李东生公开反省三大失误 自述TCL大震荡内因

2006-06-27 09:30:40来源: 第一财经日报

  昨日,TCL集团股份有限公司(000100.SZ,下称“TCL集团”)惠州总部的一位负责人向《第一财经日报》透露,TCL集团董事长李东生刚刚写了一篇《鹰的重生》的文章,文中李东生首次公开反省了自己的三大管理失误,并且首次阐述了TCL集团管理高层前不久“大震荡”的真正理由。

  今年6月7日,TCL集团对外发布公告称,袁信成已经辞去其担任的TCL集团董事及首席运营官(COO)职务,胡秋生辞去其所担任的TCL集团董事及高级副总裁职务,胡秋生还同时辞去TCL与汤姆逊的合资企业——TTE公司执行董事长职务。

  昨日,TCL集团品牌中心新闻发言人郭伟向记者表示,之前袁信成和胡秋生的职务,目前还没有其他确定人选,他俩之前负责的工作,目前都由李东生亲自负责。

  从TCL移动前总裁——“手机狂人”万明坚的辞职,到袁信成和胡秋生的辞职,再到近期TTE不少中层管理人员的离开,TCL集团近两年来,一直处于“人事震荡”的风口,目前,李东生一人身兼TCL集团董事长、总裁、首席执行官、TTE董事长等数职,在TCL集团可谓树立了多年来空前的“集权管理”地位。不过,无论是李东生本人,还是辞职的高管,之前从来没有人向外正式公开过这种大变革的真正原因。

  “鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁逐渐衰老时必须作出困难却重要的决定。鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月!”

  李东生在《鹰的重生》一文中,以鹰为例来说明TCL集团此次文化变革创新的必要性和紧迫性,声称:“我们在企业文化变革创新、创建一个国际化企业方面并没有达到预期的目标,我认为,这也是近几年我们企业竞争力相对下降、国际化经营推进艰难的主要内部因素。”

  李东生检讨道:从我自己而言,反思过往推进企业文化变革创新的管理失误,主要有几点:

  1、没有坚决把企业的核心价值观付诸行动,往往过多考虑企业业绩和个人能力,容忍一些和企业核心价值观不一致的言行存在,特别是对一些有较好经营业绩的企业主管;

  2、没有坚决制止一些主管在一个小团体里面形成和推行与集团愿景、价值观不一致的自己的价值观和行为标准,从而在企业内部形成诸侯文化的习气长期不能克服,形成许多盘根错节的小山头和利益小团体,毒化了企业的组织氛围,使一些正直而有才能的员工失去在企业的生存环境,许多没有参与这种小团体和活动的员工往往受到损害或失去发展机会;

  3、对一些没有能力承担责任的管理干部过分碍于情面,继续让他们身居高位。其实这种情况不但有碍于企业的发展,影响公司经营,也影响了一大批有能力的新人的成长。

  “久而久之,使公司内部风气变坏,员工激情减退,信心丧失,一些满怀激情的员工报效无门,许多员工也因此而离开了我们的企业。回想这些,我感到无比痛心和负疚。”李东生称,也因此,过往几个月,集团的管理组织正在发生改变,我们决心通过推动新一轮的变革创新从而使企业浴火重生。

  《华尔街日报》曾这样评价李东生:他从一个言语温和的工程师成为了全球头号电视机制造商的掌舵者。在他的引领下,一家普普通通的中国工厂迅速发展为电视机领域一个令人生畏的竞争者。

关键字:tcl  重生  变革

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200606/18875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
tcl
重生
变革

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved