西门子通信:昔日皇帝的女儿如今也愁嫁

2006-05-10 09:29:09来源: 中国计算机报

                         
                            西门子通信:人心散了 队伍不好带了 


       是被诺基亚收编,还是被摩托罗拉并购

  退回10年前,谁也不会想到炙手可热的西门子通信会走到连找个婆家都费劲的田地。

  西门子通信的遭遇似乎正在警示着跨国电信同行们:在中国市场,得玩真格的了。

  4月28日周五的下午,笔者电话打到位于望京的西门子(中国)通信集团,总机小姐转了五六个分机,电话均无人接听。后来记者被告之:“已经撒丫子了,周末了,也快放假了,很多人出去玩了。”的确,在欧美国家中,这样的周末下午很常见,但在中国,却是非常少见。相比于国内通信厂商的严阵以待、加班加点,西门子员工的日子称得上是舒服惬意。

  这就是处于收购风暴之下的西门子(中国)通信集团的状态。

  人心散了,队伍不好带了

  风平浪静、“捷报”频传的表象难掩员工对通信业务业已失去信心的事实。一位资深老员工的话很有代表性:“现在周围没几个人干活,这样下去,就是不卖,再过半年也该歇菜了。人心散了,队伍不好带了。”

  事实上,从去年底开始,关于西门子裁撤通信业务的消息就已经不绝于耳。今年以来,外电关于诺基亚有意收购或是摩托罗拉也想接盘的传言更是甚嚣尘上。当然,对这些传闻,西门子(中国)通信集团的公关部门给予了是绝对官方而标准的回应:“完全没有听说将与其他公司合并的消息。”但与此形成鲜明对比的则是对这一回应强有力的质疑。

  首先,西门子通信业务业绩实在不佳。自2005年11月的年度财报发布之后,西门子公司董事会对通信集团业绩表现出的不满早已公开化。西门子公司的首席执行官Klaus Kleinfeld曾经毫不留情地指出:“在西门子旗下的12个部门中,只有企业服务部门和通信集团两个部门无法达到公司的既定目标。”没过多久,西门子企业服务部门(SBS)就被总部卖给富士通西门子(合资企业)。而在令Kleinfeld气愤的财报背后,则是西门子通信集团业务进展的近乎停滞,这从其对外发布的中标情况中可见一斑。近半年来,西门子(中国)通信除了去年10月获得中国移动、中国联通几地的GSM扩容合同外,其余的大多来自全球其他地区,西门子通信在中国的项目进展着实不容乐观。而据知情人士透露,在欧洲及其他地区看似不少的订单,大部分也仅限于框架协议,见不到现钱。如此之业绩,不卖又怎样维持下去?

  其次,我们不妨回顾一下Kleinfeld一贯的风格。Kleinfeld称得上一个资本运作的行家。2005年第二季度,西门子甩手将累计亏损已经高达5亿欧元的手机业务让给了明基。虽然是桩倒贴钱的买卖,但是让西门子去了一大块心病。壮士断腕,Kleinfeld的霹雳手段可见一斑。而就在4月27日,西门子公司在总部慕尼黑宣布,打算以15亿欧元收购美国医疗器材公司Diagnostic Products.Corp,以加强其在医疗技术产品领域的实力。但是有进必有出才行,盘点一圈,除了通信集团,还有谁“堪当此大任”呢?Kleinfeld将率领西门子把业务集中到医疗、家电、铁路等优势领域的改革设想已经呼之欲出了。

  但是,德国人做事一向严谨有加,不到水落石出绝不声张。至少从目前的情况看,,西门子中国的中层经理对于出售均不知情。虽然通信集团的出售正在紧锣密鼓地进行,但是,西门子中国通信集团内部依然平静。

  不过,风平浪静、“捷报”频传的表象终究难掩员工对通信业务业已失去信心的事实。一位资深老员工的话很有代表性:“现在周围没几个人干活,这样下去,就是不卖,再过半年也该歇菜了。人心散了,队伍不好带了。”

  200斤的丑丫头

  皇帝女儿也难嫁

  有131亿欧元的总体营收,5.4万全球员工。如此庞大的一个摊子,不是谁都能消化得了的。5万多员工,遣散费不说,光裁也得裁一阵子。长得本来就不好看,体重还高达200斤,这样一个丑丫头,就算她是皇帝的女儿,想嫁出去也得费点劲。

  卖,在大多数人的意料之中,对西门子来说,也是上策。但是,卖给谁,谁又有能力接盘,这就是个大问题。据称,从去年底开始,西门子就已经开始在全球范围内寻找买家,和诺基亚谈过,也和摩托罗拉谈过,当然,还有北电等其他的公司,但直到今日也未能谈出个结果。

  婆家难找,原因并不难找。西门子通信集团的业务颇为庞大,从WCDMA到TD-SCDMA,从移动到固定,都有涉猎。但是,在3G/WCDMA的无线基站方面,西门子的技术力量十分有限,一直依赖其合资方NEC。在中国,西门子虽然也曾投资TD-SCDMA多年,并与大唐合作,现在却已经把这部分业务交由与华为合资的鼎桥公司来做。

  由此看到,西门子在通信领域实在没有什么能拿得出手的“绝活”,其在3G领域内的优势并不明显。如果要说有什么价值,也仅限于3G核心网方面。据西门子称:“截止到2005年4月,按已安装的商用基站数计,西门子/ NEC在全球3G W-CDMA市场占有率第一。”

  也正是在凭借核心网上的优势,西门子也才能跟诺基亚和摩托罗拉坐到同一张谈判桌上。因为诺基亚的优势在于终端,核心网并不是很强;而摩托罗拉过去一直是OEM华为的设备,没有自己的核心网设备,在推行“无缝移动”战略时也就不得不受制于他人。来自Gartner的数据显示,西门子去年在全球移动电信网络设备市场排名第三,有13%的市场份额;爱立信排名第一,有27%的份额;诺基亚以14%排名第二,拥有11%市场份额的摩托罗拉位列第四。如果能够成功并购西门子电信,摩托罗拉的市场份额将会达到24%,也意味着摩托罗拉有机会挑战爱立信的霸主地位。

  更重要的是,由于西门子通讯集团已于去年6月将手机业务“甩”给了中国台湾厂商明基,这使得其他厂商在并购西门子时候资源重组的压力大大减少。但是,为什么迟迟谈不拢呢?不为别的,只是因为这块“肉”实在太大:2005年西门子通信集团的总体营收高达131亿欧元,全球员工数达到5.4万人,如此庞大的一个摊子,不是谁都能消化得了的。光是5万多员工,无论是对诺基亚还是对摩托罗拉来说,都将是一个不小的负担,遣散费不说,光裁也得裁一阵子。

  长得本来就不好看,体重还高达200斤,这样一个丑丫头,就算她是皇帝的女儿,想嫁出去也得费点劲。自阿尔卡特和朗讯联姻之后,剩下有这个胃口的买家已经越来越少了。如何找到下家,如何嫁出去,并且尽可能地风光一些,恐怕就是Kleinfeld此刻最为头疼的问题了。最终结果是一定要卖的,只是过程恐怕不会顺利。要么自己先减肥进行裁员,要么少收彩礼,实在不成,再倒贴,如此嫁出去应该可以成行,只是还得再等上一段日子。

  侥幸加上首鼠两端

  当别的企业日益本地化的时候,西门子依然故步自封,沿袭德国人特有的风格。手机研发部门的大头、二头直至五头、六头,全部是德国人。

  曾经一度业绩骄人的西门子通信业务走到今天这个待嫁的境地,个中原因着实耐人寻味。 在上个世纪90年代,正值中国通信建设快速起步,西门子靠着EWSD程控交换机这一招鲜,赚了个盆满钵盈。笔者曾从用户那里听到过这样的说法:“西门子的东西几年都不用维修,说明书上落满了灰。”然而,也正是那时的高利润滋养起了一支庞大的“闲人队伍”。事实上,西门子在通信领域的发展始终存在着侥幸心理,以为在1G、2G时代的风光能够理所当然地沿续到3G时代。倚重与NEC的合作,使得西门子在3G上缺少核心竞争力。在中国TD-SCDMA标准方面的投入也一度中止。在看到情况明朗之后,又再度投入,如此首鼠两端,也难怪最终被用户抛弃。业界资深人士张凌云博士认为,一直以来,西门子在通信领域的战略定位有问题,对技术的把握有失误。

  中国通信市场的在全球的重要性不言而喻,在这样一个跨国电信企业竞争激烈的市场上,当别的企业日益本地化的时候,西门子依然故步自封,沿袭德国人特有的风格。大凡外企的重要部门,一定要由当地人亲自坐阵才行,但是,西门子却比较“另类”。在手机业务被卖之前,笔者曾有意采访中国西门子手机研发部门的人,结果被告知:因手机研发部门的大头、二头直至五头、六头全部是德国人,要想采访,必须等待。在中国生产的手机是要卖给中国人的,是要让中国的消费者认可的产品,手机设计当然要本地化。但西门子的手机却一直没有迈出这一步。一群德国人坐阵的研发部门,也从一个侧面解释了西门子手机最后的没落。而这样的问题在整个西门子通信集团并不少见。

  10年前,当望京还是一片荒地时,西门子中国总部已经在此扎根,并逐渐成为此地一处地标。再往北两公里,爱立信、北电、安捷伦等通信巨头的中国总部大楼已经开工破土。只是未来,与他们比肩而立的还会有西门子通信吗?

  记者手记

  跨国通信企业得玩真格的

  中国市场,对任何一个跨国通信企业的未来命运来说都至关重要,在中国市场的得失,足以影响他们在全球成败。中国市场已经成为全球电信业竞争现状的晴雨表。

  今天,通信技术的未来发展演进基本已经定型,全球电信市场竞争日益激烈,电信行业的商业规则越来越成熟,靠一枝独秀或者是一个机遇成就一家大企业的日子已经成为历史,就算有特例,也只是小打小闹。未来,只有真正拥有核心技术的领先企业才能完胜,也只有规模到了一定程度的大企业才能在这个利润越来越低、技术要求越来越高的市场中继续生存。

  在中国,除了面临电信市场的普遍生态环境之外,中国整体市场的发展也在日趋成熟。除了劳动力成本大大增加外,还有华为、中兴等本土厂商的步步紧逼,跨国通信巨头在中国的日子只会越来越难受。今后,要想在中国更好地发展,就必须动点真格的,从技术到管理到市场拓展,每一招都得是真刀真枪。西门子的境遇是跨国通信企业在中国发展的一个典型,当其他厂商在中国或多或少都开始调整的时候,它走得最慢。

  西门子被谁收购已经不重要了,无论被谁收购,都昭示了电信时代大规模、高度专业化和竞争急剧集中时代的到来。未来,并购还会重演,融合还会继续。要想在中国获得成功,必须拿出真本事,不只是技术上的领先,还要满足通信市场的本地化、个性化需求。靠侥幸、靠惯性,都将意味着彻底的失败。

关键字:德国  本地化  并购

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200605/18683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德国
本地化
并购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved