“越大越好“还是“刚刚好”?揭秘计算机最佳内存容量

2006-09-11 09:31:00来源: 电子工程专辑

多少内存才够用?这是一个几年来困扰着我和其它成千计算机用户的问题。迄今为止,真正让我满意的回答并不多见。这是一个特别重要的问题,因为内存的类型(无论是DDR、DDR2或其它类型)——都是由主板和你的系统所工作的处理器决定的,你只能选择新机器所需要的内存的大小。

然而,要计算出多少内存才够用却不容易:计算机内存就是这种情形。你的计算所完成的任务及完成这种任务所使用的软件,是确定最佳内存大小的决定因素—它们会因PC不同而不同。

例如根据微软的消息,运行专业版Windows XP操作系统所需要的就是“128M RAM以上的内存(最小支持64M;可能限制性能和一些功能)”,对处理器也有一个最小指标,但是,有时你的处理器要远远超过那个最小指标要求。

换言之,我的古老而毛病不少的IBM ThinkPad 600X(内存64M)应该运行Windows XP Pro。不用奇怪!在某种程度上它能做到这一点。Microsoft Word和Lotus Notes都平稳地运行,但是,这就是你将获得的最佳性能。Windows软件狡诈多变,如果看起来内存不够的话,它就会速度越来越慢,直到整个屏幕停止,然后,就开始用你的硬盘,似乎它就是内存,并根据需要从硬盘来回检测数据。不同之处在于速度甚至整个性能将像散步一样慢。

对所需要的内存做测试

但是,人们关心的是多少内存才是理想的?为了找到答案,我决定采用一个典型的媒体中心系统,并把内存从512M(实际上是比64M更为合理的内存基线)到2GB逐级增加。512M是大多消费者主板所支持的最大内存的一半,而对一些计算机则绝对是最大的内存。

为此,我从Crucial Technology公司获得了四块Ballistix 240-脚 DIMM、DDR2 PC2-6400内存模块(P/N # BL6464AA804)。因为这是高性能模块(连同散热器),它可能很贵—高达每个模块100美元。你可以找到替代品,像Crucial公司的标准PC2-4200摸块(P/N # CT6464AA53E),每一个模块的价格不到40美元。

我使用了两种软件—COSBI OpenSourceMark (OSMark)和Ulead VideoStudio 10 Plus—来测试附加内存对我的计算机的影响。

OSMark是同步基准——那意味着在软件中没有实际的商业应用。人们设计OSMark就是为了测试所有的子系统(CPU、内存、图形、硬盘),并通过组合及对那些不同的结果加权,然后从中得到唯一的特性数。VideoStudio是一种实际的应用软件,我用它来从1小时的捕获电视视频中分离43分钟的视频,然后,在剔除商业广告之后,重新整合为完整的节目。计算机处理这样的任务是举重若轻。

顺便说一下,我将在系统中做的其它变化—除了添加更多的内存—就是从双通道内存架构来回存取数据。不提高到双通道的速度可以吗?没有问题!

双通道就是成对地使用内存模块,而不是使用单一内存器件。为什么这样做好?以扑克牌为例,如果你只用一只手从扑克最上层取一张牌,放在你身边,然后,再用同一只手取下一张,直到所有的牌都拿到你身边。然而,如果你两只手一起操作,一只手取扑克牌,另一只手接着取下一张,那么,你完成同样的事情的速度就提高了一倍。

内存基准

具有512M内存的计算机产生的OSMark的结果是1,053—如果你跟其它高性能计算机相比就不高。幸运的是,这台特别的计算机并不是组装来担当主要角色的,我们只是用它做娱乐中心,而且,还有改善的空间。当系统内存超过1GB时,基准测试就再也不能测量出所改善的性能了。

当系统内存超过1GB时,基准测试就再也不能测量出所改善的性能了。

采用所安装的两个512M内存模块(总共1GB)而不用主板的双通道性能,OSMark数被拔高到1,074。分数更高,但是,改进不大。然而,当我切换两个模块以便它们利用双通道的优点时,OSMark数跳到了1,111。

换言之,从512M转移到1GB双通道模式,可以把性能提高15%;虽然采用相同的内存,如果不采用双通道模式,意味着只有不到2%的性能提高。只是重新安排扑克的席位,就得到了不错的结果!

既然认为内存越多就越好,我向计算机加入了第三条内存模块,使之达到总共1,536MB。然而,这会是对双通道工作方式的误用——双通道需要采用数量为偶数内存模块。相应地,OSMark给系统打的分是1,112。内存增加了512M,而性能仅仅提高了一点?这几乎没有办法让你在更多的内存上花钱。

所以,我安装了第四条并且是最后一条512M内存,从而把所有内存都恢复了双通道操作。此时,OSMark 产生了1,112的结果,一定很惊奇吧?这就是你为什么从来不仅仅依赖基准的原因。

所发生的事情表明:内存超过了基准的测量范围。看来OSMark不需要1GB以上的内存来运行,所以,超过1GB之后,再增加内存都看不到性能的提高。你怎么证明情况就是这样呢?通过切换到实际的应用:VideoStudio 10 Plus。

现实生活中的内存

我的43分钟视频夹的播放时间(rendering time)揭示了非常相同的规律。当采用单通道内存安排时,从512M跳到1GB几乎没有区别。实际上,对512M内存,视频夹的播放时间为35分2秒(2,102秒);而对1GB内存,播放时间为34分50秒。

在现实生活的应用中,内存越多,意味着性能越高,特别是当采用双通道的时候。

当我重新安排内存为双通道配置时(内存成对以色彩编码,以便你能告知在哪里安装内存),播放时间下降到31分45秒(1,905秒)。性能提高了4分钟以上。如果你一天播放几次,或每周几次,那么,你一年内就能够节省几天时间,而你所要做的只是把内存模块放置在合适的位置。

采用更大的内存会怎么样?当我插入第三条512M内存模块时,播放时间实际上慢了17秒,为32分2秒(1,922秒)。为什么?这是一个教训—因为我已经扰乱了双通道的工作。

当我插入第四条512M内存以平衡双通道的安排时,播放时间下降到30分31秒(1,831秒)。播放时间的进一步减少正是我需要证明的:OSMark综合基准没有使用我插入的1GB以上的那部分内存。

我可以再插入更多的内存以观察播放性能的进一步改善吗?答案也许“是”。但是,在那一点,我已经开始触及收益递减的法则。因为我只有4条插槽可用,为此,我需要扔掉两条我正在用的内存模块,然后,用更大的内存来替代;例如,用两个1GB模块替代。那就是购买新的内存的主要费用,并且浪费了旧内存模块的投资。

除非你对视频播放时间要求很高(或任何工作量很大的应用),升级内存所提高的性能可能不值得所付出的成本。为什么?现在,像我使用的那种单512M内存模块的成本是105美元。内存的价格是不稳定的,所以,实际成本可能会变化。切换到采用双通道模式的1GB内存,性能提高很大,而我的最初内存成本翻番到210美元。把该成本再翻一番(达到420美元),就可以安装2GB内存,从而获得更低的投资回报。

如果你采用2GB以上的内存,你将花费大约2.5倍以上的投资。记住,为了达到3GB内存,你要丢弃最初的内存模块,从而损失210美元;而替换为每条成本为186美元的两个1GB内存模块。增加这些内存总共要花费1,192美元,而最好情况下,性能仅仅提高一点点。

结论

不幸的是,虽然我已经证明了双通道是首选的使用模式,但是,我也加强了内存数量要“因地制宜”的观念。它完全取决于你需要内存干什么。对于大多数情形,你可能已经达到了内存增加到2GB之后的价值点。实际上,对于广大的业余爱好者来说,仅仅1GB的内存就可能引发严重的争论。

对于视频播放、大的电子数据表、图形成像处理和类似需要大量内存的应用,更多的内存只能把性能提高到某一临界点;在临界点之后如果再增加内存,你无异于把你辛辛苦苦挣来的美元投入到“碎纸机”之中。除非你不在意投资回报,你需要做一些工作来计算出何时你才能达到临界点。

关键字:DDR  PC  处理器  硬盘

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200609/5923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DDR
PC
处理器
硬盘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved