阿尔卡特朗讯后遗症 新巨头诞生后格局猜谜

2006-04-27 16:15:21来源: IT经理世界

  在全球电信业步入平缓的渐进式发展阶段后,并购浪潮终于从电信运营商蔓延到电信设备市场。

  毫无疑问,阿尔卡特朗讯合并是2006年迄今为止全球电信行业里最让人震惊的事件

 
,它将在未来很长的一段时间中吸引很多人的目光。因为这不仅仅是历史上规模最的电信设备商合并案,更为重要的是它推倒了第一张多米诺骨牌,一场电信并购浪潮极有可能汹涌而至。那么未来的骨牌将倒向何方呢?

  新巨头诞生

  阿尔卡特与朗讯的这次“联姻”完成得干净利落,从消息传出,到最终宣布合并协议仅仅用了一周时间。4月2日,两家公司在巴黎宣布正式合并,朗讯现任CEO陆思博出任新公司CEO,阿尔卡特董事会主席兼CEO特鲁克出任新公司非执行董事会主席。新公司的年营收将高达250亿美元,在电信行业中的规模已超过爱立信,仅次于思科。按照两家公司的说法,此次交易为“对等合并”,即阿尔卡特和朗讯在新公司中拥有相同的表决权。虽然双方断然否认收购的说法,但从技术角度来看,这一交易相当于阿尔卡特以价值134亿美元的

股票换购朗讯所有股票。阿尔卡特将持有新公司60%的股份,而朗讯则控股40%。

  虽然五年前阿尔卡特与朗讯曾就合并进行过深入谈判,在最后时刻才功亏一篑,但是这次合并仍然令包括两家公司员工在内的整个行业感到意外。阿尔卡特在中国的业务基本上都是由上海贝尔阿尔卡特(ASB)来完成的,ASB的一位高管在听到这个消息之后的第一个反应就是突然,他说:“没想到这么快,也没有想到会是朗讯,之前虽然感到会有一些兼并动作,但觉得似乎对北电的兴趣更大一些。”

  对于阿-朗合并的前景,正面的声音显然占据了上风。投资者最先表示了积极回应。3月24日,阿-朗就合并交易进行谈判的消息公布当天,朗讯股价上涨了24美分,收于3.06美元,涨幅高达8.5%;阿尔卡特股价上涨17美分,收于15.62美元,飙升至两年来的最高点。行业分析师也广泛给予了认可。水清木华研究中心分析师沈子信认为:“双方合并之后可以在技术、产品线、资源、业务、规模五大方面得到互补,从而有效地降低成本,增强自身的竞争力。”中兴通讯美国分公司总经理蒋建平将这次合并定义为“顺应了整个产业发展趋势”,他说:“全球通信行业的增长持续放缓,在巨大的经营压力下,运营商首先进入了大规模的整合兼并阶段,在美国尤为突出,运营商的重组必将加剧电信设备市场的竞争,导致厂商收入的减少,因此阿-朗合并是水到渠成的事情。”

  有人认为导致阿-朗合并的主要原因是两家公司,尤其是朗讯的日渐衰退。的确,曾经风光无限的朗讯在电信泡沫破裂之后始终一蹶不振。近日发布的朗讯2006财年第一季度财报显示,在截至2005年12月31日的这一财季,朗讯净亏损1.04亿美元,收入比去年同期的23.4亿美元下滑12%。阿尔卡特的状况好一些,虽然能够盈利,但现在的销售额相比2001年时下滑了约50%。表面看起来,是糟糕的业绩促使两个巨头走在了一起,实际上更为深层的原因是产业背景正在发生的巨大变化。

  运营商以大为美

  在经过了过去十几年的高速增长之后,全球电信业步入了平缓的渐进式发展阶段。受VoIP和移动的双重替代,固定通信陷于收入增长缓慢的困境已毋庸置疑。而这种困境也正在逐渐蔓延到无线通信市场。移动电话市场的渗透率增长迅速,在经济发达地区,甚至已相对饱和。欧洲的渗透率是99%,北美是67%,日本市场是70%。因此对于所有的运营商来说,面临着一个共同的问题:在市场趋于饱和,或者相对饱和的情况下,怎样继续寻求盈利的增长?

  并购作为最直接、最有效的实现扩张以及资源整合的方式,成为运营商在收入增长放缓的情况下,最先被频繁使用的策略。爱立信大中华区市场与战略规划副总经理卢勇认为:“当增长放缓以后,电信运营商首先想到的便是财务驱动上的增长,在原有的市场上追求规模经济和范围经济,从而降低成本,提高增长速度。”

  在2005年以及今年过去的几个月中,运营商之间的并购层出不穷,而且几乎都发生在排名前20名的主流运营商之间。2006年3月5日,AT&T和南方贝尔公司之间达成了规模高达670亿美元的并购交易。合并之后,AT&T将获得全美第一大无线电话公司Cingular无线的全部股份。新的AT&T将成为无线通信、宽带、视频、语音和数据通信市场的巨无霸。3月18日,最大规模的亚洲并购案同样发生在电信运营商之间。日本软银以155亿美元的价格收购沃达丰日本子公司97.68%的股份。在此之前软银已经收购了日本最大宽带服务通信公司Yahoo BB以及日本第三大固定电话公司日本电信。在软银掌门人CEO孙正义的版图中,软银未来的目标是发展成一家拥有因特网门户网站、高速数据通信以及固定和移动电话业务的综合性通信企业。去年,美国第二大移动通信公司Verizon以67亿美元成功收购了另一家长途电话巨头公司MCI,从而得到了MCI的大型企业及政府客户。法国电信以64亿欧元收购西班牙最大的移动运营商Amena,其固定移动融合战略浮出水面。

  最近一波运营商之间的整合热潮,具有一个相同的特点:由于传统的增长模式遇到挑战,运营商希望通过收购覆盖包括移动、固定、互联网在内的所有用户,以达到追求范围经济和规模经济的目的。卢勇认为:“这一系列的并购案例说明原有的增长模式放缓之后,怎样去追求范围经济,提高产业集中度,把固网、移动甚至企业用户捆绑在一起,从而降低运营成本。”

  谁是下一个“朗讯”

  运营商的并购使得设备开销自然减少,从而引发了位于产业链上游的电信设备制造商之间的进一步重组。阿-朗之间的合并就被业内人士评价为“顺应了这一市场趋势,符合各自的利益。”

  为了迎合整合之后的运营商的需要,设备商沿着运营商的轨迹掀起了并购热潮,其追求的目的与运营商完全一致:即追求更大规模,争夺更广泛的市场。阿-朗合并首先在产品上形成互补,阿尔卡特的宽带产品和朗讯的无线产品形成强强联合,就像国外分析机构评论的那样:“这两家公司的合并看起来就像是把花生酱和巧克力酱混在一起,味道完全不同。”除了产品互补之外,市场互补更是双方所看中的。截至去年年底,阿尔卡特的系统设备在欧洲占据了一半的市场,朗讯则占了北美网络销售市场超过60%的份额。借助各自的优势市场,新公司的市场地位将明显提高。用特鲁克的话说:“实际上,客户不论大小,没有阿尔卡特和朗讯覆盖不到的。”

  其实从去年下半年开始,电信设备制造行业的并购案就已经呈现出增长的苗头,影响和规模也在逐渐升级。2005年10月25日,爱立信宣布以12亿英镑收购占马可尼营业额75%的资产;去年年底,西门子斥资10亿元人民币收购了中国的港湾网络;2006年2月,思科以69亿美元完成对Scientific-Atlanta的收购。在运营商合并大潮的推动下,市场竞争越来越激烈,市场份额向少数几家设备制造巨头集中,这次的阿-朗合并也许会将并购热潮推向顶峰,那么谁会是下一个“朗讯”呢?

  现在看来,呼声最高的是加拿大的北电网络。据说步履维艰的北电早就进入众多厂商收购的视线,它也曾是阿尔卡特并购的候选企业。阿-朗合并的消息公开后,北电股价在3月24日上扬了4.3%。对于那些想迅速打开北美市场大门的设备商而言,北电网络无疑拥有很强的吸引力。在阿-朗的顺利合并之后,北电寻求合作伙伴的愿望也变得更加迫切。

  Juniper是另一家受到青睐的并购对象。有人甚至做出这样的预测,如果阿-朗合并之后,再将Juniper收购,那么阿-朗-Juniper的组合将足以与思科抗衡。

  当然作为行业老大的思科,早就把并购的招数演练得出神入化,在行业的并购大潮中,它也必将投身其中。沈子信认为:“在不久的将来,思科一定会出手进行收购,它的对象将是提供移动业务的厂商。随着网络和移动业务的融合,思科会从以企业级市场为主的电信级市场逐渐向移动市场发展。”

  至于中国的中兴和华为在这波并购热潮中会充当什么样的角色,蒋建平认为:“根据现在两家公司的发展情况以及中国的文化来看,至少在未来几年中,中兴和华为应该不会成为被合并的对象。”香港分析师认为:“对于中国设备商华为和中兴而言,它们为了继续拓展国际市场,有可能进行海外并购。”2005年,华为收购马可尼的传言虽然无疾而终,但至少说明了中国企业正在进行并购的努力和尝试。

  有分析机构做出预测:“在未来几年内,全球大约有300多家小型设备供应商将重组为30家左右。”

  在阿-朗合并之后,我们可以做出任何大胆的预测,思科和北电、诺基亚和北电、西门子和爱立信、爱立信和摩托罗拉……那些以前被认为简直是天方夜谭的预言现在看起来不但有可能发生,而且可能性越来越大。

关键字:阿尔卡特  朗讯  合并

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200604/18653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿尔卡特
朗讯
合并

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved