半导体IP市场迈向成熟

2007-10-11 09:12:04来源: 电子产品世界

ARM公司从籍籍无名到现在的风生水起,不过十余年时间。一方面是手机32位处理器的繁荣造就了ARM的成功,另一方面也是IP(知识产权)的大行其道在推波助澜。IP带来的是SoC设计方式的变革,全新的SoC设计方式将软/硬IP以模块的方式放置在设计中,工程师只需要做细微的调整。SoC的设计方式一方面加速了设计速度,缩短产品开发时间和上市时间,另一方面也赋予产品设计更多灵活性,工程师可以根据实际应用添加或者移除IP,更加符合客户定制化的发展趋势。

明星级IP成为成功要素之一

最近几年,全球半导体IP市场正在以喜人的速度成长。Gartner公司去年发布的报告显示,2006年半导体IP市场(指在全球公开市场上进行交易的IP)增长了24.9%,达到18亿美元,到2010年这一市场将达到27亿美元。另一家研究机构Semico Research的分析更加乐观(图1),他们指出2006年全球半导体IP市场达到20.7亿美元,较2005年增长了16%,到2010年将增长到40.6亿美元,年均增长率保持在18.3%。

IP市场经历了近5年的发展正在逐渐迈向成熟,半导体IP的需求从标准功能的设计走向更加复杂的领域。尤其表现为明星级IP(Star IP)已经领先通用IP(Commodity IP),并且在未来的5年内拉大差距。明星级IP市场未来5年的年均增长率高达20.7%,远远高于通用IP的13.7%。通用IP采用同一标准设计并且应用广泛,例如 PLL、I/O 单元、ADC 等等。明星级IP是为了区别与通用IP的品牌和高性能IC模块而在几年前提出的概念,它的设计更加复杂,往往放置在更加高端的应用中,例如Wireless USB,Bluetooth 3.0等等。明星级IP为IP公司带来的利润远高于通用IP,因此Gartner也预测,Fabless公司为了在营收上能够和Foundry厂商抗衡,将会加大复杂的IP模块设计的投入。IP 公司的成功要素就是必须拥有明星级的IP,像ARM、MIPS、Tensilica等拥有热门嵌入式处理器产品的公司都是属于这一类型。

相比其他的IC设计行业,IP公司只单纯提供客户IP和IP库,其利润来自专利费。除了选择开发明星级IP,成熟的IP经营模式也是保证IP公司利润的一条重要途径。目前主要的盈利方式包括IP的使用授权(licensing),专利版税(royalty)以及培训和技术支持的费用等等。前二者是IP公司的主要收入来源,属于长期稳定的合作模式,后者除了能带来一定的收入,还可以培养客户的满意度和忠诚度。

降低国内IP需求门槛

2006年中国半导体市场已经占全球市场的22%,同时国内也出现了100家左右规模的IC设计公司。但是中国的IP市场只有5610万美元,仅为全球市场的0.027%(图1),属于起步阶段。中国的本土IC设计公司主要分布在消费电子、电信网络和安全卡等热门领域。这些市场增长迅速,同时带来大量的IP需求。根据Semico Research的分析,到2010年中国IP市场将增长到2.47亿美元,占全球市场的6%,年均增长率高达44.9%,远超过全球市场的18.3%。

国内的IC设计公司除了少数佼佼者,大多处在初创阶段,面临着很大的成本压力,这与欧美和日本等成熟的市场截然不同。为此,IP公司也在设法提供更灵活的商业模式来缓解他们的压力。例如,有些IP公司提供免费的IP设计套件下载,使用户完成前端设计,降低用户前期投入风险和IP使用门槛,用户可以到设计基本完成后再决定是否需要购买授权。

IP模块面对的是广泛的IC设计公司,每个用户都有差异化需求,这就要求IP产品方便不同的客户使用。Synopsys公司Designware IP 业务部开发总监Zhang Jing-Fan表示,IP公司可以通过预先根据客户的需求设置参数,提供整合多个IP的集成方案,统一产品说明和用户手册等等方式改善产品的易用性。

IP公司成功的诀窍不仅在于采用适当的商业模式将IP授权给用户,以及开发出具有性能满足需求的产品,提供配套的开发工具和本地化的技术支持,使用户能较快而方便地完成从获得IP到完成芯片的设计也是竞争能力的体现。用户的IP服务需求比对配套的开发工具的要求还高,提供无时区差别的在线支持,以及用本土工程师提供咨询和服务都是提高售后服务的质量的好方法。

关键字:定制  客户  授权  工具

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200710/16134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
定制
客户
授权
工具

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved