华旗朗科四年恩怨和而未解 专利新运营模式成迷

2006-07-10 09:14:59来源: 北京现代商报

  国内闪存盘专利第一案避谈专利收费模式

  四年的宿敌何以一笑泯恩仇?7月8日青岛中国国际消费电子博览会上,朗科总裁邓国顺与华旗资讯总裁冯军正式握手言和;此前四年中,双方因为闪存盘专利案一直在对簿公堂。

  与冯军和华旗资讯在和解一事上的高调相比,曾宣称一年要打一场知识产权官司的邓国顺和朗科此时却意外沉静。

  前一场争斗没有输赢

  对于这次和解,冯军概括为“前账一笔勾销”,却未透露详情。有猜测认为,和解后华旗不需要为闪存盘专利向朗科支付专利费用,同时华旗承认朗科闪存盘及闪存MP3基础发明专利。

  据冯军介绍,双方的僵持关系出现重要转折是在数月前,由于知识产权局从中协调,华旗和朗科前后沟通了三次,并在上个月达成和解细节。

  华旗爱国者和朗科,国内闪存盘市场的主力军。根据中国电子信息产业发展研究院最新年度报告显示,二者分别是2005年全国闪存盘销量的第一、第二名,共占整个市场的47.1%。

  当天和解现场,恩怨双方出现最多的表示是“一致对外”、“共赢”。冯军形象地说,“不要总是在自己的半场别马腿,到别人的战场去作战”,他甚至很富激情地表示:“任何民族企业要单打独斗,都特别艰难,只能依靠团队的精神,才能坚持下去”。

  而作为“和事佬”,中国电子商会副会长王宁的表态值得琢磨:“任何一个在国内的企业,都要以行业稳定发展为最终目标,如果你背离这个原则,就会受到行业谴责。”

  专利新运营模式秘而不宣

  接受和解,是否意味着朗科将放弃一度高举的“闪存盘”专利大旗?在和解现场和随后的电话采访中,邓国顺一直以“有保密协议”为由,婉拒透露详情,只表示,“目前加入信产部旗下的移动存储标准工作组的企业,只要通过相关手续,便可以允许生产闪存盘。”该工作组2004年成立,目前普天、联想、华旗、方正、朗科等10家企业加入其中。至于是否需要缴纳专利费时,邓国顺表示具体模式还没有确定。

  除与国内闪盘厂商曾有纠葛外,今年2月,朗科还把美国存储市场排名第二的PNY公司告上了法庭;2004年12月,将日本索尼(无锡)全资子公司推上被告席。上述官司仍在继续。

  商报资料

  四年恩怨录

  2002年9月,朗科在深圳起诉华旗资讯与其代工厂富光辉公司,称华旗资讯生产的“爱国者迷你王”闪存系列存储器产品对朗科的专利构成侵权,要求华旗终止侵权行为。华旗资讯随即提起上诉,并向国家知识产权局提出对朗科专利无效的申请。包括联想、鲁文等其他闪存盘厂商也都全部卷入此次纠纷当中。

  2004年6月1日,深圳中院一审判决华旗等厂商赔偿朗科公司100万元人民币并停止销售闪存盘产品。华旗不服上诉。此后双方分别为争取二审结果努力。

关键字:专利  和解  闪存盘

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200607/18913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
和解
闪存盘

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved