英特尔AMD十月将再祭价格利器 研发暗战升级

2006-07-19 08:35:01来源: 新浪科技

  7月18日消息,据台湾地区计算机业者透露,AMD将会于7月24日及10月23日两次调整移动处理器售价;而英特尔将在10月22日对桌面处理器进行新一轮降价,但不涉及最新发布的Core 2 Duo和Core 2 Extreme处理器。

  AMD感受压力

  近日英特尔终于发布了下一代Core架构桌面处理器Core 2 Duo。网上众多测试均显示出Core 2 Duo强大的性能,在与Athlon FX-62的较量中取得完胜。三年之痒,性能的天平终于向英特尔倾斜,且能耗也与AMD芯片相当,甚至更低。

  AMD一直是价格战的始作俑者;但今年英特尔首先操起了价格屠刀,向对手施以割喉。AMD不会坐以待毙,德累斯顿、纽约的工厂扩建计划都在加大产能,回避软肋。AMD收购ATI传闻不断,也表明AMD意图成为全方位PC平台芯片大厂,以便进一步增强与英特尔竞争实力的决心。

  7月24日和10月23日,AMD将分两次调低处理器价格,包括Socket 754版本Turion 64 ML系列、Turion 64 MT系列及Mobile Sempron系列等移动处理器,幅度由5.5%至25.8%不等。但是AMD近期未有降低Athlon 64和Sempron桌面处理器价格的打算。

  由于新一代移动处理器主流已逐渐进入双核时代,加上DDR内存开始减产,因此Socket 754处理器将渐渐淡出市场,而降价则有利加速消化库存。

  赛扬D围剿闪龙

  英特尔将于8月27日发布Celeron D 360处理器,每千颗定价84美元,这将会是最后一颗NetBurst架构的低端处理器。明年第二季度将是低端的Conroe-L登场。

  AMD新一代Sempron处理器统一采用Socket AM2接口,具备升级弹性,支持双通道内存技术令其吸引力大增,Sempron处理器销情显著上升。因此英特尔亦作出相应行动,将整个Celeron D系列于7月23日调整售价。

  硝烟未尽,英特尔并计划于10月22日把Celeron D再度全线降价,包括Celeron D 331至360,累积降幅达16.9%至25.3%。

  Conroe登场后,英特尔为避免Pentium D生存空间受挤压、库存迅速攀升的窘境发生,应不敢以Conroe大举进攻,未来会在定价及出货策略有所保留,避免自伤残杀。此外,英特尔已在全新Core微架构低端Conroe-L处理器推出前三个季度,开始计划渐进式的降价抛售Celeron D处理器,希望将盈利损失降至最低,也不致影响整体市场表现。

  研发暗战

  在英特尔售出XScale手持处理器部门后,AMD也对Geode嵌入式处理器部门进行了重组(新浪科技注:AMD在去年10月向中国转让了这款X86芯片的相关技术)。Geode处理器部门裁员约100人,AMD同时关闭在科罗拉多州朗蒙特的设计中心,另有大约75人将转岗前往该州柯林斯堡的设计中心。

  今年年初,英特尔负责Montecito核心Itanium 2处理器设计工作的技术主管Sam Naffziger“叛逃”至AMD,而他在新东家的工作正是帮助成立柯林斯堡设计中心。目前,AMD正在当地积极寻求工程师,重点关注服务器和嵌入式处理器。

  战火纷飞的以色列,海法。英特尔的研发团队在这里曾设计出Pentium Ⅲ、Pentium M,以及Core微架构处理器等让巨人捍卫王者尊严的半导体芯片。

  英特尔已经将这里的工作人员都转移到了有Wi-Fi网络的掩体中继续工作。在以色列,英特尔已经拥有6座芯片工厂和研发机构,员工逾6000人。南部城镇Kiryat Gat有一座耗资40亿美元的芯片工厂,用于未来45纳米工艺产品的生产。在英特尔的路线图上,2007年将逐步演进45纳米生产工艺,还将从双核向四核甚至更多核芯片转变。

关键字:处理器  芯片  amd

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200607/18932.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
芯片
amd

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved