128M相变存储器即将实现量产

2007-06-27 08:40:09来源: 电子工程专辑

英特尔公司推出了128Mb的相变存储器样片,并计划于今年下半年采用90nm技术进行量产。该器件代号为Alverstone,是英特尔的首款相变存储器,并被视为NOR闪存的替代品。英特尔是全球第二大NOR闪存供应商,仅次于Spansion公司。

英特尔首席技术官Justin Rattner表示,该器件的“写”性能比目前的NOR闪存强六倍,且更具“鲁棒性”,能保证至少1百万次的写循环

这种非易失性存储技术是基于硫族材料的电致相变,以前在批量生产时总是难以获得稳定性。相变材料可呈现晶态和非晶两种状态,分别代表了0和1,只需施加很小的复位电流就可以实现这两种状态的切换。

相变存储器的缩写为PCM或PRAM,与其相竞争的下一代存储替代技术有很多,其中包括磁性RAM(MRAM)。一旦DRAM和闪存遇到无法超越的工艺缩小极限,这些技术就将成为它们的替代品。许多技术专家认为闪存可能在45或35nm时达到极限。

但这些下一代存储技术仍存在不确定因素,比如MRAM在密度方面就不够完美,目前芯片容量大约在16Mb左右,IDC公司半导体分析师Celeste Crystal表示。“英特尔128Mb PCM技术的发布具有十分重要的意义,它表明了PCM的密度不久就能满足目前的应用需求。而且我听说它向后兼容NOR插槽。今后我们关注的是英特尔是否能顺利完成它的计划。”她指出。

一般手机采用的是256Mb的分立式NOR闪存,在成本敏感的手机中也可能是128Mb。Rattner认为,英特尔将目前的128Mb产品只作为NOR替代品的目标是“非常恰当的”。但他同时补充道:“该产品确实展示了相变技术的性能潜力。”

闪存发展仍有前途

现在就肯定哪种存储器会代替闪存还为时过早,Objective Analysis公司首席闪存分析师Jim Handy表示,“虽然PRAM、MRAM、FRAM(铁电RAM)等所有这些技术都被吹嘘成闪存达到工艺极限时的替代品,但闪存的工艺极限仍然在不断缩小。”

Handy相信,在闪存达到极限之前,这些技术都将继续相互追赶。

Rattner指出,英特尔不仅将这个第一代器件视为一种产品,而且是作为精细相变存储器量产进程的一种途径。“如果PCM能得到大批量和低成本的制造,那么它必将引发人们对存储器结构的重新思考。”他认为,“PCM肯定比DRAM便宜,如果它也能作为一种非易失性的快速读写存储器,那么势必将成为极有竞争力的DRAM替代品。”

去年夏天,英特尔开始与意法半导体合作开发相变存储器。两家公司在VLSI技术大会上曾联合提交了相关研究报告。虽然英特尔在量产方面走在了前头,但意法半导体则计划在实现45nm工艺节点之前不进行量产。意法半导体目前已拥有采用90nm工艺技术的128Mb样品。

关键字:NOR  闪存  循环  工艺

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200706/14379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NOR
闪存
循环
工艺

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved