威盛处理器抢占低价电脑市场

2006-11-08 09:05:49来源: 计世网
英特尔和AMD的争斗,给另一个处理器厂商威盛重新“出山”提供了机会。当英特尔和AMD围绕双核或多核进行激战的时候,威盛却在低价电脑上抢先出手。

10月底,英特尔公司董事会主席贝瑞特访华期间表示,英特尔目前正致力于设计和研发具有中国特色的“中国PC”,并展示了适用于农村的低价电脑原型。与此同时,威盛电子总经理陈文琦在北京参加“2006中国计算机大会”,继续为威盛的“pc-1”低价电脑计划造势。

“低价电脑”是业界对针对“下一个10亿人口”(The Next Billion)所需求的电脑的通称。“下一个10亿人口”是国际大公司对拥有巨大潜力的发展中国家市场的简称,在这些国家和地区,目前能够接触个人计算机的人为数不多。

同样都是为瞄准“下一个10亿人口”的电脑需求,在英特尔和威盛这两大处理器公司中的地位却有所不同。尽管英特尔也力推这一计划,但迫于业绩压力和与AMD的竞争压力,英特尔目前还是把主要精力放在当前最赚钱的高端业务上。而威盛却把低价电脑作为其“东山再起”的机会并抢先出手。

  低价电脑进超市

一款打着“优宜”品牌的低价电脑近日出现在了北京的物美超市里。据记者了解,这个品牌的笔记本电脑每台最低的售价才3200元,配置稍好的价格才3649元。该产品是威盛电子和物美合作推出的。这个系列的笔记本电脑取名为“优宜”,取自“很优质的产品,但价格却很便宜”的意思。

威盛电子中国区行政长徐涛在接受记者采访时说,此次上市的优宜系列笔记本电脑是物美电器自有品牌,威盛负责提供几大主要部件,具体的代工生产则由威盛的关联企业台湾惟翔电子负责。

实际上,对于超市这个渠道,威盛早就进行过尝试。之前,威盛曾经联合旺市百利超市销售价格仅为1999元的台式机电脑。而在更早的时候,威盛的笔记本电脑产品曾在其他超市里销售过。从2002年9月开始,威盛就在美国市场供应中央处理器给全球最大零售商沃尔玛,沃尔玛以自有品牌方式销售低价个人电脑,现在威盛仍然在与美国沃尔玛合作。 但国内超市卖自有品牌笔记本电脑,物美还是首家。

国内超市要学习国外超市的成功经验和做法,有发展自有品牌电脑的动力,而威盛则在探寻推广低价电脑产品的渠道,而且威盛具有与沃尔玛合作的成功经验,让威盛比较看好超市这一渠道。显然,机不可失,双方一拍即合。

然而,在普通消费者眼里,电脑毕竟还是一个高科技产品。对于超市自有品牌电脑,他们是否认同? 对此,威盛表示,会通过一些活动来宣传推广。“这样的产品针对的是一个新市场,我们也是在摸着石头过河。”威盛电子总经理陈文琦近日在接受本报记者采访时坦承。但接着他语气坚决地说:“我们必须要大力推广,必须要做带动的角色。”

  避开激烈竞争

陈文琦告诉记者,与物美合作就是为了推广威盛的pc-1计划。

pc-1计划是面向“下一个10亿人口”的电脑需求。该计划与英特尔提出的“农村低价电脑”、尼葛洛庞帝所倡导的“人人电脑”的初衷和目标都是一样的。但目前来看,威盛的pc-1计划和产品推出走在前面。

威盛选择超市,除了低价产品比较适合卖场销售外,也选择了一条避免与英特尔、AMD这两大对手之间进行“硬碰硬”竞争的新路。现在大的品牌厂商已经成为英特尔和AMD拼抢的焦点,威盛与英特尔和AMD相比,在财力和品牌积累上都稍逊。走超市这个渠道,既可以避免直接与对手的冲突,威盛还能以超市这样的渠道为突破口,带动品牌厂商跟进低价产品。

陈文琦还有更大的“野心”。他希望从中国市场的推广中获得经验,把低价电脑从中国推向其他的第三世界国家。

“我们所面临的竞争对手,已经先跑多年,我们要走一条创新之路。”陈文琦对记者说。除了pc-1,威盛另一个推展的战略重点就是UMD(Ultra Mobil Devices)。

“通过关注小型化,威盛电子另寻一条真正的产品差异化道路。”陈文琦说。UMD符合陈文琦所推崇的“小就是美”的哲学。UMD(超移动PC)是一种新型的移动设备,可方便地装入口袋或是手提袋,无论身在何处,用户都可以访问并参与整个数字世界的互动。

在传统PC市场,英特尔和AMD的势力已经很强大,而且二者之争很激烈。所以今年初宣布重返中国的通用处理器市场的威盛把UMD看做是一个机会。尽管英特尔也看好UMD,今年3月份在美国旧金山召开的春季IDF和9月份召开的秋季IDF上,都着重介绍了UMD,并专门设有UMD样机展示。但实际上英特尔的主要精力还在当前业务上。

陈文琦在接受记者采访时展示了与三星合作推出的UMD。据他介绍,目前这款产品已经在德国和韩国开始量产。实际上,现在国内厂商如方正也展示有UMD产品,但是用者寥寥。这是一个现实问题——UMD产品上市后,是否会像微软比尔·盖茨所推崇的平板电脑一样,最后“曲高和寡”、少有人追捧?

曾文琦也承认,曲高和寡也许会是一个问题,但他相信UMD会逐步走向比较大众的市场。然而,要实现这一目标,还有较长的一段路要走。

  又一个AMD?

威盛清楚,对于pc-1和UMD这两块新市场,威盛要投入许多,也存在变数。因此在拓展新市场的同时,威盛并没有放弃传统市场。

“威盛也会推动我们原有的产品,不管是台式机还是笔记本电脑市场,因为这是很大量的市场,我们的芯片组也主要销售在这个市场。”陈文琦介绍说,年初与同方的合作,就是基于笔记本电脑的合作。

今年年初,威盛重返中国的通用式处理器市场,宣布的首家合作厂商就是清华同方。2006年初,搭载了威盛C7-M处理器的清华同方超锐V30笔记本电脑以4999元的低价登场; 5月,同方又推出4399元的15.4英寸宽屏笔记本电脑超锐C520,创造了主流宽屏笔记本电脑市场的价格新低。而 10月下旬,在威盛电子联合清华同方等等数家IT企业共同举办 “芯球大战”全国高校科技巡展中,展出的同方超锐C520笔记本电脑的售价仅为3999元。

同方有关负责人表示,选择与威盛合作,就是看重了它的低功耗、高产能。不过,该负责人还表示,同方在低端笔记本电脑上,会继续与威盛合作; 而在中高端笔记本市场,同方将继续与AMD和英特尔合作。

在移动处理器上,虽然近几年一直是英特尔一家独大,但是AMD利用64位处理器的性能和价格优势也抢占了不少原本支持英特尔的厂商。但有专业人士分析,威盛在低端市场上有优势。从一开始,威盛就致力于提供低功耗的解决方案,适合低端市场。该分析人士认为,即使英特尔和AMD降低产品的利润,进入同样的市场,也难赶上威盛的成本优势。

然而,重返通用处理器市场后的威盛,还缺少实力派的合作伙伴。除了同方外,主流品牌厂商还没有加入威盛的阵营。据陈文琦透露,和国内其他一些厂家的合作也在洽谈和进行中。他也承认,在这个“传统”市场上,威盛从数量上还是在起步阶段。

实际上,AMD 在“崛起”前也经历过这样的时期。2001年,紫光第一个推出AMD速龙移动CPU笔记本电脑的时候,AMD在中国还刚起步。但从2002年开始,一直蛰伏的AMD,出人预料地开始用一种强硬甚至于嚣张的态势,来面对英特尔。现在,几乎所有的品牌厂商都成为AMD的合作伙伴,让英特尔感受到了前所未有的挑战。

也许是如今AMD的成功让威盛自醒,而选择移动处理器市场再度出击。而英特尔和AMD的激战,给威盛重新“出山”提供了机会。业界感觉到今年威盛在市场上动作频频,广告和宣传攻势也很凶猛。然而,威盛能成为又一个迅速崛起的AMD吗?

关键字:优宜  超市  配置  电脑

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200611/6879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
优宜
超市
配置
电脑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved