王建宙默多克一拍即合 中移动手机媒体战略曝光

2006-06-12 08:55:43来源: 北京晨报

  中移动收购凤凰卫视曝光手机媒体帝国战略

  中国移动6月8日宣布的收购凤凰卫视案震动了亚洲电信业。这次重大收购案披露后,国内报界的数百篇报道中忽略了另外一个人,他就是远在纽约的全球传媒巨头默多克。

  一个月前,新闻集团老板默多克与中国移动的老板王建宙的纽约会晤,决定了中国移动收购凤凰卫视案。6月9日,王建宙在北京接受本报记者采访,首度阐述了雄心勃勃的中国移动手机媒体的帝国梦想。

  默多克说:我们合作吧

  中国移动与默多克的战略合作已经悄悄进行了将近半年,直到5月13日,王建宙赴纽约与默多克会晤后,一切突然转变。

  6月9日,王建宙在接受本报采访时说,国内报界的评论确实忽略了中国移动和默多克新闻集团旗下的星空传媒合作的那份备忘录。

  中国移动对外投资办公室主任李柏清回忆说:“5月15日,王建宙与默多克在纽约新闻集团的总部会晤了好几个小时,收购凤凰卫视的重大转变是在纽约作出的。”

  “我和梅铎(默多克)先生的观点一致,手机是一种新媒体,它将改变我们的生活,并加速电信业与媒体业的融合。”王建宙对记者说。

  本报曾在今年3月份披露了中国移动与凤凰卫视谈收购的消息。王建宙证实说,那时,双方确实在接触,首先是与星空传媒CEO高美娴谈,双方达成了共识:中国移动收购凤凰卫视,根本不是一个谁吃掉谁的问题。随后,谈判移至美国。

  王建宙说:“梅铎(默多克)先生很赞成这一看法。”

  默多克虽然已经高龄,但对于新媒体非常敏感,对于IPOD(苹果随身听)、BLOG(博客) 、IM(即使通信工具)这些东西如数家珍。默多克认为,这对于传统媒体是一个威胁,因此,他对于这种新媒体很积极。

  “我们俩在纽约谈到了一个很有意思的现象,现在,人们的生活节奏越来越快,快餐阅读文化出现了,手机已经成为一种最重要的获取新闻与娱乐的载体。”王建宙回忆说。谈到此时,默多克非常高兴,他说:“我们合作吧,双方一起做。”

  手机传媒帝国战略开场

  纽约共识,对于默多克来说,是新闻集团在中国市场的第二轮攻略;对于王建宙来说,是中国移动启动媒体战略构想的开端。

  王建宙与李柏清等一行回国后,中国移动与星空传媒准备了三个星期就宣布了这一消息:默多克的新闻集团旗下的星空传媒,将持有的凤凰卫视19.9%的股份出售给中国移动,中国移动做第二大股东,星空传媒做第三大股东。

  王建宙与默多克各得其所:在中国政府即将发出3G牌照时,中国移动启动了一个现代手机媒体王国的战略;而默多克则借助中国移动的2.65亿用户,开始第二轮中国市场攻略。

  按照协议与备忘录,首先,凤凰卫视的电视与娱乐资源将优先并优惠地向中国移动提供;同时,新闻集团与星空传媒的手机内容合作也将渐行渐近。

  后者,对于王建宙和默多克来说,也许才是手机媒体帝国的全部想像力。在过去的半年里,王建宙打造全球最大的手机媒体商的战略开始进入操作状态。

  电信观察家们或许已经注意到,此次的凤凰卫视收购案中,中国移动一共签订了两个协议和一个备忘录:第一个是中国移动香港集团与星空传媒签订的股权转让协议;第二个是中国移动上市公司(香港)和凤凰卫视签订的战略合作协议;第三个是中国移动上市公司与新闻集团和星空传媒的战略合作备忘录。

  这是一种非常微妙的表述方式:前两个是协议,收购凤凰卫视并不涉及中国移动香港上市公司,而是控股中国移动上市公司的中国移动香港集团出面的。备忘录是中国移动上市公司与新闻集团与星空传媒的合作,这个东西正是王建宙手机传媒帝国战略开始的地方。

  手机媒体化是中移动战略选择

  目前,中国移动是全球用户量最大的移动通信商,拥有2.65亿用户。但是在3G牌照发放后,如果中国移动只拼手机话音业务,那将是一家提前走下坡路的电信商。

  对于几年前就在研究《基业长青》这本书的王建宙来说,如果将中国移动的数亿用户变成数亿用手机获取新闻与娱乐的用户的话,那才是中国移动基业长青的秘方。那时,中国移动将成为全球最大的手机媒体商。

  王建宙说,手机已经具备了大众传媒的所有条件,手机媒体化将成为中国移动的重大战略选择。而记者从准确渠道证实,中国移动12.78亿元入主凤凰卫视第二大股东的资本动作完成后,一个专门的小组已经启动双方的内容合作。由于凤凰卫视在广东省已经完全落地,这一地区有可能率先启动涉及电视与音乐的手机媒体计划。

  默多克不入股中国移

  对于默多克来说,与王建宙的纽约会晤是撕开中国市场的最后机会。

  在上个世纪90年代,默氏开始在外围寻找进入中国市场的突破口。在当时的条件下,默多克走了两着大棋,一个是凤凰卫视的成立,目前,这家电视台已经成为掌握中国电视报道话语权的媒体;一个是投资中国网通。但去年中国网通在香港上市前,默多克的股份最终被排除在外。

  面对投资小网通的失落,默多克选择了中国移动。如果和中国移动在手机媒体上在中国打出一个新天地,新闻集团在亚洲才可能基业长青。

  目前,新闻集团在全球拥有大量新闻与娱乐内容资源,它拥有福克斯电视台、凤凰卫视、莲花、东风、chanelV 等大量电视新闻与娱乐资源,也有二十世纪福克斯这样的电影资源,还有像MY SPACE 这样的互联网个人平台。

  如果这一切与中国移动的几亿手机用户捆绑到一起的话,全球手机媒体的所有想像都可能在中国发生,都有可能在中国移动与新闻集团之间诞生。

  对于和新闻集团的战略性合作,王建宙仍然口风甚紧,他最后向记者证实说:“默多克的新闻集团不会入股中国移动,他与默多克在纽约完全没有谈到这一问题。”

关键字:卫视  媒体化  凤凰

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200606/18819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
卫视
媒体化
凤凰

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved