产业猜想:谁将迎娶飞利浦半导体,英特尔抑或英飞凌?

2006-02-09 10:20:13来源: 互联网

随着荷兰飞利浦电子(Royal Philips Electronics)分拆半导体部门的计划向前推进,一个令人意外的名字突然出现在分析师为飞利浦拟定的潜在伙伴名单之中:英特尔

产业观察人士也曾认为,英飞凌以及飞利浦目前的研发伙伴飞思卡心半导体和意法半导体,可能适合与飞利浦半导体(Philips Semiconductors)达成合并或者收购协议。但看好英特尔的理由很有说服力。

如果英特尔与飞利浦攀上亲,那将是全球最大的芯片生产商与全球最大的消费电子生产商之一的结合。英特尔将因此能够系统地洞察数字消费电子应用。如果英特尔不想看到自己的芯片市场份额遭到三星电子和德州仪器的侵食,就必须积极进军消费电子市场。市场调研公司Gartner Dataquest把三星电子和德州仪器分别列为全球第二和第三大芯片厂商,位居英特尔之后。

英特尔与飞利浦达成交易,还可能吸引飞利浦半导体的消费电子客户。“让我们面对它,X86架构将全面控制消费电子市场。”一家电脑芯片公司的高管认为。他表示,如果英特尔向飞利浦提出收购其半导体业务的意向,“对于消费电子产业将非常有利”。他断言,英特尔与飞利浦半导体拥有“共同的梦想”,因此它们之间结盟“可能为双方股东提供一个长期价值命题”。

但从其它一些现实问题来看,它们却不应该配对。英特尔已经是全球最大的芯片生产商,可能不需要收购飞利浦半导体来获得现已流向飞利浦部门的design socket。而英飞凌和飞思卡尔半导体等规模较小的芯片公司,同样面临着许多人所预言的产业整合前景,从收购或者被收购的角度来看,可能更应该进行并购。

虽然英特尔规模庞大,但并不能使其免受产业压力。American Technology Research的资深分析师Doug Freeman认为,与飞利浦谈恋爱“会让英特尔分心”,并会干扰其“转变”努力。

英国市场调研公司Future Horizons的创始人及首席执行官Malcolm Penn认为,人们正在考虑的上述结合是“高风险婚姻”。

市场调研公司Gartner Inc.的研究主管Alan Brown表示,英特尔是“令人感兴趣的选择”。但他认为,英飞凌、意法半导体和飞思卡尔是更安全的选择,而且按这个排列顺序,越后面的越安全。

有些观察者猜测,飞利浦心仪的对象将是英飞凌,而不是英特尔。一位要求匿名的飞利浦半导体的前高管表示,英飞凌是“飞利浦的天然伙伴,至少名义上是这样。”这位前高管表示,这两家公司优势互补,尤其是在电信业务方面。飞利浦和英飞凌可能在工业市场方面存在一些重叠部门,但业内人士建议,可以把这些部门单独卖给其它公司。

关键字:飞利浦  英特尔  意法

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200602/18571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞利浦
英特尔
意法

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved