PC微利时代触目惊心 联想酝酿神秘计划破局

2006-07-06 08:46:12来源: 北京晨报

  这两年的中关村几乎是一片“降声”,比起去年,笔记本电脑普降两千元,台式机普降一千元。低价削减利润,销售商着急,厂商无奈。昨天,联想方面表示正在着手应对价格战的行动,一项神秘的计划正在制定中,联想希望借此告别价格战的惨烈局面,并准备一举把竞争对手惠普甩在身后。

  电脑商身陷价格战

  如今的中关村,卖电脑早已跟“吃技术饭”沾不上边。“暴利?你说的是20年前吧?”商户们对曾经的辉煌年代充满向往。

  当电脑刚刚开始普及时,高科技产品的金字招牌曾经让中关村最早的店主赚得盆满钵溢,而现在,越来越多的经销商携带资金悄然抽身。最早获利的那批中关村人,很多已开始经营饭馆。

  “一台‘17寸液晶+速龙3200’的台式机,光硬件成本就达到3500元以上,加上营销、渠道等各方面的费用,3998元的售价利润其实已经所剩无几,现在卖电脑还不如街边卖快餐的赚得多。”店主一边抱怨一边拾起“3999笔记本”的宣传招贴,电子卖场洋溢着菜市场一样的热闹景象。

  而一位经销商道出了持续降价的原委:“在配置相同的前提下,各品牌电脑之间的差别微乎其微,所以为了销售厂商和经销商都只能打价格战,现在电脑厂商的毛利率已经下降到5%到10%,无利或亏本早不是新鲜事。”

  联想惠普争相突围

  事实上,几大品牌电脑厂商早已感觉情势危急。“触目惊心,厂商总是逃不脱降价的命运,”联想集团副总裁夏立这样表态,“手机就不光靠价格竞争,比如靠拍照功能、上网功能、MP3功能,电脑为什么只能靠降价?”

  两大电脑商联想和惠普已悄悄开始抢跑“突围”,谁先想出办法谁就能在盈利上迅速领先对手,一场新商业模式的比拼可能一触即发。先喊出口号的是惠普,联想却决心在行动上抢先。

  6月27日,惠普在北京重提“个性化”的概念,并宣布把“个性PC”这一品牌引入中国市场的全线产品当中,经销商们把这一举动评价为惠普突围的开始,但也同时提出疑问,仅仅一个口号,还看不出惠普具体从何处着手。

  但联想却没有小看这个简单的口号,夏立声称,为了摆脱价格战的阴霾,联想早已有了对策,“不是口号,而是实实在在的产品。联想为此已经投下重金”。在去年,联想扬天系列由于适应了中小企业主的特殊功能要求,曾一举拿下34%的市场份额。

  由于个人消费者往往对价格更为看重,联想的突破点很可能选择在商用电脑上。夏立透露说,这款新产品将实现极大的差异化,“跟竞争对手很不一样”。联想希望借此从价格战中抽身,走在竞争对手的前面。

关键字:联想  价格战  突围

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200607/4797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
价格战
突围

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved