电盈竞购战尖峰时刻

2006-07-01 19:44:10来源: 经济观察报

  电盈竞购战进一步升级。

  6月30日,网通集团新闻发言人李涛告诉本报,网通对此事的态度一直未变,即坚决反对电盈将资产出售给外资。“2005年入股电讯盈科时,网通是以战略投资者的身份进入,网通希望由香港人自己来管理电盈这家基础电信商。”

  网通方面的高层消息人士向本报确认,李嘉诚确实曾经到京斡旋,并对网通最高层提出了由香港的公共基金接手电盈股份(价值约100亿港币)的动议。虽然网通高层对待李老先生的态度“很客气”,但并没有当场对提议作出表态。消息人士透露,网通方面仍在等待来自国资委和信产部的进一步指示,这种指示可能需要一周以上时间。

  此前有消息说,田溯宁已经说服董事会中持有三成投票权的股东反对外资收购。本次事件的核心消息人士向本报透露,田溯宁在此次事件中扮演了重要的角色,田溯宁作为现任网通副董事长及电盈副主席,其立场不可能单纯站在网通一边反对电盈。事实是,由于深受政府有关部门(国资委与信产部)及李家父子信任,田已经在香港停留多日,协调事件各方关系。同时,由于与麦格理银行及新侨投资之前的合作,这两家外资也都认可了田扮演的角色。

  观察人士指出,由于各方有效斡旋与妥协的存在,此桩收购最终可望达成,各方利益诉求均得以体现,所以,“李泽楷如愿抽身、网通在电盈中的股份不变、电盈股份由港资接盘”当是收购事件成功进行的前提下,最可能出现的结果。

  网通绝不放手

  “电盈一旦变为外资掌控,网通无法向国资委和信产部交待。”知情人士告诉记者,“另一方面,电盈的高额负债,网通也无意参与竞购。”

  竞购方和网通都在积极行动。买家麦格理银行和新桥资本正在积极争取网通,它们甚至放出风声,网通在收购后组建的新公司中持有50%的股份。但这似乎并不能左右网通的意志。

  事实上,网通与电盈之间的博弈在6月初即拉开帷幕。一心将电盈卖掉的李泽楷为了扫清障碍,亲自拜访网通集团董事长张春江,希望能把网通集团通过其上市公司中国网通持有的电盈的20%股权卖给他个人,据称,当时李泽楷开价每股6.3元,这意味着网通净赚5.4亿元。李泽楷的战术是先回购20%的股份,成为控股股东然后再向其卖掉,这样万无一失。

  但是网通的目光可并不限于这5.4亿的真金白银。对中国网通而言,这绝不是一单单纯的买卖。

  “电盈在香港拥有七成的固网电话市场份额,但网通看重的不仅如此,还包括其管理体制、团队、市场营销手段以及宽带应用的经验。”源创未来电信咨询公司总经理汪速告诉记者。

  把固定电话用户转变为宽带用户,同时提供不同种类的宽带数据产品给客户,是电盈与网通的共同策略。此前,网通集团董事长张春江曾表示,在宽频电视方面将会引入电盈旗下NOW的营运及收费模式,同时计划首先于内地北方进行推广业务。电讯盈科与网通集团正式宣布合作拓展内地业务计划包括宽频电视、移动通讯、房地产及国际业务。

  “显然,国际买家正在进行资本游戏以获取巨额利润,这将希望与电盈进行长期电信业务合作并不断引进其先进经验的网通置于尴尬的境地。”嘉实基金分析师刘天君认为。

  多方混战

  6月28日,电讯盈科紧急告知其董事会成员将于7月3日召开董事会商讨收购交易。竞购方麦格理银行和新桥集团要求电盈在规定期限内答复,令盈科加快了进程。而目前摆在电盈主席李泽楷面前的两道关口是首先赢得盈科董事会16名董事过半数支持,即9位董事支持;随后召开股东特别大会表决,再争取半数股东通过,此收购方可进行。

  由国资委和信产部官员组成的7人小组,已秘密赴港与香港政府洽谈此事。而香港立法会议员单仲偕表示,香港立法会将仔细审查相关交易。同时,让他担忧的是,国外公司获得控制权后是否会将电盈资产由香港转移到国外,以及香港作为电信中心的重要性是否会有所削弱。“因此,香港立法会可以在交易完成后提出质询,以确保交易不会带来负面影响。”

  富有戏剧性的是,刚刚向中国移动出售凤凰卫视部分股份的传媒巨头新闻集团也加入竞购团队。6月29日有消息称,新闻集团有意联合麦格理共同竞购,报价大概占到了总竞购额的20%左右。此外,新闻集团主席兼行政总裁梅铎在接受采访时透露,在麦格理及新桥资本出价竞购电盈资产后,长实主席、李泽楷的父亲李嘉诚曾提出收购,但遭到小超人李泽楷的拒绝。而去年7月,新闻集团就曾以1.1亿美元的价格,将持有的7700万股网通股票出售,并获得了5000万美元的净利润。

  事实上,此次竞购方与网通之间并不陌生,与李泽楷之间更是关系深厚。

  2003年,新桥资本曾联合网通在亚洲环球电讯股票估值低迷期间,收购亚洲环球电讯(后为亚洲网通),其后再将股份售予网通。

  而另一买家麦格理集团新任亚洲区总裁正是和黄前董事总经理马世民(Simon Murray),与李嘉诚家族更是来往密切,另外由马世民率领的英资财团,较早前成功向网通集团收购亚洲网通全部资产,总值估计超过4亿美元。

  不过,竞购各方不得不对此项收购的长远前景谨慎考虑。在他们看来, 如果没有获得网通及中国政府的支持就贸然交易,可能会危及它们在内地的长远商业利益,因此有消息称,这两个财团正游说与中方关系良好的亚洲财团加入,游说对象包括中国联通。

关键字:国资委  网通  立法会

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200607/18890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国资委
网通
立法会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved