下午获悉,英特尔有可能在2007年4月终止对威盛(VIA)设计并销售与英特尔处理器兼容芯片组产品的授权。

来自英特尔内部的消息称,作为应对AMD收购ATI的一部分,英特尔计划在与威盛公司有关芯片组的授权协议明年4月到期后不再签署新的协议,未来将由NVIDIA取代威盛,在中高端市场充实英特尔的芯片组产品线。

主板厂商向新浪科技证实,英特尔已经私下知会主要的主板厂商将于明年停止对威盛芯片组产品授权的消息,预计官方消息将于两个月内会浮出水面。“集成性芯片组解决方案落后于ATI,在AMD并购ATI后威盛受影响很大,英特尔终止威盛芯片组授权将进一步削弱威盛在芯片组市场的话语权。”

一位不愿透露姓名的业内资深人士认为,英特尔终止威盛的芯片组授权与两家公司之间的积怨有很大关系。今年3月英特尔终止了威盛有关嵌入式处理器总线技术授权,一年后再度终止有关芯片组的授权,显然英特尔正迫不及待地完成5年前对威盛未完成的惩罚。

英特尔与威盛的恩怨要追溯到上个世纪90年代。1996年威盛跻身全球芯片组市场第三,1997年晋升为仅次于英特尔的全球第二大芯片组供应商,2000年拿下40.9%的市场份额超过英特尔。威盛并不满足在芯片组市场的成功,先后收购了处理器供应商Cyrix以及图形芯片供应商S3的,对英特尔造成严重的威胁。

2001年9月英特尔指控威盛侵犯其专利,威盛随即提出了反控,称英特尔在微处理器方面也侵犯了该公司的专利。在此后长达20个月的官司纠纷中,双方在不同地区,就不同产品共提出了多达27项的专利官司。凭借从S3和Cyrix获得的专利交叉授权,威盛最终与英特尔达成和解,和解协议规定,英特尔授权威盛销售与X86指令集相兼容、但与英特尔微处理器管脚或总线不兼容的微处理器产品。英特尔在三年期内,不对威盛总线或管脚兼容的微处理器产品提出专利权要求。另外,英特尔也与威盛签署了一项为期四年的授权协定,同意威盛设计并销售与英特尔处理器兼容的芯片组产品,并且不会在第五年对威盛及其客户或分销商提出有关此类芯片组的专利权要求。

该人士指出,虽然与英特尔达成和解,但是官司仍给威盛造成了很大影响,5年间失去50%以上的芯片组市场占有率。2006年9月22日,花旗环球证券预估威盛今年第4季营收可较第3季成长2至3成,但盛第3季表现令人失望,因而调降威盛今、明两年每股税后盈余,重申“卖出”评级。

对于英特尔将中止威盛芯片组授权的传闻,威盛一位员工私下表示,目前仍未听到这方面的消息,但从某种意义上来看这并不一定是坏事,在与英特尔达成和解协议时,威盛就对未来有所考虑。不久前英特尔试图通过专利权制约威盛在处理器市场的发展,威盛正是凭借自己开发的技术绕开英特尔的专利壁垒,在嵌入式处理器市场取得不错的成绩,相信威盛也会找到对应的办法,解决芯片组面临的专利问题。

关键字:处理器  AMD  主板

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200609/19094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
AMD
主板

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved