AMD英特尔芯片商宿仇难消 法庭战场风云再起

2006-08-11 09:01:46来源: eNet
英特尔在股票市场上的萎靡不振并不是芯片巨人当前面临的唯一问题,它还要打起十二分的精神去应付AMD公司提出的反垄断诉讼。

AMD公司终于奋起反击了。长期以来,一直生活在英特尔的巨人阴影下的陪跑者现在也开始跟英特尔齐步前进了。在主流个人电脑芯片即x86芯片市场上,AMD公司在产品销售量上面的市场占有率已经上升到了21.6%。而在利润更加丰厚的x86服务器芯片市场上,它在产品销售量上面的市场占有率更是从3年前的近乎为零的水平猛增到上个季度的26%。更有甚者,AMD公司在上个月还宣布收购了业界领袖级的芯片组厂商ATI公司。

那么,是什么让首席执行官海克托鲁伊兹夜不成眠呢?尽管好消息不断传来,但是在他前进的道路上,还有一些事情没有完成。他说:“现在,我们还会受到什么伤害呢?坦白说,我认为是英特尔的垄断行为。那是我们前进道路上的最大障碍。”

鲁伊兹和他的部僚们认为AMD公司始终无法站到一个与英特尔公平竞争的地位上去的原因正是因为英特尔的霸权主义行径造成的。AMD公司在2001年时的芯片销售量也曾经达到过21.8%的市场占有率,但是由于英特尔的垄断霸权主义行为,它在随后几年内的市场占有率极度萎缩,特别是在日本市场更甚。据Gartner公司统计数据显示,AMD公司在日本市场上的芯片销售量在2002年中期的时候的市场占有率为25%,结果到了2004年中期的时候,已经下降到了9%。

最值得怀疑的地方是它在日本客户中的份额也出现了大幅度的下降。比如它在索尼公司的业务中所占份额从2002年时的23%下降到了2004年时的0%。同期,它在NEC公司的消费级台式机电脑业务中所占份额也从84%下降到0%,在NEC公司总体业务中所占份额从40%左右下降到15%。它在东芝公司的业务中所占份额也从2000年时的15%下降到次年的0%。

到底发生了什么事?

AMD公司的法律事务执行副总裁汤姆迈考伊认为,这是英特尔公司在从中作梗。他说,AMD公司的不断壮大,市场份额的不断增长势必触及到英特尔公司在x86芯片市场上的利益。因此恼火的英特尔跑到日本利用高额回扣和其他优惠政策把AMD公司排挤了出去。

英特尔公司的总顾问布鲁斯苏维尔说:“我们没有采取排挤政策。”虽然他的年纪比迈考伊小一点,但是自从他在1995年加入英特尔公司法律事务部之后,他就一直是英特尔与AMD公司交战时冲锋陷阵的战士。

他说,英特尔公司在日本的市场占有率之所以回升是由于多种因素综合作用的结果,其中包括提高产能、产品创新等各种因素,比如它在2003年推出了笔记本电脑用的迅驰系列处理器。然而迈考伊并不这么看。AMD公司在2005年6月提出起诉,控告英特尔公司在x86处理器市场上的排挤销售行为是不折不扣的垄断霸权主义行为,违反了反垄断法。迈考伊说,曾经有客户对他讲:“唯一令我们不能购买贵公司产品的原因是因为如果我们购买了贵公司产品,我们自己可能承受不起英特尔公司对我们的惩罚。”迈考伊声称,业界现在需要的是公平竞争,必须让英特尔公司停止它那不合理的行为。

然而AMD公司面临的问题是,它在起诉英特尔公司的过程中提到的38家客户公司,没有一家愿意站出来支持它。同时,令它感到有些尴尬的是,它现在正在大片大片地夺取英特尔公司的市场份额。当它在芯片市场上攻城略地的时候,法官很难将不断在服务器、台式机和笔记本电脑市场上丢掉市场份额的英特尔与AMD公司口中所说的垄断霸权主义行径联系在一起。公司首席执行官鲁伊兹公开声称,公司现在正处于其历史上的最强盛的时期。而且在今年第一季度,AMD公司的营业毛利润也比英特尔公司的高一些。

在以后的日子里,我们还将听到更多关于这两家公司之间的口水仗的消息。

AMD公司和英特尔公司在过去的20年中在法庭上已经进行过多次交手(从这一点上来说,AMD公司也是英特尔公司在x86芯片市场上唯一的一个真正意义上的对手)。在双方长期的血战之中,AMD公司选择在这个时候对英特尔公司提出起诉背后也有着深远的用意。

在2003年的时候,AMD公司推出了两款芯片,即适用于服务器的Opteron处理器和适用于台式机的Athlon64处理器。业界普遍认为,这两款产品在性能上优于英特尔公司的同类产品。

现在英特尔公司刚刚推出了新一代Core 2 Duo芯片,AMD公司的产品在性能上的优势将荡然无存。但是它在芯片生产工艺上的优越性使它有机会永久性地改变自己在业界的地位和名誉。双方在法庭辩护中都提到了最近的这段历史。AMD公司说,当英特尔公司在2003年发现自己在芯片生产工艺上处于落后的地位时,它作出了错误的决策,结果使自己在错误的道路上越走越远。当公平竞争已经无法取胜的时候,它就开始犯规了。

消费者们被迫购买价格昂贵而质量却稍次一些的芯片产品,结果深受其害。(现代反垄断法的标准是法律保护的是竞争,而不是竞争中的竞争者。也就是说,受到英特尔的行为伤害的是消费者的利益,而不是AMD公司的利益。)

迈考伊认为英特尔在计算机厂商界拥有无上的权力是由于它控制着众多计算机厂商的业务命脉所致,它留给大部分厂商的利润相当菲薄。相反,英特尔公司的处理器分公司的营业毛利率一般都维持在30%到40%之间。在迈考伊看来,这个营业毛利润水平已经达到了垄断的标准。

由于各计算机厂商的毛利润非常少,因此英特尔公司在每个季度末期付给厂商们的回扣通常就决定了各厂商是否能完成该季度的营业目标。这部分季度末期的回扣就好象海洛因一样,吊足了各计算机厂商的胃口,让它们欲罢不能,甘受英特尔的摆布。

迈考伊说,有些时候,计算机厂商们甚至都不是很清楚它们是为什么能够获得那些回扣的。英特尔公司著名的“Intel Inside”商标的背后就牵连着英特尔公司给各计算机厂商们的“市场开发奖金”,只要各厂商在它们的计算机产品的外壳上、包装上和产品营销宣传活动中打出这个品牌,就可以获得英特尔的“市场开发奖金”。这样做也加重了各计算机厂商对英特尔公司的依赖程度。

然而,英特尔公司的苏维尔说,英特尔公司并不是滥用回扣,而是实施了一种梯级折扣的方式来促销。客户购买的产品数量越多,所能享受的价格折扣也就越优惠。他认为这是一种传统的基于购买数量来确定折扣的销售方式,这么做并没有什么错。

预计该案在2008年以前都不会得出最后的结果。因为案件的取证工作相当艰巨。AMD公司已经申请了超过100家业界厂商的取证。任何人如果想在现在就获悉或者来推测AMD公司起诉英特尔公司一案的最终判决结果的话,都是专断和愚蠢的想法。

关键字:芯片  股票  垄断

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200608/18981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
股票
垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved