智芯科技(IPCore)高层震荡,CEO谢弘辉带队出走

2006-04-23 21:50:36来源: 互联网

据业内知情人士透露,总部位于上海的全球IC设计服务公司智芯科技发生高层震荡,该公司CEO谢弘辉带队出走,目前该公司人心动荡。多数员工已开始寻求出路,一些有能力的资深工程师已被猎头公司相中,人才外流已成必然。

智芯科技据称是中国首家纯设计代工企业,该公司2001年11月在上海注册成立,次年4月正式从无锡上华半导体公司的设计服务部门分离出来,目前其合作企业包括上华半导体、中芯国际、上海先进半导体、上海杜邦光掩膜等多家公司。智芯科技目前的最大亮点是在2004年延揽了曾在Cadence主管IC设计服务的李槐博士为其新任总裁,李博士并带来了一大批中层技术、行销和管理骨干,这为智芯带来了一个强大的技术背景和丰厚的风险投资基金。但李槐博士入主智芯不到一年便悄然离去,CEO谢弘辉于2005年9月接手智芯。

拥有柏克莱加州大学学士、麻省理工学院电机博士学位的谢弘辉,早年曾经在IBM从事芯片及架构设计,是全球第一家Fabless设计公司Chip & Technology的创始团队成员,在华邦美国分公司期间曾主持系统实验室。2003年加盟IC设计服务公司源捷科技担任总经理,2004年,在福华先进微电子源捷科技(Sota Design Technology之后担任福华先进微电子CTO, 2005年,谢弘辉入主智芯科技(上海)有限公司担任总经理,但仅仅过了半年多,谢便带领团队出走,引起业界种种猜测。

对于CEO谢弘辉出走原因目前说法不一,一种观点认为,至去年9月,事实上智芯科技几年来一直没能赢利,已经成为一副烂摊子,2005年四季度,智芯科技元老级VP,如赵一尘、张立新等九位先后离开智芯科技,原因是公司前程未卜。CEO谢弘辉来了半年后突然离开,说明积重难返,智芯科技缺乏核芯技术,缺乏有能力的设计师,缺乏有竞争力的产品,精兵强将太少,雇佣低层次的员工太多,人浮于事,年内改观无望,因此人心思动;据知情人透露:智芯科技曾接受风险投资资金3700万美金,但几年来消耗贻尽,公司从未赢利。该公司Analog部经理去年四季开会时的曾有名言振聋发聩:“我们今年计划亏人民币二个亿,现在才花去一亿多!”

另一种说法称是鉴于智芯科技短期内翻身无望,CEO谢弘辉与董事会谈判先搞好一部分的设想未能通过,于是就将这支已经准备好的队伍连带业务带走了。

当初董事长陈正宇1998收购无锡华晶为无锡华润(香港上华半导体投资)顺利,2000年新开智芯科技是想接受外来芯片设计,增加无锡华润生产业务,但智芯科技始终不能如愿,以Analog部为例,2005年春智芯科技将Analog部改为重点设计、生产便携电子产品的电源芯片,以销售自已芯片为主,力图以此改变亏损局面,将已经设计多年的仿LTC3406B、RT9266、MAX1564三个产品生产推向市场,因产品开发定位是瞄准几年前有市场的产品,而今已经落伍,有的是完全不能达到仿照目标的水平,2005年的年销售额仅美金85万元,还不及深圳小公司一个月的营业额,而员工有近50人。

据称,3月底谢弘辉带领ASIC设计团队精英离开智芯科技,同时也带走了已有的业务。4月初所剩人员不多的ASIC倒闭,智芯科技已经正式取消ASIC部。

在中国18号文件的鼓励下,自2000年以后中国催生了大批IC设计公司,最多时候接近480家,2004年,曾有调研公司预测未来中国IC设计公司只有近1/3能存或下去。智芯科技曾于2004年首度进入中国设计业者前三十大,号称成长率突破100%,但此次智芯科技CEO带队出走说明许多看似成功的中国IC设计公司面临严峻考验,今年年初爆发的“汉芯涉假”事件更给步履艰难的中国设计产业蒙羞。未来中国IC设计产业如何演变?我们只能祝愿本土IC设计早日摆脱艰难,依托本土市场步入快速发展轨道。

关键字:IC设计服务  智芯科技

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200604/18644.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计服务
智芯科技

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved