AMD全球COO称英特尔营运利润率40%太变态

2006-08-23 08:49:32来源: 第一财经日报

  “PC业有点变态。英特尔营运利润率高达40%,而AMD上季的营运利润率仅10%左右。而最大的PC企业戴尔的毛利率不过5%。”昨天,在AMD上海研发中心启用仪式上,AMD总裁兼全球首席运营官(COO)Dirk Meyer有些气愤地说,“我说的‘变态’意思是指,这个市场的利益分配严重不均衡。”

  2006年第二季度,英特尔和AMD的毛利率分别为52.1%和56.8%。

  行业垄断之争

  Dirk Meyer认为,产业利益分配不均的原因在于,英特尔仍处于一种垄断地位。“如果市场上只有一家公司赚钱,这意味着只有它才有实力做研发,从而垄断技术发展,让OEM伙伴缺乏技术的选择权,而最终消费者也被迫缴纳本不应支付的垄断费用。”

  在Dirk Meyer看来,这个产业的财富“应该重新进行分配”,首先就要破除英特尔的产业垄断与控制,给予用户更多产品与技术的选择权,同时实施开放的产业标准。

  AMD认为自己给了用户很多选择,除台式机、服务器处理继续高速成长并吸引戴尔外,AMD笔记本处理器同样以其64位、双核吸引着大量人气。知情人士透露,联想公司已决定采用AMD的移动产品。

  “但这还不够,英特尔的垄断仍是事实,它在很多市场妨碍AMD 进入。”Dirk Meyer表示,AMD一直没有放弃寻求法律手段来破除阻碍。他透露,在美国AMD针对英特尔的诉讼目前处于举证阶段,2008年前,有望把英特尔告上法庭。

  而英特尔一位人士否认产业链失衡由上游造成。该人士表示,英特尔一直倡导开放的产业合作,而对手的语言则充满了矛盾,因为它一面炫耀自己的市场增长,又一面不顾事实污蔑英特尔垄断。

  中国乃必争之地

  此前,AMD全球董事长兼CEO鲁毅智曾对《第一财经日报》强调,中国是AMD美国之外最重要的市场,AMD将在中国击败英特尔。

  Dirk Meyer也强调了中国市场的价值。“只有在中国击败英特尔,才能真正赢得全球市场。”他说。他对于中国团队的评价是,AMD在中国两年来,都让对手显示出一种慌乱与危机感。

  但他同时表示,AMD大中华区正式运营才两年,对中国本土的耕耘与贡献才刚刚起步。这正是AMD不断加码中国的原因,而总投资达1.25亿元人民币、员工总规划400人的上海研发中心,将成为AMD美国之外最大研发基地。他解释说,上海与北京两处研发中心的区别在于,前者更贴近长三角众多的PC零部件与PC整机代工企业,而后者则侧重于PC品牌企业的合作。

关键字:amd  英特尔  垄断

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200608/18998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
amd
英特尔
垄断

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved