给未来16芯的龙芯泼点冰水

2006-07-31 09:45:27来源: eNet
已近八月,先前所说的六月份小批量生产的龙芯电脑在市场上依然难觅踪影,难道在等待批量上市?而在人们依然在翘首企盼龙芯2代的实物之时,某位国内业界的专业人士又语出惊人:现有的计算机技术不但可能被推倒重来,而即便是现在的龙芯产品,其未来的后代产品可能达到并超过16个处理内核......

此位国内业内人士的此语一出,顿时舆论一片哗然,尤其是跟评者的声音们几乎是清一色的质疑声、批评和骂声,支持者的声音不但微弱,也很快成为了其他质疑反对者的攻击目标。在这种乱象面前,我们姑且放开个人感情上的认同与否,就现实之下的计算机软硬件的环境来说,不管是PC硬件技术的还是软件应用环境的,如此一套理论能不能站的住脚!

按照这位权威人士的论调:20世纪的计算机产业是被扭曲的,这种扭曲源于人们对计算机升级和计算机产品的“复杂性?”的提升和追求,尤其是整个产业对性能和购买成本的追求,已经让人们彻底忽视了对计算机“LUSIA”(L指低成本,Low Cost;U指方便性,Usability;S指安全,Security;I指智能化,Intelligent;A指可用性,Availability。)的追求,然而反观其大力推崇的龙芯产品,又发现其又没有从本质上放弃对性能和购买成本的追求,更没有让自己的龙芯产品从技术和应用环境方面更加简洁,最起码相对于Intel和AMD来说,龙芯CPU高达16核心的制造技术就已经足够复杂了,毕竟如此硬件之下,对软件环境的要求也是复杂的,那么与其所提的““LUSIA理论”根本就是自相矛盾的!

再如其第二个计算机和网络的制造与应用不应以盈利为目的的论点,看起来是不是有些不切实际?最起码就现在的这种环境和条件来说,你让计算机制造销售厂商和网络经营者们不以盈利为目的,你让他们怎么生存和发展?这种论调最起码在目前来说,太过空洞和脱离现实,因为在相当一段时间内,计算机和网络产业不会变成公益性的东西。相对于其热荐的龙芯产品来说,如果不计成本的白送,会支持多久?即便是保本不要一分利润,那么后续的研发成本来自哪里?还不是纳税人的钱?所以如此理论经不起推敲!

在这里,再给其所谓的“2万元HPC理论”泼点冷水,如果真如其所言,在2007年能推出国产的运算速度为1千亿次的、内存达16GB的、售价是2万元人民币的个人HPC产品(按照该项计划,运算速度为1万亿次、内存达128GB、售价为5万元人民币的个人HPC将于2010年推出。),那么明年绝对不再是Intel和微软的天下,毕竟2万元人民币就能买到高于目前任何一种主流配置下的WIntel产品,即便是2万元人民币,那么国人也是愿意掏腰包的,只不过在此有如下一些疑问:两万或者五万的国产HPC使用什么处理?龙芯?使用什么操作系统?LINUX、视窗还是完全国产的操作系统和应用程序?如果接入网络,是否是全新的API/TCP等协议?最起码的在应用上能否与目前的主流实现无缝兼容?再者说,距离2007年还有几个月?

最后,再让我们看看龙芯产品,根据这位专业人士所言,龙芯3号的目标是达到16个处理内核,而且这一目标将在十一五期间实现,对于这种主打未来的论点我们姑且不去做任何的评价,单就现实环境而言,一个不敢进入主流市场的龙芯二号产品还不见踪影,要在十一五剩下的几年了用龙芯三号让计算机产业彻底翻牌,你敢说“能”吗?最起码在目前的主流民用和商用领域,以WIntel技术为代表的主流计算机技术是没有人能匹敌的,这即便是龙芯能在主流市场上分的一杯羹也无法改变的现实,所以其计算机技术推倒重来的论调还是等自己真的做到了再去说吧!不然会很尴尬!

不管是5%的人还是95%的人在使用目前技术下的PC产品,在这数以亿计的计算计产品里面龙芯电脑有几台?如果连0.001%的量都没有,那么龙芯3号即便在实验室里取代了龙芯2号系列又有什么现实意义?只是用来保持国人的一种情结吗?

实践是检验真理的唯一标准,也是检验一切言行的唯一标准,印证之下,期待一种结果。

关键字:电脑  处理  内核  PC

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200607/5231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电脑
处理
内核
PC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved