戴尔换芯事件升级 律师征集用户授权待起诉

2006-07-01 11:49:39来源: 每日经济新闻

  “换芯门”事件升级 律师征集授权待起诉

  戴尔记本涉嫌偷换CPU追踪

  见惊雷 每日经济新闻

  昨天下午,戴尔中国官方网站“改写”了相关产品的芯片说明,原标注为酷睿T2300的芯片,更新为T2300E。不过,由于戴尔只承认工作疏忽,没有正式向消费者公开道歉及进行补偿,消费者的抗议不断升级,到昨天傍晚,联名投诉戴尔的消费者增加到了200名。上海著名律师马建荣表示,愿意为消费者提供法律帮助并进行维权,将着手诉讼前期的准备工作。

  《每日经济新闻》昨天下午打开戴尔中国的官方网站发现,涉事笔记本产品InspironTM 640m、InspironTM 6400等几个型号的产品配置已经进行了更改,原标注为酷睿T2300的芯片,改成了酷睿T2300E。

  此前一天,戴尔首次就“换芯门”事件作出回应,该公司公关部称,使用酷睿T2300处理器和酷睿T2300E处理器的笔记本对消费者来说无本质区别,因此,戴尔公司不会考虑对消费者进行价格补偿,但会在相关资料中进行更改。对于如何进一步处理与消费者的纠纷,戴尔方面昨天没有作出进一步回应。

  上海朝华律师事务所律师马建荣表示,愿意为消费者提供法律咨询和帮助,经过授权以后,他可以帮助消费者通过司法途径维护合法权益。马律师认为,根据《消费者权益保护法》及《微型计算机商品修理更换退货责任规定》,戴尔公司有欺诈消费者的嫌疑,当然在没有看到具体材料前还不能最后判断,如果认定构成欺诈,戴尔公司应按照规定承担退一赔一的法律责任。

  马律师表示,由于“换芯门”事件中的消费者分布在全国各地,前期授权和证据采集比一般案件要花费更多时间。进入司法程序以后,法院一般在3至6个月就可以完成一审。他现在已经开始向消费者征集授权。

  “戴尔售后服务遭质疑”追踪

  戴尔同意退货

  在《每日经济新闻》昨日报道了戴尔承诺更换新配件,结果却用旧配件的事件后(详见本报6月29日A3版《“芯”事未了戴尔售后服务遭质疑》,记者了解到,戴尔已同意为该消费者进行退货处理。

  令人费解的是,多年负责戴尔某一省售后服务的独立第三方服务商的一位负责人昨日竟然表示,对戴尔笔记本在保修期之内承诺更换新配件一说不知情,同时也从未对消费者作过类似承诺。

  他还反问本报,我们把有问题的主板退回戴尔,戴尔会完全废弃掉,这可信吗?李琳

  案例

  一个消费者和戴尔的斗争

  昨天,上海的陆先生接受了《每日经济新闻》采访,因为戴尔向其提供了与定单严重不符的产品,他已经投诉达两个月之久,各种办法使尽,戴尔仍然没有妥善解决,甚至连道歉都没有。

  2006年4月13日,陆先生在戴尔官方网站上订购了一台ipiron6400笔记本电脑,总价值10888元。4月26日,陆先生收到了戴尔公司的产品,此后一个熟知电脑的朋友来看陆先生的新电脑发现,电脑的实际配置和陆先生订单上的配置严重不符。“128M显存的显卡变成了64M显存的显卡,市值低了300元;本来应为667MHz的1G的内存,他们配给我的是533MHz的1G的内存,市值低了300元。”

  4月28日,陆先生打电话向戴尔客服投诉,说“给我的配置比我在网上订购的低”,要求马上更换,但是得到答复说要在5月1日之后才能上门“维修”,并答应送鼠标、背包、锁等礼品作为赔偿。然而陆先生认为,“电脑是新买的,何来维修?”然而即使是“维修”,戴尔方面也是一拖再拖。

  直到现在这台电脑还不是应有的配置。期间,陆先生将材料投递给多个主管部门,但基本上都是石沉大海,杳无音讯。而且由于戴尔的笔记本电脑属于网上直销,地方消费者协会也表示很难介入。

  有意思的是,近日陆先生经过检测后发现,这台电脑的芯片也是T2300E,并非订单中的T2300。按照陆先生订购和收到电脑的时间来看,当时酷睿T2300的芯片并没有停产。见惊雷

  观点

  戴尔对中国消费者采取双重标准?

  广东消费者王先生对《每日经济新闻》表示,愤怒的原因不是两个芯片究竟有多大不同,而是同类型笔记本电脑在美国戴尔网站上清楚显示着正确的配置T2300E。他说:“为什么戴尔美国的工作不疏忽呢?”他认为,戴尔对中国和美国的消费者采用了双重标准。

  中欧国际工商学院案例研究中心助理主任刘胜军博士表示,如果说使用双重标准,戴尔并不是在华跨国企业中的第一个。他认为,跨国企业无视中国消费者利益,有着深层次的原因。“首先,中国现阶段的企业缺少企业社会责任意识,整个社会缺少诚信氛围,大多数企业提到的社会责任都还停留在作秀的阶段;其次,企业主题和消费者始终处于一个动态博弈的过程中,中国的消费者比美国的消费者更软弱。中国的集体诉讼机制还没有建立起来,即使是消费者到法庭告企业,企业的损失也很小;最后,美国的联邦贸易委员会可以直接帮助消费者进行取证并向法院起诉,消费者只需要提供相关的材料即可,而中国的消费者协会没有这样的强制力量。”

关键字:戴尔  消费者  芯片  

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200607/4747.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
戴尔
消费者
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved