阿尔卡特与朗讯合并阵痛时 双方CEO联合督阵

2006-05-18 09:00:06来源: 第一财经日报

  继2006年4月2日阿尔卡特与朗讯科技宣布合并框架协议之后,这起2006年以来最大的全球合并案近日又有了新的进展。

  据了解,阿尔卡特与朗讯科技将成立合并过渡规划小组,包括合并规划办公室、专门工作组和常务理事会,负责整个合并项目的规划、时间安排和实施效果。

  阿尔卡特董事长兼首席执行官谢瑞克和朗讯科技董事长兼首席执行官罗素将共同主持整个合并过程、负责最终决策并向各自的董事会汇报合并情况。

  人事安排

  在合并过渡规划小组中,规划办公室的领导人分别是阿尔卡特的执行副总裁克里斯丁·瑞里奥多(Christia n Reinaudo)和朗讯科技的首席策略官简奈特·大卫森(Janet Davidson)。

  他们的职责是遵循整体项目的目标,负责实施其职能范围内具体的合并及过渡计划(包括协同效益实现),双方公司中的任何职能部门都有专人参加该工作组。

  而新的常务理事会负责监督合并计划的实施,确保实现包括协同效益在内的所有项目目标。阿尔卡特总裁兼首席运营官迈克·柯瑞格里、首席财务官简·巴菲特、执行副总裁克里斯丁·瑞里奥多,朗讯科技的首席运营官佛兰克、首席财务官琼·克瑞兹玛切尔和首席策略官简奈特·大卫森将是常务理事会的成员。

  两家企业合并后,新公司的CEO由朗讯CEO罗素担任,阿尔卡特CEO谢瑞克则由于退休原因将担任非执行董事长。在一些旁观的对手眼里,合并后公司的人事设置有些不合常规,因为此次合并真正的主角都应该是阿尔卡特而不是朗讯。

  罗素的确为朗讯立下赫赫战绩。2002年罗素出任朗讯CEO后,通过大幅度地削减成本,将朗讯从生死边缘挽救了回来。自2002年以来,罗素将朗讯的债务降低了一半,毛利润率则提高到了40%以上。

  朗讯的罗素作为两大公司合并后的新公司CEO,对于朗讯的原来的主要业务CDMA设备将会如何对待?是留还是弃?罗素的取舍,将直接影响日后公司合并后的裁员重点和裁员多寡的问题。

  合并悬念

  在阿尔卡特和朗讯当日宣布的最终合并协议中,第一项具体的整合计划是裁掉双方公司10%的人员,约8800人,在未来三年内,裁员10%每年将为公司节省17亿美元的支出。截至目前,双方还未宣布各自的裁员数量。

  朗讯对裁员并不陌生,在2001年1月,因为业绩的急速下滑而裁掉1.6万员工,占朗讯员工总数的15%;2001年6月,朗讯宣布将再次裁减超过1万名美国员工。朗讯在全球裁减了占公司原有员工总数近2/3的工作职位,3年内裁员8万,耗资16亿美元。

  但阿尔卡特所处的欧洲却不同。根据欧洲法律,所有在欧洲开展运营的跨国企业都必须成立工会,作为企业同员工之间的信息交流平台。来自于欧洲工会的阻力,将是阿尔卡特与朗讯合并过程必须面对的困难之一。

  但疑问在于,合并将形成全球最大的电信设备商,一家是老牌美国企业朗讯,一家是具有法国血统的阿尔卡特,人工撮合出的“法美佳境”,在截然不同的政策背景与企业文化下,无形中正在增加合并的难度。

  上海贝尔阿尔卡特的一位中层人士称,除了明确合并后将加大对朗讯CDMA、小灵通业务以及阿尔卡特在中国的研发和重要业务的投入外,即将发生的人事调整和裁员暂时还没有列入议事日程。据他称,裁员数量和具体部门,中层员工的了解也仅限于揣摩和试探而已。

关键字:裁员  首席  罗素  员工

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200605/18715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
裁员
首席
罗素
员工

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved