鲁毅智PK欧德宁 AMD与英特尔巨头故事翻新篇

2006-07-28 09:14:00来源: 赛迪网
7月27日消息,7月25日传得沸沸扬扬的AMD收购ATI终于尘埃落定,英特尔戏剧性的成为了AMD的客户,对此AMD的CEO鲁毅智非常大度的表示,“如果客户对AMD公司目前向Intel平台用户提供的产品非常感兴趣,我想,Intel公司会非常愿意让那些客户继续购买那些产品。我们无意阻碍或禁止ATI公司把产品销售给任何人。”

不知道听到这一番话后,英特尔的CEO欧德宁心中会是什么样的滋味,但很显然,虽然2006年来在股市上这一对著名的冤家的股票都在下跌,但同鲁毅智相比,英特尔的CEO欧德宁的日子要更为难过一些。

7月19日,全球芯片生产巨头英特尔公司发布报告,其今年第二季度盈利大幅下滑了57%。报告显示,今年4至6月份,英特尔实现净收入8.85亿美元,较去年同期的20.4亿美元有大幅度下滑。今年上半年,英特尔公司总收入达169.5亿美元,同比下滑9.2%;实现盈利22.4亿美元,同比下滑46.8%。

与此同时,全球第二大处理器生产商AMD也发布2006年第二季度财务报告。报告显示,由于市场占有率继续提高,AMD第二季度净利润同比增长687%。 在截至7月2日的这一财季,AMD净利润达到8880万美元,远高去年同期的1130万美元,每股收益也从去年同期的3美分增至18美分。根据Reuters Estimates此前进行的调查显示,华尔街分析师普遍预测AMD营收将达到8920万美元,每股收益将达到17美分。

欧德宁的烦恼还不仅于此,在第二季度季报发布之前,英特尔还宣布了一系列重大人事变化。英特尔称,原移动事业部联合总经理马宏升(Sean Maloney)将担任首席营销官,负责该公司的营销部门。伴随马宏升的高升,是英特尔其它高层一系列眼花缭乱的变化。有业内分析人士认为,马宏升极可能成为接替欧德宁的人选。在此之前,英特尔此前已宣布将通信和应用处理器业务出售给Marvell Technology Group,并宣布削减了约1000个管理岗位。

分析人士表示,英特尔最近的一系列举动显示,AMD的快速成长,已经给其造成了前所未有的巨大压力。而在AMD“桑德斯时代”,英特尔从未感受到象今天这样大的巨大市场压力。然而在AMD“鲁毅智时代”,一切都不同了。

在中国市场,AMD对英特尔的进攻,更是咄咄逼人。

7月1日,AMD在长沙发布其双核炫龙64(Turion 64)移动计算技术,惠普、清华同方、明基、华硕等众多AMD大中华区的合作伙伴悉数到场捧场。更有创意的是,AMD把整个芯片发布过程嵌入到湖南卫视的《快乐大本营》节目之中,大有娱乐行销之势。事实上,在发布现场,当AMD的王正福与众多OEM伙伴代表一起转动象征启航的方向盘的那一刻,AMD即宣告了自己将在中国大规模进入笔记本电脑市场。“2005年下半年我们在移动处理器芯片市场的份额已经增长到15.1%,今年我们将全面进入中国的笔记本电脑市场。” 王正福称。

在7月8日湖南卫视黄金时段播放的《快乐大本营》节目中,不仅整个现场满眼都是AMD的标志,主持人更是不遗余力地夸耀AMD的优越性能。——事后AMD表示,它们对这一期节目的传播效果相当满意,事实上这样别出新意的新产品发布,正是AMD在营销上的高明之处。节目现场AMD还请来了著名影星徐静蕾,而由她出演的AMD广告片,近日也已经在全国各大电视台播出,而老徐现在的人气,不用多说目前正处于爆棚阶段。早大半年之前AMD就签下这位超级明星,不能不说是极具市场眼光。

来自英特尔内部的传言称,在湖南卫视这一期节目播出时,INTEL中国高层集体组织“观摩”了这次节目。对刚刚因业绩不佳走马换将的INTEL中国来说,如今AMD的任何风吹草动,都会令其无比紧张。事实上,风头日劲的AMD不仅引领着产品和技术的新潮流,在市场营销推广上也比英特尔要灵活得多,这个强劲的对手,如今在很多方面,已经成了英特尔学习和模仿的对象。

7月24日,就在AMD宣布大幅降价发起新一轮攻势之时,英特尔中国对媒体声称宣布二季度已在中国夺回了1.5%的市场份额,对此,AMD称英特尔的说法完全是在误导市场舆论,此举是为了减低AMD降价对其市场的冲击。AMD表示,与第一季度比较,AMD第二季度的销售额下降了,但原因在于价格战对平均销售价格(ASP)产生了负面影响,这一点对英特尔同样影响很大,实际上二季度AMD的出货量并没有下降。而且如果考虑到联想创纪录的季度销售额,甚至可以说AMD的市场份额增加了2%。

事实上,在过去几年,从DIY攒机市场到服务器,再到台式机,AMD连战连捷;如今,AMD又把手伸到了增长最快的笔记本电脑市场;而在2005年前,笔记本市场还是英特尔一统天下。随着AMD在中国市场向笔记本发动起的新的一轮攻势,英特尔最后的阵地宣告失守,相对于AMD的勇猛进攻,目前英特尔是守多攻少,暂时只能寄希望于7月底其新产品上市后,带来市场奇迹。

但是,奇迹会出现吗?很显然,无论是在全球还是在中国,在利润丰厚的处理器市场上,英特尔再也不能独霸天下了。中年英特尔已经不再是当年那个锐气少年,庞大的组织已经让它运转缓慢,效率低下——譬如在中国其计划7月23日发布的新产品,发布日期是一推再推,令很多主板商和英特尔用户粉丝都感到困惑。

英特尔战略失误AMD斗智斗力

媒体在形容之前英特尔的战略失误时,戏称英特尔只是打了一盹,就发现AMD已经跑出去了很远。

2006年5月18日,英特尔阵营中最铁杆也最举足轻重的戴尔电脑,突然宣布即将采用AMD的皓龙产品,以增加它在高端服务器领域内的竞争力。其后戴尔更是宣布,不排除与AMD进行其它领域合作的可能。事实上,戴尔移情AMD的背后,只是这一对品牌冤家对手戏中今年迎来的第一个高潮,只是这一高潮的来临,让双方都意外不已。

这一对持续了三十多年的品牌冤家,在2006的夏天之前,AMD在这场旷日持久的战争中,似乎开始占据了一丝上风,这一次,AMD的竞争利器不再是低价和营销外,而是令英特尔也不得不承认的技术创新——这一创新也让AMD入选了美国《财富周刊》“2006年最有创新力的美国公司”,《财富周刊》认为AMD“引领整个IT行业步入了64位计算普及时代,并开辟了多核计算的新时代”。事实上,历史上AMD曾有好几次在技术创新上走到了英特尔之前,但却始终没有得到相应的市场承认。这一次在64位技术和双核技术取得了对英特尔的技术领先优势之后,AMD吸取了十多年前AMDK5挑战奔腾时的教训,在足够的迷魂阵后(包括反垄断起诉、OEM阵营策反),才最终完成对英特尔的迎头一击。

可以说,2003年9月23日是CPU发展史上值得纪念的日子之一,这一天,AMD公司发布了Athlon 64处理器,它凭借强大的性能向英特尔Pentium 4发起了冲击。此后,英特尔很快发布了Prescott核心的产品,Prescott Pentium 4拥有最高达到3.8GHz的运行频率和1MB/2MB的大二级缓存,但它带来的性能提升并不令人满意,同时发热量却几乎令人难以忍受,而AMD则依靠Athlon 64不断在零售和品牌机市场上取得突破。虽然英特尔65纳米工艺的Cedarmill和Persler核心处理器降低了功耗和成本,但它们仍然采用NetBurst微架构,难以在与更新的AMD处理器的对抗中取得优势。

K8的推出对于AMD来说具有相当重要的意义。K8的成功不仅改变了过往AMD在消费者心中的形象,同时也是AMD一个巅峰的开始。早在03年AMD第一款64位处理器Athlon 64面市时,AMD就抓住了“64位”这一亮点,大力的宣传自身产品的优势,一举获得成功,取得了相当优异的战绩,同时也在消费者心目当中树立了一个全新的AMD形象。在随后步入双核时代的初期,AMD更是牢牢抓住“谁才是真双核”这一问题猛烈的对英特尔进行攻击,并出尽了风头,并最终在“双核”之争上占据了上风。

事实上,在2003年AMD结束长达33年的“桑德斯时代”后,英特尔对接任AMD首席执行官的墨西哥人鲁毅智缺少足够的重视。而事实上,正是这位沉默寡言的CEO,给AMD带来了“程序、秩序和目标”,与桑德斯多少有些理想主义色彩的公司管理模式相比,鲁毅智对AMD的最大改变是,AMD不再是桑德斯时代的“一个针对英特尔的不屈斗士形象”,AMD真正脱胎换骨成为了一个的商业组织。AMD不再只是针对英特尔发起一交次的鲁莽攻击,同时学会了技巧与谋略。

也许是在摩托罗拉的工作经历,鲁毅智明白了事实上决定市场命运的唯有消费者的需求。与英特尔习惯于凌驾于消费者的狂妄与自大不同,AMD开始在技术研发上注意到用户的需求,它敏锐的抓住了英特尔在技术开发上的一个失误,其推出的64位技术产品,可以向下兼容32位技术的产品,从而让用户在技术转换时节省了大量成本,而英特尔则无视用户的这种需求,而是希望利用自己的垄断市场地位,意欲让用户直接过渡到其64位技术产品,这还不是英特尔在技术上的唯一失误,在AMD推出基于双核架构的新产品之前,英特尔匆忙的推出了自己的并不成熟双核架构产品——让AMD抓住了其技术上的漏洞从而在初期的“双核”之争上占据了上风。

如果说在技术研发上的暂时落后于AMD让英特尔长期以来的技术英雄形象大大失分之外,英特尔的更大战略失误在于其盲目的多元化,抱着一统处理器天下的雄心,英特尔自上世纪九十年代中期开始,即通过收购并购等,大幅进入手机芯片、游戏芯片等其它非PC芯片市场,并开始了在非PC处理器领域的商业尝试,欧德宁上任后,开始面临一个无比巨大的和面临失控的英特尔。欧德宁不得不进行“精兵简政”,但是步入“中年”的英特尔也许是太大了,它渐渐的陷入了某种看不见的失控状态,多元出击并未给英特尔带来预料中的积极成长,反而令英特尔利润逐年下降。2006年,痛定思痛的英特尔,决心放弃通讯芯片市场,并准备执行大规模的裁员计划。

回过头来的英特尔,才发现自己“走神”时,AMD已经绕道跑到了它的前面,2003年起,基于64位技术的AMD的产品,悄悄蚕食着英特尔在PC芯片市场上的份额,特别是在服务器处理器市场上,AMD的市场增长达到了一个惊人的百分之几百的速度,同时,在台式PC处理器上,AMD凭着价格优势和在DIY用户中的良好口碑,打得英特尔是节节败退。

AMD收购ATI公司后, AMD不仅着眼于在桌面及笔记本电脑领域的发展,同时也将借助ATI的资源,在电脑、数字电视、家用游戏主机、掌上设备等领域全面拓展。目前AMD已经在消费电子拥有AMD LIVE!品牌,这也是基于开放系统的数字家庭平台,在收购ATI公司以后,AMD将能在更大程度上扩展在消费电子领域的竞争对,提供更加强大和多样的产品。但是,与英特尔的“平台”不同的是,AMD在收购ATI后即宣布,“收购后,AMD将继续坚持开放性平台战略。”AMD的鲁毅智如此表示, AMD将坚持以用户为中心的服务理念。AMD不会排斥其他厂商的产品,只要用户有需求,AMD会一如继往地提供相应产品。

AMD不仅仅是在产品上开始战胜英特尔,鲁毅智领导下的AMD,更是显示出足够的市场谋略。其中最出色的市场谋略在于其对英特尔“兰色阵营”的策反,在用户需求的驱动和AMD的积极游说下,越来越多的OEM产商加入了AMD的阵营,而戴尔的移情别恋,更是把这一幕推向了戏剧性的高潮!同时,AMD在全球发起的针对英特尔的反垄断诉讼,更是一步高棋——这不仅让越来越多的消费者意识到英特尔可能是一个危害自己利益的“垄断者”,同时AMD在倡导公平竞争的过程中,也给自己的正直形象加分不少。

这一切都表示,两个同时步入中年的品牌,新一轮的竞争中,不再仅仅是斗力,更多是在斗智!但不论如何,因为它们的竞争,使得CPU市场以超过“摩尔定律”的速度在迅速发展,才让这个行业的技术创新如此贴近用户,以至于有人戏言,所有人都应该感谢AMD,是它让大家用上了性价比更高的微处理器。其实AMD的快速成长,对整个微处理器产业,对所有的消费者都是好事,它让习惯了高高在上的英特尔也不得不放下架子倾听消费者的呼声,它让消费者有了越来越多的选择,当然更重要的是,它让这一行业永远充满了竞争并保持了创新活力。事实是,这一结冤家竞争得越激烈,消费者得到的好处也就越大,在频繁的价格战后,微处理器越来越好的性能、越来越便宜的价格,就是最好的说明。

关键字:AMD  收购  ATI  英特尔

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200607/18956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
收购
ATI
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved