评论:从富士康血汗工厂看全球IT代工规则

2006-06-18 18:26:01来源: 新浪科技

  【TechWeb报道】根据英国《星期日邮报》上周题为“IPod之城”的报道,目前苹果公司主打产品IPod主要是由女工生产出来的,而且,每个女工每个月的工资收入只有27英镑。 这篇报道还上发布记者在苹果IPod中国工厂拍摄的大量内部照片,据了解这些工厂由苹果的代工商——富士康集团所拥有。

  富士康龙华工厂拥有20万员工,这个工业区比英国纽卡斯尔城的人口还要多。龙华工厂的员工一般住在可以容纳100人的宿舍里头,而且外来访客未经许可不得进入,工人每天要工作15个小时生产苹果的这种音乐播放器,但是她们每个月只能挣27英镑左右。报道还称,其他一些在苏州、上海的富士康工厂主要生产iPod shuffle。工人在工厂之外居住,每个月的工资收入大约为54英镑。

  实际上,苹果并非惟一在中国生产、组装电子产品的科技企业,根据苹果最新的财务报告披露:苹果的第三方供应地包括中国台湾、中国大陆、日本、韩国以及新加坡,这些地方的零部件拿到中国来组装。由于中国巨大的人力资源、低工资开支、以及对工业生产保密性的看重,诸多制作工厂都迁移到了中国或者亚洲其他崎岖,包括耐克、惠普、IBM、戴尔、英特尔等等,苹果代工厂富士康公司每年的收入高达250亿美元,它还是惠普、思科、IBM、SONY、NOKIA、MOTO等公司产品制造商或是零部件提供商。

  2004年,惠普、IBM、戴尔、英特尔、索尼、微软等等共同签署了《电子工业行为准则》Electronic Industry Code of Conduct (EICC),给相应的产品、技术合作伙伴设定了基本的劳动条件以及工作环境标准。EICC禁止供货方使用童工、或者是长时间加班、疲劳工作。不过, EICC并不是强制性执行的规范,而是要求签约企业自行落实、监察相关规范是否执行。

  苹果公司并不是EICC的成员,但是它自行颁布了自己的《供应商行为准则》(Supplier Code of Conduct),内里详细规范了供应商的用工禁止事项,并严格规定工人每周工作不得超过60小时,每周七天至少必须安排休息一周。

关键字:苹果  工厂  组装  供应

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200606/18841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
工厂
组装
供应

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved