麦格里和新桥新方案绵里藏针 竞购者拉拢网通

2006-06-27 09:00:24来源: 21世纪经济报道

  谁能解开这背后的玄机?

  执意出售电讯盈科(0008.HK)的电讯及媒体资产的李泽楷,不惜放弃他手上另一项很值钱的资产——与中方伙伴的良好关系。

  然而,这些电盈资产的洽购者,包括澳洲麦格理银行及美国新桥资本,却十分重视其中方伙伴,先后在市场放出风声,表示愿意与电盈第二大股东网通集团合作,甚至可以让网通成为新组成的电讯公司的控股股东。

  外资洽购者拉拢网通

  电盈出售资产带出复杂的四角关系,公开的买家澳洲麦格理和美国新桥,一方面与李家有千丝万缕的关系,同时又曾与网通合作,美国新桥在内地更有庞大投资,肯定不想因为收购电盈资产而与网通反目。

  澳洲麦格理首先透过市场人士向网通释出善意,表示考虑将购入的电盈资产再组成一家名为“香港电讯”的新公司,然后再在港上市,网通现时持有的两成电盈股权,在日后可换取“香港电讯”25%或高至50%的股权。

  美国新桥则发表声明,强调是次并非恶意收购。市场人士其后更透露,新桥也有计划与网通合作,透过重组资产的安排,让网通成为新公司的控股股东。

  不过,这两个建议中网通要支付多少代价,则未见透露。

  然而,网通发言人的公开立场,仍然是希望维持现状,即现阶段无意增持或减持电盈股权。

  一名熟悉中国通信企业的投资银行高层对本报表示,网通手上现金不算充裕,加上日后在内地发展3G市场需要大量资金,故不愿再在电盈的投资上投放更多资金。

  另外,网通去年斥资10亿美元入股电盈,目的是与电盈建立伙伴关系,吸收其发展电讯、多媒体以至房地产业务的国际经验,如果合作伙伴变成澳洲麦格理或者美国新桥,便与当初投资意愿相违,故网通会倾向保持现状,采取各种手段反对电盈变卖资产。

  该投行高层还表示,不过网通现在也陷于两难局面,因为事件已令网通与电盈的关系闹僵,日后很难合作,加上李泽楷即使这次卖不成资产,也会继续找机会施展财技套现,网通必须找到一个长期的解决方案,才能确保香港的固网继续由香港人控制的公司持有。

  “拆骨”魔方提升账目

  其实,李泽楷手上的电盈股票市值只是100亿港元右左。但此次电盈出售资产却令麦格理及新桥不惜血本,传闻分别出资570亿港元及600亿港元。

  对此,一名欧资分析员对本报表示,此举在行内称为"拆骨",收购如果成功,在账目上对电盈属下的香港电讯非常有利。

  这名分析员称,香港电讯在2000年被电盈(当时称为盈科拓展)收购,当时因有庞大的现金流及稳定收入,故信贷评级较高,借贷成本较低,贷款的利息在香港更可以抵扣应课所得税的收入。然而,电盈收购香港电讯之后,受到庞大债务拖累(李泽楷借巨款收购香港电讯),而且在利息开支上又不能扣税。而此次外资财团只买入其电讯及媒体的资产,便可以重整账目,产生更大的效益。

  今次买家洽购的最大块资产,是拥有全港固网市场68%占有率的香港电话。该公司目前向256万条电话用户提供服务,每年为盈科带来的现金流相当强劲,过去3年的经营现金溢利(即营业额减去经营成本,但未扣除利息及折旧开支)平均有70至80亿港元,即使以近600亿港元收购,仍有近12厘的现金流回报。

  电盈这几年为减少固定电话流失,推出不少新服务,如宽频电话。这些新投资导致折旧居高不下,加上利息开支及税项不少,令香港电话的盈利只能维持在30至40亿港元水平,但仍高于母公司电盈的十多亿元赢利,反映香港电话依然是电盈的收入命脉。

  以香港电话强劲的现金流,若买家能透过一定的借贷来融资收购,然后平平稳稳经营,不但每年能提供稳定的现金回报,而且估计守10年便可还清债项。

  麦格理声名大噪

  电盈资产收购战结局难料,但澳洲麦格理肯定成为嬴家。麦格理的收购要约并无约束性,也毋须支付任何订金,即使交易告吹,麦格理只会赔上一些专业人士的服务费用,但此宗交易却令本来较低调的麦格理银行声名大噪。在目前外资银行都希望在内地打响名堂,分享这个庞大市场的局面下,麦格理的无形得益相当可观。

  反观新桥资本已在入股深圳发展银行一役中受到注目,是次事件对其名气增长不大,反而有可能令新桥与中方伙伴本来已经略为紧张的关系,进一步受到威胁。

  至于事件主角李泽楷,则一直没有露脸。

  “有人说李泽楷是这次收购战的输家,因为赔上了与中方的合作关系。所谓项庄舞剑,意在沛公,至于沛公是谁,只有小小超人(李泽楷在商场的绰号)和他身边的聪明脑袋才知道。”上述投资高层说。

关键字:电盈  网通  控股  股权

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200606/18873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电盈
网通
控股
股权

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved