紧抓行业机会,成就公司发展

2006-02-05 14:26:06来源: 互联网

FPGA行业中,QuickLogic公司以其低功耗策略来适应便携式产品市场的兴起,推动FPGA向更广大领域发展。现任公司CEO的Tom Hart于1994年加盟公司,在经历行业的跌宕起伏之后,正在紧抓市场机会,带领QuickLogic公司从低迷走向良性循环,并准备做低功耗FPGA的领军公司。

Tom Hart, QuickLogic公司的总裁兼CEO。

与公司共同成长与发展

Hart认为他今天所取得的成绩,得益于年少时的兴趣与爱好。他回忆道:“我从小就着迷于电子设备。8、9岁的时候,我就会在铁钉上缠上漆包线再接上干电池做电磁铁;10岁那年,我用分立元件搭成了一台无线电台。那时候还是电子管和高压器件时代,屡屡触电的印象至今历历在目;15岁时我已经持有一级无线电话执照,并且开始以电台工程师的身份,利用晚间为西雅图一家排名前40的无线电台工作。”Hart认为,当时电台的首席工程师是年少时影响自己的第一位重要人物,正是这位导师,用“温和的引导培养方式”开启了他的电子职业生涯。

高中毕业后,Hart入伍成为美国海军的一名航空电子技师。海军服役期间近一年的电子培训令Hart意识到,如果想在电子产业有所作为,就必须进行正规的大学教育。于是Hart决定退出现役转为海军预备役,随后他进入华盛顿大学攻读电气工程,并获得了理学学士学位。

在大学期间,Hart晚间在波音公司作兼职仪器工程师,测试飞行器、导弹和航天系统的部件。在这里,他又遇到了一位极具天赋和能力的工程师。Hart认为自己很幸运,因为这位工程师能够成为他的第二位导师。事实上,正是这位工程师发明了通过波音747来运输航天飞机的装置。他在Hart的工作中给予了很多帮助,使得“在波音工作期间,我逐渐感受到半导体产业前景的不可限量。” Hart说。

毕业后,年轻的Hart开始到飞兆、摩托罗拉以及德州仪器等当时的半导体产业巨擘那儿求职。后来Hart进入了摩托罗拉半导体,在线性集成电路部门作设计工程师。Hart回忆道:“就是在摩托罗拉的工作期间,我开始从一个半导体工程师转变为一个半导体实业家。”

回顾这些人生的经历,Hart颇为感慨,他说:“这些人对我职业生涯的影响至关重要,正是他们的指导和帮助使我逐步成为一名合格的管理者。我时时怀念与这些绅士共事的愉快时光。”此外,在半导体行业之外,Hart作为航空电子技师、轰炸机导航员以及情报官员为美国海军现役和预备役服务了37年。他表示:“从军的经历对我的领导才能和技巧有很重要的影响,令我在半导体行业的沉浮中游刃有余。”

在回首走过的人生历程的同时,Hart也回顾了那个时代的技术发展。他回忆说:“1963年,当我们正在设计一个航空惯性导航系统的时候,我设计使用的第一块集成电路的硅片上只有三个晶体管。而如今,半导体产业不断推出各种百万晶体管级的集成电路器件。这40年间半导体产业的技术成就实在令人惊叹!很难想象,FPGA已经从最初的1200门发展到了今天的上百万门。”Hart对这段电子行业的发展历程感慨万千,“从我20世纪60年代中期投身集成电路产业直到现在,她仍然是最生气勃勃且最振奋人心的行业。”

就在Hart成长的过程中,QuickLogic公司也在启程发展。1988年4月,John Birkner、Andy Chan和H.T. Chua三位工程师联手创办了一家名为Peer Research的公司。而在此前,他们就构思并且开发了PAL(r)(可编程阵列逻辑)设备和PALASM(r)设计软件,正是后者开启了今天价值20亿美元的可编程逻辑行业。公司的三位创办人花费了三年的时间,于1991年开发出了ViaLink(r)专利技术。这是一种具有专利性质的新型可编程金属技术,它极大地提高了可编程设备的性能,成为和Xilinx、Altera以及后来众多FPGA的角逐者同台竞技的法宝。值得一提的是,这种可以提供芯片之间互连的Vialink技术,Xilinx和Altera曾经投入人力物力研究了7年,最终还是放弃了。1991年,Peer Research公司改名为QuickLogic。

但是先进的技术并没有保证公司发展一帆风顺。到1994年,整个半导体行业进入了严重的动荡期,“当时投资者对我们的信心正日见下滑。虽然创立公司的技术团队和工程人员在技术上能胜任,但是公司业务缺乏重点,与供货商的关系非常紧张。”Hart回忆说。而这一年对Hart而言是最为重要的一年,因为就在这一年里,Hart加入了QuickLogic。Hart表示:“我认为自己和Quicklogic公司是天造地设的组合。”虽然行业经历动荡,但这段时间却成为Hart最值得怀念的日子。他说:“经过一段时间的努力,我们慢慢重建了公司团队,并且为公司的成长和投资进行了适当的融资。到1999年,仅仅在QuickLogic创立的11年之后,我们在NASDAQ成功上市。”

Hart很早就意识到中国市场的重要性。早在10年前,公司就开始通过代理渠道为中国客户提供服务,并于2001年起在上海成立办事处。Hart认为:“对QuickLogic而言,中国是一个巨大的机遇。当前中国消费者对提供信息查阅和通讯功能的便携/手持设备的需求正在迅速增长。”现在,QuickLogic公司在Hart的领导下,已找到在中国这个巨大市场的定位——提供低功耗可编程逻辑解决方案,以适合中国成长中的消费类电子市场。

期待公司未来走得更快

身为CEO的Hart从管理者的角度认为:“作为领导者,一个基本的角色是为员工提供指导、发展环境(包括研究方向的了解)、以及相关的资源,从而使天赋优异的员工能够在半导体这个竞争极度剧烈的行业里,随QuickLogic的成长而不断发挥潜能,大展身手。”

同时他非常满意目前公司的发展趋势。回顾在QuickLogic的经历,Hart非常自豪的是:公司拥有经过七代不同半导体工艺洗礼的独有专利技术。适逢电池供电的便携式电子设备市场蓬勃成长,他认为:“这些年来我们决定将QuickLogic定位于成为提供功耗最低的可编程逻辑解决方案的市场领袖是正确的,我们正在迈向为客户提供功耗最低的可编程逻辑解决方案的道路上取得卓越的进步。”

但他也表示目前仍然面临很多挑战,如协助客户在实现功耗最低的可编程逻辑解决方案的同时如何避免使用ASIC和结构化ASIC所带来的额外的产品定制费用、风险以及开发周期延长等。

他坦白的承认:“我不是一个非常耐心的人,我希望我们的进展能够更快,越快越好。因为半导体行业中有无数才智超卓的从业者,并且从不缺乏投资。这是一个竞争非常剧烈的行业,有如逆水行舟,不进则退。如果你能将这种现实与我们不断带来的变革联系起来,你就会明白半导体行业为何会如此令人振奋了。我喜欢这样的挑战!”

面对未来,他说:“我既往的职业生涯充满了不断的挑战和跨越,我期待继续作为QuickLogic团队的一员,并期待公司成为向客户提供功耗最低的可编程逻辑解决方案的市场领袖。”

已经有两个女儿和三个外孙的Hart非常满意自己的生活,生活在旧金山的他说:“我的生活非常惬意。旧金山湾区常年气候宜人,户外活动盛行。我爱好滑雪、网球,并且最近开始热衷于最具挑战性的高尔夫球。对我而言,旧金山湾区是生活的绝佳所在。女儿和外孙都住在加州,因而我有机会时常见到他们。”另外Hart还非常喜欢加州土生土长的葡萄酿制的各种可口的葡萄酒,“也许有一天品酒会成为我最新的爱好。”Hart憧憬地说。

背景资料

教育背景:华盛顿大学电子工程学士学位;

职业背景:1994年,当选为QuickLogic公司的总裁兼CEO;

2001年,当选QuickLogic公司董事会主席。

Hart在半导体行业拥有约40年的领导经验。在加入QuickLogic之前,他是国家半导体先进网络部的副总裁兼总经理。Hart在其它几家半导体公司也曾身居工程、动作、销售以及市场等部门的高级管理职位,这些公司包括摩托罗拉、Silicon General公司。  

关键字:FPGA  QuickLogic  Har

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200602/18568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
QuickLogic
Har

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved