飞利浦半导体待嫁闺中,飞思卡尔才是理想对象?

2006-02-16 23:51:20来源: 互联网

美国知名投资银行美林证券(Merrill Lynch)认为,飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)应该是飞利浦半导体的合适买家。美林半导体市场分析师发表的一份研究报告称,飞利浦倾向于出售其半导体部门,而飞思卡尔则是潜在买家。报告称飞利浦半导体与飞思卡尔的结合“将很有意义”。

美林认为,虽然飞思卡尔与飞利浦半导体在无线和汽车领域存在业务重叠,但它们可以相互加强。在无线领域,它们分别在不同的地区拥有优势;在汽车领域,虽然客户相同,但产品几乎没有重叠部分。报告指出,在无线领域,飞利浦可以使飞思卡尔的客户基础多样化,并使其能够接近三星和诺基亚的实力。

市场分析师还指出,飞思卡尔与飞利浦半导体在制造方面兼容,因为它们通过在法国Crolles进行的合作研究统一了它们的主要制造工艺,而且双方近年来都采取了轻晶圆厂(fab-lite)策略。

美林表示,如果把飞利浦半导体出售给飞思卡尔,将形成全球第四大芯片公司——位居英特尔、三星电子和德州仪器之后。预计新成立的公司在2006年销售额可达121亿美元。

其中一个关键点在于费用。美林表示,飞利浦半导体的售价可能在90-150亿美元之间,而飞思卡尔在从摩托罗拉分拆出来之后仍在进行整合。

报告指出:“还存在文化相合问题。飞利浦在20世纪90年代末收购VLSI的时候就发现了这类问题。关键员工的离职是切实存在的风险,一些合并事件就是因为这个因素而宣告失败。调整重叠的产品线也是一个问题,它可能导致令人痛苦且成本高昂的裁员。我们可以看出什么样的合并才有意义,但必须承认,对于飞利浦和飞思卡尔双方来说,要想使这么大规模的合并获得成功,会很困难。”

虽然美林曾表示,认为飞利浦倾向于在2006年出售其半导体部门,但其它研究机构则认为,飞利浦可能倾向于让半导体部门与一家规模相当的公司合并,它则继续在合并而成的新公司中持有相当数量的股权,以便拥有决策权——特别是在荷兰——随后可能几年内逐渐减持股权。飞利浦对于晶圆代工厂商台积电(TSMC)就曾成功应用了这样的策略。

报告没有讨论这种可能性,但简单地涉及了其它问题,包括飞利浦半导体与意法半导体、英飞凌或英特尔结合的可能,认为英飞凌成为飞利浦半导体伙伴的可能性要大于英特尔。意法半导体也曾说过,它的未来并不依赖并购活动。

在上述报告发表的同时,飞思卡尔和意法半导体宣布计划通过交叉授权协议把汽车IC设计活动合在一起,并专注于PowerPC架构。此举令事情变得更加复杂。

但是,如果美林认为飞利浦半导体应该与飞思卡尔合并的看法是正确的,则飞利浦半导体首席执行官Frans van Houten和飞利浦总裁兼首席执行官Gerard Kleisterlee的言论就可能是关于规模经济的暗示与注释。正如他们所说,飞利浦正在追求“规模”。

关键字:飞利浦  半导体  待嫁闺中  飞思卡尔

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200602/18574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞利浦
半导体
待嫁闺中
飞思卡尔

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved