传华为将收购港湾网络 李一男与任正非重归于好

2006-06-02 08:40:00来源: 新浪科技

  6月1日下午,新浪科技从知情人士处获悉,华为将从华平手中购买港湾网络的股权,从而成为港湾的第一大股东。此前,有传闻说港湾网络将要卖给西门子。不过,最新的进展表明,昔日的两家竞争对手华为和港湾网络将最终走到一起。

  2000年底,时任华为副总裁,被业内广泛认为是任正非接班人的李一男,出人意料地北上北京,另起炉灶创办港湾网络。

  李一男的出走,带走了华为100多人的研发骨干,至今仍被认为是最令华为CEO任正非痛心的一次“叛逃”行为,而港湾随后和华为的全面竞争,则被认为是造成华为至今处处“狙击”港湾的主要原因。

  不过,世事难料,“三十年河东,三十年河西”。以仿照华为模式建立起来的港湾,虽然在企业级数据通讯市场已经小有成就,但最终因资金不够、短期内无法上市以及主要投资方华平的退出等等原因,将于近期卖给华为。据接近谈判的内部人士透露,5月31日开始,港湾的所有内部运营和商业合同都已经停止,内部正在准备接受华为的整编。“李一男本人到底去向何方,目前还存在一定的变数。但是,华为的收购已经成定局。有消息称,李一男与任正非经历诸多恩怨后,重归于好了。”该内部人士最后表示。

  资料显示,港湾网络2004年营业额12亿元人民币,主要投资方为华平创投,该投资方先后两次共向港湾投资1.05亿美元。港湾2004年9月登陆纳斯达克失败,2005年有消息说,港湾正在就出售与摩托罗拉谈判。2005年9月,消息传出港湾要与西门子合作,甚至卖给西门子。港湾的股本结构是,李一男持有约24%的港湾网络股权,员工持股亦占约25%,其余51%左右的股权则掌握在风险资本手中。

  2005年12月23日,平安夜的前一日,港湾终于与西门子签订了收购协议,后者以1.1亿美元(约合8.8亿元人民币)的价格,后者将前者包括三个系列宽带高端产品的全部技术、专利以及100余名技术人员在内的核心资产揽入怀中----这部分资产所带来的利润占到港湾网络总体的近60%。但是,西门子官方对此消息从来没有正式承认过。

  随后,来自正式的渠道消息称,港湾与西门子只是草签了协议,双方的收购因为某种原因,并没有完成,港湾与西门子已经没有了资本关系。

  此后,港湾网络曾经做过内部资产分拆,并且一直在寻找买家。据称,华平先后向港湾的投资数额达5500万美元(约4.4亿人民币),5年的投资,现在寻找机会出售也是情理之中。据悉,港湾内部已经分为几个部分,有专门为西门子做OEM业务的部门,也有自有品牌的企业数据业务。事实上,港湾网络要出售在业内已经是公开的秘密,年初又有传闻说港湾要卖给爱立信。不过,最终港湾卖给华为,则是许多局内局外人所没有料到的。

  新浪科技就此事联系华为新闻发言人,该发言人称并不知情。但是,联系到之前同样定位于数据通讯领域的华为3COM的合资公司将要卖给Juniper的传言,华为此时买下港湾网络,决非空穴来风。不过,收购之后,华为总裁任正非和港湾总裁李一男这一对曾经的上下级和竞争对手,个人关系是否能重归于好;另外,李一男一旦回归华为,是否成为未来华为CEO接班人,也成为业界猜测的另一有趣的谜团。

关键字:港湾  华为  重归  于好

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200606/18781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
港湾
华为
重归
于好

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved