联想收购五粮液传闻四起 PC老大投资之惑

2006-05-24 09:51:46来源: 北京现代商报

  卖电脑的收购卖白酒的 联想“醉饮”五粮液

  PC巨头焊接酿造霸主之惑

  联想想喝“五粮液”?近日此事的小道消息在坊间传得沸沸扬扬。有人形容,这是新兴生产力与传统产业的完美对接。但世界著名投行花旗显然对上述观点不甚认同。本周,香港花旗的一份研究报告大肆唱空联想,甚至建议投资者直接抛出联想股票。显然,在舆论的旋涡中,中国高新技术标志性企业——联想的多元化前景并没有想象中的那么乐观。

  电脑拼装车间灌装中华佳酿?

  昨日上午,该公司就此事刊登了一则澄清声明:“联想集团希望收购G五粮液股权并控股事项,即作者从其他渠道获得的信息,公司未发布过有关公告。”

  《五粮液,小瓶盖里有何大乾坤?》,这是本周某报纸上刊登的一封股民来信,一位叫张彤的股民质疑五粮液董事长王国春和普什集团近4年来的关联交易。

  普什集团全称为中国四川省宜宾普什集团有限公司,由王国春兼任董事长,该公司是一个多元化的公司,目前以生产塑料类产品为主,同时涉及模具制造、化工、建材、汽车零部件等。截至2005年底,普什集团总资产38.41亿元,净资产7.46亿元,净利润大约4亿元。它是五粮液集团旗下的支柱企业,也是G五粮液酒类产品包装材料的最大供应商。2005年,G五粮液与普什集团之间的关联交易超过10亿元。

  “公司正在收购普什集团。”王国春5月12日称。而昨日的澄清公告显示:“整合普什集团,收购其49%股权事项,公司正积极推进,预计将在近期正式启动,根据公司目前生产经营状况及市场预测,2006年有望实现20%左右的业绩增长。”有消息称,五粮液计划通过募集资金,首先收购普什集团49%的股权,最终实现控股。

  但王国春的如意算盘则可能被打断,一个来自北京的不速之客闯进了三蜀大地。自称国际化的联想人自视为一家总部设在美国纽约Purchase的跨国企业,但国人依旧把它看做还是一个经常和HP、DELL打嘴仗的中关村电脑制造商。在四川宜宾人的眼中,他们就是来自北京的陌生人。

  近期,来自北京的不速之客踏烂了当地国资委的门槛。据悉,联想集团已经多次派人到四川谈判,并向四川省政府打报告,希望收购普什集团。《21世纪经济报道》报道:“联想集团希望收购G五粮液大股东持有的上市公司股权,并控股G五粮液”,但昨日的五粮液公告指其为“有关机构、作者的判断和预测”。

  五粮液集团去年利润达到24亿元,占四川省国资委控制的48家大型国有企业总利润的50%,很难想象四川省政府把一个贡献巨大的“聚宝盆”让给他人,所以人们相信,四川省政府层面接受联想集团控股G五粮液的可能性比较小。目前为止还没有传出四川省政府同意收购的消息。

  各大财经媒体先后报道联想入蜀的消息,看来无论证伪与否,这事决非空穴来风。斥巨资收购IBM的联想,向来喜欢在资本市场上玩大手笔,而普什集团只是一个造瓶盖的企业,立志将涉足的每个行业做到前列的联想,绝非给五粮液压制几个白酒瓶盖就能满足的。有人认为,联想这次图谋的可能则是鲸吞五粮液全部资产。

  联想投资的惑与获

  “联想集团收购G五粮液?”一投资者听到这个消息后感到很诧异,稍具常识的人都明白,五粮液不可能被收购,除非五粮液集团的脑子短路了。

  一位不愿意透露姓名的分析人士认为,联想收购五粮液集团让人费解,一个以电脑高科技为主业的公司突然发起去收购食品酒类公司,这两者在业务上没有任何关联性,更重要的是将来业务的互补性很小。

  神州数码是从联想分离出来的关联企业。联想集团创始人柳传志在许多场合表示分拆出数码网络的主要目的是让联想专业化经营。按照这样的逻辑,联想是不会在多元化发展道路渐行渐远的。

  多元化,联想到底怎么想?联想在多元化的道路不止摔倒一次。

  希腊著名哲学家苏格拉底说:“人不可能同时踏进同一条河流。”联想却一次次地踏进同一条河流:投资亏损,而且是巨亏。

  2000年12月,一心想把触角伸向教育领域的联想出资5000万元人民币,以50%的股份做投入,与新东方合作建立新东方教育在线。联想当初的5000万元投资如今已经辙出了4000万元,导火索则是一度被炒得沸反盈天的新东方ETS事件。联想撤资,意味着联想进军教育领域的失败。该事件成为萦绕在联想心头的阴影,联想将新东方列为其投资不成功的一个典型项目。

  3亿元买来的赢时通股份,2000万元卖出都没人接手,这是联想投资的第二大失策。“我们是网站文化,联想是PC文化,两者缺乏包容。”这是公司员工在倒下的赢时通面前,做出的最后总结。

  2001年,香港当红演员谢霆锋在全国各大城市的路边广告牌、公交车身上,摆出一个巨酷的POSE:“4月18日,谁让我心动?”

  当年4月18日,一头穿着短舞裙的大象终于撞进舞池,开始“真情互动”。这是联想为FM365买的大噱头,大家都笑了,只有杨元庆踌躇满志:“FM365年底的目标是100万以上的接入客户,1000万以上的Pageview,进入中国门户网站的第一集团军。”4个多月后,FM365就开始了大裁员,一直裁到连域名缴费联系人都没有了。一篇新闻报道一夜间让全中国都知道,肯烧上亿元做一个网站的联想,几十块钱的域名费都没人管。

  FM365、新东方网校、赢时通,仅仅在2000年到2002年这段互联网热潮的年代,就摔出了个“帽子戏法”。而联想去年收购汉普咨询,则被认为是中国近年来多元化经营中经典的失败案例。“互联网已经把联想彻底开除了,”一位IT记者这样评价中国最大的IT公司在网络上的表现。

  柳传志喊着“欲打造摩根级国际投行”的口号,挥舞着手中的缰绳,要把麾下的联想控股打造成世界顶级投资银行。今后的业务主要集中在两个领域——风险投资和传统领域进行并购投资,“在药业和玻璃业这两个传统领域,联想控股会加大并购投资力度。”

  截至2003年4月,联想投资已拥有上海华虹、科大讯飞、卓越网、中讯、光桥科技在内的14家投资组合,投资额度超过了3000万美元。柳传志的并购投资活动,表明联想开始从IT产业跨入传统产业,联想系的翅膀如何承受巨大压力翱翔起来?

  但外资机构对联想的多元化前景却并不看好。2006年5月22日,花旗发布研究报告,将联想目标价由2.85元降至2.2元,并将其2007年度盈利预测调低23%,投资评级为“沽售”。

  摩根大通则表示,看淡联想未来两年盈利表现,认为其收购IBM PC业务,要达到节省2亿美元成本挑战极大。

  昨日午后收盘,香港联合交易所的巨型交易屏幕上,联想集团的股价定格在2.6元,这一价格也是联想在香港挂牌以来的最低价。虽然收购五粮液的美妙构想的确可以给投资界带来足够的想象空间,但香港投资者显然并不认同那些如同画饼充饥一样的业绩预期。

  思考

  联想要收购五粮液?记者在网络上看到这则消息的时候,心中涌起了一阵担心:这是下一个FM365,还是下一个赢时通?2000年互联网低潮之后,联想的面前出现了FM365、新东方网校、赢时通3个跨栏,110米的跨栏刘翔跨过了,这3个跨栏联想没有跨过,反而认真负责地让3个跨栏自己“腐烂”掉了。

  联想系曾经在中国玻璃上狠很地赚了一笔,联想控股现在还拥有上海华虹、科大讯飞、卓越网、中讯、光桥科技在内的14家投资组合,联想认为自己就是拿着手术刀的大夫,加一点点外力,就能让这些资产实现“肖赎克的救赎”。

  “先要看,看好了再去试,一步、两步、三步,踩实一脚,再踩实一脚,每踏出一步,都小心翼翼地抬头远望并回头四顾,感觉这一步大了,就再回头踩踩,直到终于看到塌实的黄土路,撒腿就跑……”这是柳传志的名言。

  回味FM365的惨痛经历,联想的思维轨迹发生了微妙转变,投资中国玻璃、五粮液这样的实体企业显然比玩概念、玩网络来得塌实。

关键字:收购  多元化  瓶盖

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200605/18744.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
收购
多元化
瓶盖

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved