酷睿2引发笔记本市场震荡

2006-09-06 09:15:20来源: 京华时报
千呼万唤之下,酷睿2笔记本终于来了!TCL8月16日推出基于Merom 酷睿2移动处理器的12-14英寸多款酷睿2笔记本,8月28日Intel正式发布了笔记本用酷睿2处理器。笔记本市场又迎来一场新的震荡。

  高端笔记本大战  一触即发

与Intel的发布会同步,神舟在市场上推出了价格仅为5999元的神舟天运L550S。该机在配置上采用了Intel Core 2 Duo T5500处理器(1.66GHz主频/2MB二级缓存/667MHz前端总线)、Intel 945GM芯片组、512MB DDR2内存、60G硬盘、COMBO光驱、15.4英寸TFT LCD宽屏。一时间引得众人瞩目,很是风光。

另据记者了解,长城电脑的首款酷睿2笔记本也将于9月15日开始上市销售。配置上,它采用了英特尔最新的Core2 Duo T5500处理器(1.66GHz、667MHz前端总线、2MB二级缓存),内置512MB DDR2内存、60GB硬盘以及COMBO光驱,基于英特尔945GM芯片组设计,集成GMA950显卡,14.1英寸液晶屏幕,也极具竞争力

  T5X00/T7X00谁主沉浮

目前针对笔记本市场的酷睿2处理器主要包括T5X00与T7X00两个系列。有观点认为,其中前者与酷睿笔记本相比只是改变了核心,增加了对64位运算以及SSE4指令集的支持,改变还不能说是特别大。T7X00系列则将二级缓存增加到了4MB,提升一倍缓存容量后,对于处理器的性能提升十分明显。购买T5X00处理器的笔记本,并不会获得与酷睿处理器太大差别的体验。神舟、长城两家目前已经上市或即将上市的产品,恰恰都是采用了T5X00处理器。

对此长城方面的工作人员表示:“酷睿2最大的特点是采用64位的最新技术。这适应了未来微软即将发布的VISTA产品。”神舟方面的回答则更实际:“酷睿2 T5X00处理器的性能如何,许多专业人士都有对比评测可供参考,根本无需置疑。退一步讲,即使其只是多了对64位运算的支持,但价格也是相同的,你会选哪一个呢?”

毋庸置疑的是,从2006年的产品趋势看,笔记本电脑的娱乐化、多任务使用、无线网络应用将成为笔记本电脑应用需求的重要趋势,基于酷睿2移动计算技术的双核笔记本在效能、数字娱乐、多任务处理、无线连接、节能省电等方面都实现了质的提升,无疑为这样的需求提供了最优的选择。

  -记者观察

  更新换代  引爆低端本本崩盘

虽然酷睿2笔记本已经轰轰烈烈地出现在我们眼前,未来的发展趋势也是前景光明。但就整个市场来看,目前酷睿2笔记本毕竟还是凤毛麟角,可供选择的余地相当有限。作为一个精明的消费者,目前不如考虑一下那些没有采用酷睿2处理器的国际品牌产品,因为酷睿2的到来,这些产品的价格已经开始逐渐松动,变得越来越实惠。

据记者了解,目前IBM ThinkPad R60e已经降至5999元,另一家一线厂商东芝的Satellite L20同样也跌至5999元。戴尔Inspiron 640m算得上是近期炙手可热的一款机型。目前一款配置为迅驰三代双核心1.6GHz处理器、512MB内存与120GB硬盘的产品价格仅为6999元。

如果我们对比市场上配置与这些国际品牌相当的国产品牌会发现,不少产品的价格已经达到了4999元甚至3999元的价位。对于性能要求不高的用户来说,现在是个不错的出手时机。购买后只需要花费200-300元的代价,对一些内存不够大的电脑进行升级,性能还会有小幅提升。

当然,市场上也的确存在很多价格在8000-12000元甚至价格更高的高端产品,高端产品毕竟代表着自己的品牌形象,不到酷睿2全面成熟期,目前这些产品大幅降价的可能性并不是很大,如果近期有购买高端产品需要的用户,倒不用过多观望。

关键字:Merom  处理器  无线

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200609/5847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Merom
处理器
无线

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved