闪存盘市场集中度提升 混战局面有望结束

2007-10-14 00:01:00来源: 中国新闻网

步入2007年以来,国内闪存盘的品牌数量持续减少。据统计,目前国内市场闪存盘品牌约在10家左右,而仅仅是在两年前这个数字还在100以上。与这种“减”相对应的,是市场的“增”,容量持续突破、市场扩容不断。一增一减,其表象是市场的演变,其内在却是市场的成熟。在经历了多年的躁动与纷乱之后,国内闪存盘市场品牌集中度一步步提升,群雄纷争的年代已经过去,数枝独秀的时代已经到来。

外资品牌兵败中国

品牌集中度不断提升的首要原因,当归于外资品牌兵败中国。

在整个PC及电脑外设产业中,闪存盘可谓是一个“异数”——将整个电脑拆开,几乎大多数的产品、元件中都能看见外资品牌活跃的身影,而独独闪存盘例外:据统计,国内闪存盘市场中外资品牌的市场占有率连10%都不到。

三星、索尼等国际巨头已相继淡出闪存盘市场,偶有露面,也是昨日黄花;PNY高调入市,却明显后力不继,疲态尽现;即便是同样以闪存为主业的Sandisk,在闪存盘市场也是游离在边缘地带。

“很明显的一个事实是:在闪存盘领域,外资品牌全线兵败中国;”分析人士表示,“而且这种兵败还不仅是一时的,更将是长期的。”

在家电、PC、办公外设、数码等领域屡战屡胜的外资品牌何以单单在闪存盘市场铩羽而归?全球移动存储领导厂商朗科公司相关人士表示主要有三大原因:

一是假货横行。据了解,目前市场上的三星、索尼闪存盘大多数为假货,假货不仅侵害了消费者的利益,也伤害了厂商的品牌形象,从而直接对产品销售产生严重影响。

二是内耗严重。外资品牌在国内大多设有多家总代,这固然为厂商带了牵制之利,却也为代理混乱埋下伏笔,渠道很难健康性、持续性发展。事实也证明了这一点,外资品牌闪存盘在国内市场的表现相当混乱。

三是不知变通。外资品牌一般以国外市场为主战场,其在中国市场销售的产品也基本上是以本国市场研发的产品为原型,并不会根据中国市场作针对性调整,型号单一,款式多年不变。

南北对峙局面有望结束

国外品牌竞争不过国内品牌,另一方面也证明了国内闪存盘市场竞争的激烈。自2000年以来,国内闪存盘市场便呈现出“南北对峙”的局面。

南方代表品牌为深圳朗科,即全球闪存盘发明人;北方代表品牌为华旗等。两大阵营多年来你来我往、厮杀不已。

而步入2007年以来,这种局面发生了巨大的改变,甚至分析人士预测“南北对峙”有望结束。这其中重要的原因是原北方阵营的扛旗者:华旗在闪存盘业务上的不断缩减与后撤。失去华旗支撑的北方阵营明显露出不支的态势,虽然仍能保持一定的市场份额,但“南北对峙”的局面却开始悄然转变。

何以经历了长达七年竞争的北方品牌最终呈现颓势?分析人士认为最主要的因素应当是北方品牌并非专业品牌。相较于专注于移动存储的朗科公司而言,华旗等公司经营的品牌类太复杂了:电脑、机箱、数码相机、扫描仪……等等,琳琅满目。多必不专,产品线广泛延伸在带来销售数字增长的同时,研发、品质也将反向下滑,这在激烈的市场竞争中自然会输人一筹。

“未来国内闪存盘市场的品牌集中度仍将会进一步提升,最后将会出现三四家品牌占据市场90%份额的情况,就象芯片市场、PC市场。”分析人士表示:“而这也是一个市场走向健全、稳定的必由之路。”

关键字:内耗  型号  品牌  电脑

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200710/16206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内耗
型号
品牌
电脑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved