中兴通讯苦熬海外运营商角色 要坚持走下去

2006-08-14 09:40:28来源: 财经时报

  做海外运营商的道路虽然走得艰辛,但中兴还要坚持走下去。公司利润的巨幅下滑,是中兴恢复参股海外电信运营业务计划的主要原因。

  作为国内通信领域为数不多的优秀企业之一,中兴通讯股份有限公司在过去的几年里,凭借着自身研发能力和颇具竞争力的价格,一直与对手华为在海外市场捉对厮杀。而这种以牺牲利润为前提的对抗,似乎正将中兴通讯拖入漫长的战线。

  在宿敌们的国际业务高歌猛进之时,心理承受力原本很强的中兴通讯总裁殷一民,不得不旧路重拾,恢复前任总裁候为贵参股海外电信运营业务的计划。而现在,继续兼职扮演海外电信运营商的角色,似乎也很难让中兴通讯挽颓势。

  变道

  在2004年升任中兴通讯总裁之后,才40岁出头,向来不喜欢安于现状的殷一民,曾一度封停了参股海外电信运营业务。

  但目前,在几个第三世界国家和地区,中兴通讯已经被视为一家电信运营商,而非传统意义上的电信设备提供商。

  不久前,中兴通讯与印尼的金光集团(SMG)签署合作协议,计划共同投入2亿美金建设当地的CDMA2000网络。这其中,中兴通讯占双方合资公司51%股权,享有绝对控股权。

  金光集团成立于1972年,开始时只是印尼泗水市一家小型化工厂。经过多年发展,目前的金光集团已成为亚洲第一大纸浆生产公司,但其强项绝非电信运营。

  “中兴通讯以电信设备入股海外电信运营商的方式,很难做大,而且风险很高。”中国邮电大学曾剑秋教授对《财经时报》说。据印尼当地媒体报道,在同金光集团的合作中,中兴通讯要为合资公司提供长达7年的融资担保,总额度超过7亿美元。

  事实上,大唐电信在上世纪90年代开始,已经用类似方法介入海外电信运营,但均无疾而终。“中兴通讯并不适合直接充当海外电信运营商的角色。”曾剑秋教授说。“海外电信运营需要巨大的技术和资金投入,不组建电信运营商和设备供应商的上下游团队,很难做强做大。”

  中兴通讯在参股海外电信运营业务方面的尝试,由来已久。在进军国际市场时,中兴通讯多是选择国际电信巨头垄断程度相对较弱的第三世界国家作为突破口。自1998年获得巴基斯坦全国有线通信网建设项目以来,中兴通讯已经在缅甸、沙特、尼日尔、印尼等8个国家参股、控股了近10个运营商,拥有的用户数已经接近10万。

  变数

  中兴通讯打入印尼电信设备市场已有数年。Indosat、Excelcom和Telekom等几家印尼传统电信运营商皆采购过中兴通讯的电信设备。

  而中兴通讯直接扮演印尼电信运营商角色,势必要影响到这些印尼传统电信运营商手中的电信设备合同。毕竟价格和服务都很出色的华为,也是Indosat等运营商再合适不过的选择。

  但在中兴通讯看来,电信普及率不足20%,有着2.4亿人口的印尼,值得自己去冒险:即使现有的印尼电信运营商都不再买中兴通讯的设备也值得。“不破楼兰誓不还!”殷一民在一次中兴通讯海外业务决策会上如是说。

  问题似乎并没有中兴通讯想象的那么简单。香港合记电讯国际(Hutchison Telecom International)、马电讯(Telekom)、明讯(Maxis)等国际电信运营商正欲倾力杀入印尼,印尼电信市场将出现更为惨烈的竞争局面。

  而印尼政府的倾向性则更为不利。本月初,印尼资讯与电信部电信总长巴索基·伊斯干达公开表示:印尼政府将检讨外资持有印尼电信公司控股权的政策。

  巴索基·伊斯干达说,电信业可以为政府带来可观的收入,有必要改变其外资持有权的条例,以进一步提升政府的收入。中兴通讯在印尼的电信运营商之路又徒增变数。

  “印尼政府并不是中兴通讯碰到的第一个钉子。”一位中兴通讯高层向记者透露。2003年7月,中兴通讯与罗马尼亚本地运营商就已签署合作协议。但2004年11月的罗马尼亚大选后,罗马尼亚原执政党下台。“新的执政党拒绝为项目提供担保,所以罗马尼亚的项目一直没有实施。”

  失手利润

  做海外运营商的道路虽然走得艰辛,但殷一民还要坚持走下去。公司利润的巨幅下滑,是殷一民恢复参股海外电信运营业务计划的主要原因。

  2006年7月,中兴通讯发布公告称:公司2006年半年度财务数据正在测算中,根据初步结果,公司预计2006年1~6月净利润将同比下降;如果业绩波动幅度达到相关规定要求,公司将及时披露业绩预告修正公告。

  事实上,早在今年4月份,中兴通讯已发布过一季度业绩预警公告。而几日后,该份业绩预警中的种种不利因素便悉数兑现:中兴通讯主营业务收入45.90亿元人民币,同比增长6.96%;一季度净利润3340万元人民币,与2005年同期相比却下降了85%。

  经验让人们不得不担心起即将出炉的半年报。“我们的确公布了业绩预警,但一些媒体披露的数字并不属实。8月25日公司将公布半年报。”中兴通讯证券事务处许先生对《财经时报》记者说。

  在今年早些时候已有分析师预测,由于中兴通讯“自杀式”的国际市场扩军,其对应的成本支出将提升95%。而较高的国际运营成本反过来将削弱中兴通讯的现金流,使公司濒临困境。而现在,分析师早先的预测基本上已变成了事实。

  与中兴通讯大打价格战的华为,损失或者要小许多。一季度中兴通讯账面现金流量净额逼近负3亿美元;而根据华为2005年年度报告,华为账面现金储备高达8.83亿美金。

  “发展中国家的经济实力有限,各方面条件还不成熟,所以中兴通讯可能会需要很长时间才能收回资金,这对中兴通讯的资金会产生巨大影响。”天相投资顾问有限公司分析师段振军说。

  据悉,2005年中兴通讯主营业务利润率不足7%;而华为主营业务利润率虽较2004年同期的18%有所下滑,但仍高于14%。2005年,在华为近60亿美元的总营收中,来自国际市场业务的营收超过30亿美元,占总营收58%。相比之下,中兴通讯则要稚嫩很多。2005年,中兴通讯总营收27亿美元,且国际市场业务比例只占到总营收的36%,规模上远不及华为。    

关键字:中兴  运营商  通讯

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200608/18984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
运营商
通讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved