英特尔将发动大规模价格战 最高降幅达6成

2006-05-26 08:36:48来源: 新浪科技

  5月25日消息,据HKEPC报道,来自台湾一线厂商的消息,英特尔公司已决定在第三季向对手AMD发动“史上最恐怖的价格袭击”,部份桌面处理器产品降幅超过6成。英特尔企图在AMD产能不足的情况下以成本优势打压对手,以求收复失去的市场占有率。

  为迎接即将发布的Core Microarchitecture(核心微架构)处理器,英特尔将在本月28日调低其双核心Core Duo处理器的售价,降幅从13.3%到33.6%不等。

  6月4日双核心Pentium D降价,包括Pentium D 930、Pentium D 940将会由千颗单价209美元及241美元下调至178美元及224美元,下降幅度分别为14.8%及7.1%;此前英特尔已在4月23日的Pentium D的进行降价,两个月内累计降幅高达43.7%及47%。将对AM2单核心Athlon 64及低端型号Athlon 64 X2的销售造成压力。

  之后在7月23日,英特尔发布全新Core微架构的日子。Pentium D、Pentium 4及Celeron D将出现割喉式的降价,Pentium D 940、950、960将会由每千颗单价224美元、316美元及560美元下调至183美元、224美元及316美元,降幅分别为22.4%、29.1%及40.4%。

  半导体老大地位不保?

  4月20日,英特尔发布了2006年第一季度财报。报告显示,由于面临主要竞争对手AMD的强劲挑战,英特尔第一季度净利润下滑38%。市场研究公司Mercury Research公布的数据显示,2005年AMD从英特尔手中夺走了5.3%的市场份额。而在本周四,戴尔的重大战略改变无疑又为巨人雪上加霜,该公司宣布将推出基于AMD处理器的新款服务器产品。此前英特尔一直是戴尔的独家CPU提供商。

  英特尔过度依赖中央处理器市场,在过去6个月里表现欠佳,且股价自今年年初以来持续下滑。

  4月21日,韩国证券期货交易所(KRX)宣布,按股票市值计算,韩国三星电子公司已经超过美国英特尔公司,成为世界最大的半导体制造商。三星电子的市值达到1201亿美元,超过英特尔同日1121亿美元市值。

  “AMD在市场与产品性能方面,都给予傲慢与安逸的英特尔以无情打击”。《福布斯》杂志资深作者David Kirkpatrick评述道,“英特尔终于承认跌倒落后,现在似乎决定反弹。”就公司收入而言,三星较之英特尔还相差很多。据iSuppli统计,2005年英特尔收入355亿美元,占全球半导体行业总收入2371亿美元的15.0%;三星只有172亿美元和7.3%。

  过分谦虚暗藏温柔一刀

  英特尔CEO欧德尼4月27日在英特尔分析师会议上表示,英特尔计划进行大规模重组以提升自身竞争力,更好地应对激烈的市场竞争及计算机需求减缓的不利局面。未来90天里,英特尔高管将找出业绩不佳、高成本低效率的部门,并对其进行重组。欧德尼强调:“重组并非只是裁员这么简单。”

  英特尔只是承认市场占有率下降,利润下降,以及技术领先程度相对下降,但巨人并没有落后。英特尔即将推出新一代芯片架构Core Microarchitecture,之后公司将宣布一项加快芯片再设计步伐的计划,将以前每四年推出一个新芯片架构改为每两年推出一个新芯片架构。

  在英特尔的日程表上,2005年底推出65纳米生产工艺,2007年将逐步演进45纳米生产工艺;2008年,英特尔将推出下一代芯片架构Nehalem,同时开始生产基于45纳米生产工艺的芯片;2009年,英特尔将转向32纳米芯片生产工艺,于2010年推出另一个新的芯片架构Gesher。期间,英特尔还将从双核向四核甚至更多核芯片转变,产品的每次更新换代将使性能明显提高。

  英特尔将以市场占有率为目标,此后将是血腥打击AMD今后两年需要收回几十亿美元建厂投资的关键时期,同时可能会面对新出现的敌人,英特尔是否能生存也将受到严峻考验。

  大规模价格战在即

  在第三季度,英特尔将展开公司有史以来的最大规模降价攻势,无论是桌面双核还是单核Pentium产品,包括低端Celeron都将全线大幅降价,从而在各个细分产品市场完全封杀AMD。

  HKEPC指出,多家厂商在得悉英特尔大降价后,对AM2处理器的前景深表忧虑,以往AMD处理器无论效能、性价比均比英特尔处理器优秀,但现在英特尔以效能强劲的Core 2 Duo搭配价钱便宜的Pentium D夹击Athlon 64 X2及Athlon 64,AM2 Sempron为Pentium 4狙击,AMD在处于产能不足的情况下显得无力还击。因此各大主板厂商表示将会调节英特尔和AMD产品的生产比例,以配合英特尔的降价行动。AMD则在K8L架构及65奈米产品量产前显得较为被动。

  在各大硬件论坛上,英特尔的拥趸们已经开始扬眉吐气,弹冠相庆。

关键字:处理器  架构  芯片

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200605/18753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
架构
芯片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved