飞利浦半导体待嫁闺中,飞思卡尔才是理想对象?

2006-02-16 23:51:20来源: 互联网

美国知名投资银行美林证券(Merrill Lynch)认为,飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)应该是飞利浦半导体的合适买家。美林半导体市场分析师发表的一份研究报告称,飞利浦倾向于出售其半导体部门,而飞思卡尔则是潜在买家。报告称飞利浦半导体与飞思卡尔的结合“将很有意义”。

美林认为,虽然飞思卡尔与飞利浦半导体在无线和汽车领域存在业务重叠,但它们可以相互加强。在无线领域,它们分别在不同的地区拥有优势;在汽车领域,虽然客户相同,但产品几乎没有重叠部分。报告指出,在无线领域,飞利浦可以使飞思卡尔的客户基础多样化,并使其能够接近三星和诺基亚的实力。

市场分析师还指出,飞思卡尔与飞利浦半导体在制造方面兼容,因为它们通过在法国Crolles进行的合作研究统一了它们的主要制造工艺,而且双方近年来都采取了轻晶圆厂(fab-lite)策略。

美林表示,如果把飞利浦半导体出售给飞思卡尔,将形成全球第四大芯片公司——位居英特尔、三星电子和德州仪器之后。预计新成立的公司在2006年销售额可达121亿美元。

其中一个关键点在于费用。美林表示,飞利浦半导体的售价可能在90-150亿美元之间,而飞思卡尔在从摩托罗拉分拆出来之后仍在进行整合。

报告指出:“还存在文化相合问题。飞利浦在20世纪90年代末收购VLSI的时候就发现了这类问题。关键员工的离职是切实存在的风险,一些合并事件就是因为这个因素而宣告失败。调整重叠的产品线也是一个问题,它可能导致令人痛苦且成本高昂的裁员。我们可以看出什么样的合并才有意义,但必须承认,对于飞利浦和飞思卡尔双方来说,要想使这么大规模的合并获得成功,会很困难。”

虽然美林曾表示,认为飞利浦倾向于在2006年出售其半导体部门,但其它研究机构则认为,飞利浦可能倾向于让半导体部门与一家规模相当的公司合并,它则继续在合并而成的新公司中持有相当数量的股权,以便拥有决策权——特别是在荷兰——随后可能几年内逐渐减持股权。飞利浦对于晶圆代工厂商台积电(TSMC)就曾成功应用了这样的策略。

报告没有讨论这种可能性,但简单地涉及了其它问题,包括飞利浦半导体与意法半导体、英飞凌或英特尔结合的可能,认为英飞凌成为飞利浦半导体伙伴的可能性要大于英特尔。意法半导体也曾说过,它的未来并不依赖并购活动。

在上述报告发表的同时,飞思卡尔和意法半导体宣布计划通过交叉授权协议把汽车IC设计活动合在一起,并专注于PowerPC架构。此举令事情变得更加复杂。

但是,如果美林认为飞利浦半导体应该与飞思卡尔合并的看法是正确的,则飞利浦半导体首席执行官Frans van Houten和飞利浦总裁兼首席执行官Gerard Kleisterlee的言论就可能是关于规模经济的暗示与注释。正如他们所说,飞利浦正在追求“规模”。

关键字:飞利浦  半导体  待嫁闺中  飞思卡尔

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200602/18574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞利浦
半导体
待嫁闺中
飞思卡尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved