冷馒头也成香饽饽!惊闻研诺科技拟收购智芯崇芯微电子

2006-06-20 10:54:01来源: 电子工程专辑

虽然发生CEO率队出走事件,虽然传闻产品销售部力,但这都不妨碍智芯科技崇芯微电子成为美国研诺科技(AATI)心仪的对象,据悉美国研诺科技(AATI)拟以2000万美金收购智芯科技(IPCore)Analog 部崇芯微电子,有关收购的财务清算工作已经开始。

智芯科技(IPCore)因其CEO谢弘辉今年三月底率队出走后,四月其ASIC部倒闭,现仅存ODM和Analog二个部。

据业内人士透露,由于智芯科技Analog部(又名崇芯微电子(APSemi))技术力量单薄,故其设计生产的DC/DC升压/降压转换器均参考某些大公司的产品,但这些模仿来的产品很多参数却不能达到原厂水平,如VIN只能在5.5V以下;升压(Boost)芯片不能升至5.0V。曾有传闻称其ASP1006在新科电子的P-DVD产品上不良率达1%,新科电子在使用近500K后决定不再使用。据说崇芯微电子2005年的销售额仅85万元美金,对于一个有五六十人的公司来说这是严重的入不敷出。崇芯微电子的研发能力弱,又无流片生产、测试封装工厂,加之3月CEO出走后,其业务骨干已经流失迨尽,在这种情况下,为什么研诺科技愿意一掷2000万美金收购?(2005年研诺科技全年销售收入为6800万美元)

研诺科技全名研诺逻辑科技有限公司(Advanced Analogic Technologies, AnalogicTech),2005年8月在NASDAQ上市,上市后股价没有突出表现,在今年3月凌特公司状告其电源管理集成电路侵犯了凌特公司的美国专利第6,411,531号和第6,580,258号的多项权利后,其股价开始下跌,目前已由最高15.75美元跌至10.43美元。综合其表现,可以分析研诺科技此次重拳出手的原因有下:

一、借助崇芯微电子,做大中国市场

根据研诺逻辑提交给美国证交会的文件,该公司96%的销售收入来自亚洲,其中37%来自韩国LG公司。在中国大陆的销售收入占18%。显然,面对比韩国大的多的中国市场,该公司有更多的成长空间,而崇芯微电子已有产品问世,已经建立了一些销售渠道,通过收购崇芯,可以帮助他们拓展中国市场。

二、依靠“中国概念”杀个回马枪

最近几年,中国概念的IC公司在美国非常受欢迎,如炬力、中星微等都有耀眼的表现,目前崇芯微电子虽然有很多问题,但研诺科技降将其接手后打造全新公司也未可知。如果销售理想,还可以去美国上市,说不定也能再铸辉煌。

三、利用崇芯微电子转移公众视线

自从染上侵权官司后,研诺科技市值大幅缩水,这对公司产品的研发和销售或多或少产生一定的负面影响,诺科技在此时选择了大手笔的收购行动。一可以转移公众视线,减少对产品的不利影响,二可以消除万一败诉后被判罚的风险,要知道,如果败诉,美国国际委员会可下令将此类产品完全逐出美国市场。还有如果不执行裁定,贸易委员会还能课以高达每日10万美元的民事赔偿!

不过“螳螂捕蝉、黄雀在后”。据说智芯科技(IPCore)对这次收购已有如意算盘--2000万美金的80%可弥合其财政空洞,余下可给崇芯微电子瓜分,另外,据说原崇芯微电子员工张成锦将走马上任新GM。如此看来,研诺科技的收购似乎并未能完全占主动!

关键字:收购  技术  转换器  IC

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200606/18850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
收购
技术
转换器
IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved