AMD借能耗再次炮轰英特尔 营销策略难称高明

2006-05-09 08:55:50来源: 太平洋电脑网

  芯片制造商AMD不但精通于制造电脑芯片,也十分擅长利用媒体戏谑对手Intel。在把争辩直接搬上广告牌的同时,AMD也得准备更精明的市场战术以应对Intel的反击。

  去年,AMD公司在各大报纸上刊登了整版广告挑衅Intel,要让各自的芯片性能“决一死战”。几个月前针对Intel提起反垄断诉讼时,AMD又故伎重演。

  最近,AMD就计算机能耗的问题直指Intel,一股不惊人则不罢休的气势。5月2日,AMD在美国立起户外数字广告牌,广告牌不断计算并显示使用Intel芯片的公司花在服务器电费上的开支总额。这一广告将持续到今年年底。

  据悉,广告的创意来自位于纽约时代广场附近的国债计数器。AMD的这些数字广告牌的初始值是10亿美元,每秒大约增加24美元。其中一块广告牌就位于时代广场,离国债计数器仅几个街区。还有一块广告牌在美国的101高速公路边——硅谷的经理人每天上下班的必经之路。

  AMD公司称,10美元的初始值是根据Intel从2003年4月至2005年底售出的服务器处理器总数而推算出来的,假定这些运转网站或企业数据网络的处理器以70%的容量运行,则每千瓦时需要13美分的电费。

  AMD公司主管企业业务的高级副总裁Marty Seyer说:“这次活动不是游戏,而完全是为了引起人们对能耗这个重要问题的关注。”

  计算机的能耗的确不是小问题,尤其对Google这样大量高性能计算机一同运行的企业而言,电费开支是一大笔数目。去年,Google的工程师Luiz Andre Barroso就发表文章称,如果能耗不能得到很好的控制,电费开支有可能会超过硬件费用。

  而至少到目前为止,AMD在能耗方面还是略胜Intel一筹。市场研究机构Insight64的负责人Nathan Brookwood说:“从过去的两年来看,AMD的处理器都比Intel的处理器要省电。最明显的是基于Netburst架构的奔腾4和Intel Xeon处理器,全速运转时耗电120~130瓦,低负载时耗电量降为70瓦。相比之下,AMD Opteron全速运转时耗电90瓦,低负载时则为25瓦。”

  最近AMD能引以为豪的还不止于此。尽管Inte仍然占据了所有类型芯片市场的领先地位,但AMD已经开始吞食Intel的市场份额。根据市场研究公司Mercury Research的统计,今年第一季度末,基于AMD Opteron芯片的服务器占到了所有售出服务器的22.1%,比上个季度增长了16.4%。Intel公司也公开承认其市场份额有所流失,原因是部分芯片组的短缺引起用户转而购买基于AMD芯片的产品。

  对AMD广告牌的炮轰,Intel的发言人这样反击:“谁不希望这些广告牌上的数值会减少倒退呢?Intel也一样。事实上,在售的所有基于Intel芯片的服务器,无论在性能还是能效上,都保持着领先优势。”

  AMD要将这股士气保持到今年年底,光靠广告营销上的花招还远远不够。上周,Intel公司的CEO Paul Otellini在纽约与金融分析家的会议中承诺,Intel将在能耗上寻求改进。今年晚些时候,Intel将发布基于Woodcrest架构的新一代芯片产品,耗电更少。Brookwood认为,“今年下半年后,Intel和AMD在能耗上的差距会大大缩小”。

  另一位分析师Jim McGregor则认为AMD此举只是为了迎合华尔街分析家及投资者的心态。他说:“AMD的市场策略需要彻底的反省。这些花招并不能帮助传达AMD产品高效的概念,也丝毫无助于打开一个新的市场领域。如果说Intel有什么值得AMD借鉴之处,那就是如何将已有资源充分利用在有效的市场营销中。AMD现在已经学会了如何做技术权威,但它尚未能够成为市场领袖。”“这就是AMD与Intel的最大差别。”——至于这一差别究竟有多大,下半年才能见分晓。

关键字:amd  intel  处理器

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200605/18676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
amd
intel
处理器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved