“越大越好“还是“刚刚好”?揭秘计算机最佳内存容量

2006-09-11 09:31:00来源: 电子工程专辑

多少内存才够用?这是一个几年来困扰着我和其它成千计算机用户的问题。迄今为止,真正让我满意的回答并不多见。这是一个特别重要的问题,因为内存的类型(无论是DDR、DDR2或其它类型)——都是由主板和你的系统所工作的处理器决定的,你只能选择新机器所需要的内存的大小。

然而,要计算出多少内存才够用却不容易:计算机内存就是这种情形。你的计算所完成的任务及完成这种任务所使用的软件,是确定最佳内存大小的决定因素—它们会因PC不同而不同。

例如根据微软的消息,运行专业版Windows XP操作系统所需要的就是“128M RAM以上的内存(最小支持64M;可能限制性能和一些功能)”,对处理器也有一个最小指标,但是,有时你的处理器要远远超过那个最小指标要求。

换言之,我的古老而毛病不少的IBM ThinkPad 600X(内存64M)应该运行Windows XP Pro。不用奇怪!在某种程度上它能做到这一点。Microsoft Word和Lotus Notes都平稳地运行,但是,这就是你将获得的最佳性能。Windows软件狡诈多变,如果看起来内存不够的话,它就会速度越来越慢,直到整个屏幕停止,然后,就开始用你的硬盘,似乎它就是内存,并根据需要从硬盘来回检测数据。不同之处在于速度甚至整个性能将像散步一样慢。

对所需要的内存做测试

但是,人们关心的是多少内存才是理想的?为了找到答案,我决定采用一个典型的媒体中心系统,并把内存从512M(实际上是比64M更为合理的内存基线)到2GB逐级增加。512M是大多消费者主板所支持的最大内存的一半,而对一些计算机则绝对是最大的内存。

为此,我从Crucial Technology公司获得了四块Ballistix 240-脚 DIMM、DDR2 PC2-6400内存模块(P/N # BL6464AA804)。因为这是高性能模块(连同散热器),它可能很贵—高达每个模块100美元。你可以找到替代品,像Crucial公司的标准PC2-4200摸块(P/N # CT6464AA53E),每一个模块的价格不到40美元。

我使用了两种软件—COSBI OpenSourceMark (OSMark)和Ulead VideoStudio 10 Plus—来测试附加内存对我的计算机的影响。

OSMark是同步基准——那意味着在软件中没有实际的商业应用。人们设计OSMark就是为了测试所有的子系统(CPU、内存、图形、硬盘),并通过组合及对那些不同的结果加权,然后从中得到唯一的特性数。VideoStudio是一种实际的应用软件,我用它来从1小时的捕获电视视频中分离43分钟的视频,然后,在剔除商业广告之后,重新整合为完整的节目。计算机处理这样的任务是举重若轻。

顺便说一下,我将在系统中做的其它变化—除了添加更多的内存—就是从双通道内存架构来回存取数据。不提高到双通道的速度可以吗?没有问题!

双通道就是成对地使用内存模块,而不是使用单一内存器件。为什么这样做好?以扑克牌为例,如果你只用一只手从扑克最上层取一张牌,放在你身边,然后,再用同一只手取下一张,直到所有的牌都拿到你身边。然而,如果你两只手一起操作,一只手取扑克牌,另一只手接着取下一张,那么,你完成同样的事情的速度就提高了一倍。

内存基准

具有512M内存的计算机产生的OSMark的结果是1,053—如果你跟其它高性能计算机相比就不高。幸运的是,这台特别的计算机并不是组装来担当主要角色的,我们只是用它做娱乐中心,而且,还有改善的空间。当系统内存超过1GB时,基准测试就再也不能测量出所改善的性能了。

当系统内存超过1GB时,基准测试就再也不能测量出所改善的性能了。

采用所安装的两个512M内存模块(总共1GB)而不用主板的双通道性能,OSMark数被拔高到1,074。分数更高,但是,改进不大。然而,当我切换两个模块以便它们利用双通道的优点时,OSMark数跳到了1,111。

换言之,从512M转移到1GB双通道模式,可以把性能提高15%;虽然采用相同的内存,如果不采用双通道模式,意味着只有不到2%的性能提高。只是重新安排扑克的席位,就得到了不错的结果!

既然认为内存越多就越好,我向计算机加入了第三条内存模块,使之达到总共1,536MB。然而,这会是对双通道工作方式的误用——双通道需要采用数量为偶数内存模块。相应地,OSMark给系统打的分是1,112。内存增加了512M,而性能仅仅提高了一点?这几乎没有办法让你在更多的内存上花钱。

所以,我安装了第四条并且是最后一条512M内存,从而把所有内存都恢复了双通道操作。此时,OSMark 产生了1,112的结果,一定很惊奇吧?这就是你为什么从来不仅仅依赖基准的原因。

所发生的事情表明:内存超过了基准的测量范围。看来OSMark不需要1GB以上的内存来运行,所以,超过1GB之后,再增加内存都看不到性能的提高。你怎么证明情况就是这样呢?通过切换到实际的应用:VideoStudio 10 Plus。

现实生活中的内存

我的43分钟视频夹的播放时间(rendering time)揭示了非常相同的规律。当采用单通道内存安排时,从512M跳到1GB几乎没有区别。实际上,对512M内存,视频夹的播放时间为35分2秒(2,102秒);而对1GB内存,播放时间为34分50秒。

在现实生活的应用中,内存越多,意味着性能越高,特别是当采用双通道的时候。

当我重新安排内存为双通道配置时(内存成对以色彩编码,以便你能告知在哪里安装内存),播放时间下降到31分45秒(1,905秒)。性能提高了4分钟以上。如果你一天播放几次,或每周几次,那么,你一年内就能够节省几天时间,而你所要做的只是把内存模块放置在合适的位置。

采用更大的内存会怎么样?当我插入第三条512M内存模块时,播放时间实际上慢了17秒,为32分2秒(1,922秒)。为什么?这是一个教训—因为我已经扰乱了双通道的工作。

当我插入第四条512M内存以平衡双通道的安排时,播放时间下降到30分31秒(1,831秒)。播放时间的进一步减少正是我需要证明的:OSMark综合基准没有使用我插入的1GB以上的那部分内存。

我可以再插入更多的内存以观察播放性能的进一步改善吗?答案也许“是”。但是,在那一点,我已经开始触及收益递减的法则。因为我只有4条插槽可用,为此,我需要扔掉两条我正在用的内存模块,然后,用更大的内存来替代;例如,用两个1GB模块替代。那就是购买新的内存的主要费用,并且浪费了旧内存模块的投资。

除非你对视频播放时间要求很高(或任何工作量很大的应用),升级内存所提高的性能可能不值得所付出的成本。为什么?现在,像我使用的那种单512M内存模块的成本是105美元。内存的价格是不稳定的,所以,实际成本可能会变化。切换到采用双通道模式的1GB内存,性能提高很大,而我的最初内存成本翻番到210美元。把该成本再翻一番(达到420美元),就可以安装2GB内存,从而获得更低的投资回报。

如果你采用2GB以上的内存,你将花费大约2.5倍以上的投资。记住,为了达到3GB内存,你要丢弃最初的内存模块,从而损失210美元;而替换为每条成本为186美元的两个1GB内存模块。增加这些内存总共要花费1,192美元,而最好情况下,性能仅仅提高一点点。

结论

不幸的是,虽然我已经证明了双通道是首选的使用模式,但是,我也加强了内存数量要“因地制宜”的观念。它完全取决于你需要内存干什么。对于大多数情形,你可能已经达到了内存增加到2GB之后的价值点。实际上,对于广大的业余爱好者来说,仅仅1GB的内存就可能引发严重的争论。

对于视频播放、大的电子数据表、图形成像处理和类似需要大量内存的应用,更多的内存只能把性能提高到某一临界点;在临界点之后如果再增加内存,你无异于把你辛辛苦苦挣来的美元投入到“碎纸机”之中。除非你不在意投资回报,你需要做一些工作来计算出何时你才能达到临界点。

关键字:DDR  PC  处理器  硬盘

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200609/5923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DDR
PC
处理器
硬盘

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved