贵州微硬盘项目搁浅政府急重组

2006-09-20 09:00:16来源: 第一财经日报

  “微硬盘是一个好项目,而且投入了巨额的资金。政府也不希望之前的投入化为乌有。”贵州省信息产业厅经济处相关负责人向《第一财经日报》透露,目前南方汇通正在进行紧张的谈判,贵州省信息产业厅相关人员也有参与,重组正在进行中,但具体细节现在还不方便透露。“成功的可能性非常大。”

  总裁转谋重庆

  该人士提到的微硬盘项目是指南方汇通世华微硬盘有限公司(000920.SZ,下称“南方汇通”)在贵州投入巨资打造的高科技工厂。据《财经》报道,7月2日,南方汇通已关上了大门。总裁朱宝麒早已向公司董事会递交辞职书,虽未获得董事会通过,但仍然挂冠而去,转赴重庆,开始了另一个宏图:重庆“IT综合功能模块”。

  8月2日,贵州省银监局局长邓瑞林在《贵州日报》上指出,截至2005年末,农、建、交、商四家商业银行共向贵州微硬盘公司累计发放贷款11.75亿元,产生不良贷款8.7亿元。

  据悉,朱宝麒的“IT综合功能模块”已经打动了重庆市政府,重庆禾兴江源科技发展有限公司(下称“禾兴江源”)也参与了相关合作,并已获准融资4亿元。

  但贵州微硬盘项目却已深陷泥潭,至今,整个项目已资不抵债1亿余元,投资已无法收回。而从磁源公司引进的微硬盘技术也在迅速贬值。贵州方面虽然正在进行重组的努力,但难度相当大。

  仓促投资埋下隐患

  2001年,朱宝麒代表美国磁源公司的微硬盘项目来中国寻求发展。经人介绍,朱宝麒与南方汇通前董事长惠金根合作,成立南方汇通微硬盘科技股份有限公司。并且双方很快达成协议:南方汇通投资8134万元,占新成立的公司总股本的49%,以朱宝麒为代表的磁源以技术入股占25%,其他股东占26%,公司注册资本1.66亿元人民币,总股本1.66亿股。

  但项目的技术研发的隐患让南方汇通深陷日立硬盘的“诉讼门”。日立环球存储持有5000项硬盘专利,对硬盘技术的覆盖可谓无所不至,如果设计不出适当的专利策略,将会引发知识产权纠纷。

  除技术专利等隐忧外,资金不足是另一隐患。为了满足微硬盘项目产能扩张的需要,朱宝麒开始与主要股东为贵州茅台集团和兖矿集团的贵州世华数码创业投资有限公司接洽,并达成合作协议,2003年8月成立了贵州世华微硬盘科技有限公司,注册资本2980万美元,由朱宝麒担任总裁。

  后来,贵州省政府主导并推动这两家企业重组合并。2004年8月,南方汇通微硬盘科技和世华微硬盘科技完成合并重组,合并后的新公司叫南方汇通世华微硬盘公司。注册资本10340万美元,是中国唯一有自主知识产权的微硬盘企业。

  这个仓促上马的项目并没有给贫困的贵州带来高科技振兴的希望,贵州微硬盘项目的宿命将如何,太多的问号留给了业界。

关键字:硬盘  南方  重组

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200609/6142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬盘
南方
重组

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved