神舟笔记本2999元击穿价格底线

2006-06-15 09:15:27来源: 南方新闻网

  与台式“农村电脑”同一价位,吴海军称将以超低价迎战暑促市场

  暑促前夜,神舟昔日悍将天运P180C从3999元突然降到了2999元,一举成为历史上最便宜的笔记本,再次从价格上将众厂商抛到了身后。

  尽管2999元的笔记本令每台电脑只有几十元毛利的渠道商叫苦不迭,但是受到学生、打工族热捧的“2999”,仍辟出了巨大的市场空间,进一步“威胁”台式机的发展。

  2006年暑促,也因为“神舟”这款2999元笔记本的落地,揭开了大幕。

  按照IDC统计数据来看,笔记本在未来5年内,在性能和价格上逐渐逼近台式机,而其在便携性移动办公上体现的优势,令得包括戴尔、TCL等在内的几乎所有的PC厂商,今年一致将资源向笔记本倾斜。

  在强劲的产业大势背后,笔记本的价格底线却是个敏感问题。神舟电脑董事长吴海军在接受采访时表示,“笔记本始终会有个价格的底线。”但是从去年早些时候的6999元到后来的3999元,神舟不断向笔记本价格底线发起冲刺。终于将这个底线推至了与台式“农村电脑”同一价位的2999元。

  3000元笔记本怎么玩?

  神舟天运系列P180C作为一款入门级产品,上市之初的价格大约在4500元左右,之后在2005年跌到了3999元,与同类产品相比,它的赛扬处理器在性能稳定上有着较大的优势。虽然该机型的128M内存与20G硬盘的组合,与目前主流应用需要的256M内存与40G硬盘相比,显得颇有争议,但从CPU、主板、内存、硬盘等组件的累计成本计算,P180C已经是物有所值了。

  低价本本赚足眼球

  在广州天河电脑城神舟笔记本专卖店,记者发现,不断有消费者前来打听“2999”、“3999”笔记本的情况。在太平洋电脑城一期的神舟笔记本专卖店,销售人员称,自6月初2999元笔记本进店,到目前为止,光这一家店已经卖出了几十台,除了不少学生外,一些刚毕业的打工一族也对这款价格为2999元的机子情有独钟”,销售人员还补充说,“2999这款赚的钱确实不多,一台就几十块,不过广告效应还是不错的,至少问的人很多。”

  除了2999元“创新低价”的P180C笔记本电脑,为了备战暑促,神舟全面下调了产品价格,其中包括针对世界杯推出的报价5999元的天运L205R双核DVD刻录笔记本,采用双核处理器和12.1寸宽屏的轻薄型号优雅W205R等,产品降价幅度近1000元。

  力图摆脱“价格屠夫”形象

  自去年签约李宇春以来,神舟一直希望能摆脱“价格屠夫”的形象,进一步完善自身产品线建设,为此,神舟先后推出了“承运”系列商务笔记本和“优雅”系列时尚笔记本,但是根据IDC报告显示,上述两款首发价在8000元左右的系列笔记本销量差强人意。同时,由于TCL、海尔等两家国产笔记本厂商的强势介入,亦侵蚀了神舟在中高端零售市场份额。

  为了重新夺回零售市场的主动权,神舟毅然重执低价“屠刀”,在今年暑促前夕,祭出了2999元笔记本的杀手锏,希望在低价学生机市场上重拾风光。

  “低价”仍是市场王道?

  日前,记者采访部分电脑厂商,均表示今年的暑期促销因世界杯和一些厂商“突然”降价等原因而提前。由2999元笔记本引出的“低价”问题无疑成为今年PC暑促市场难以回避的一个焦点。

  联想方面表示,“暑促大规模铺开是在6月20日左右。鉴于市场竞争的因素,联想的一些产品已经提前降价。”目前联想降价最明显的产品是旭日125C,价格4999元起。作为联想最便宜的笔记本,该机前期售价一直在5200元以上。

  随着笔记本价格愈走愈低,低端笔记本的销量却在大幅增长。今年4月以来,在消费市场,7000元以下的笔记本出货量已经占到了50%以上。

  继联想、DELL、宏碁推出4999笔记本,连一向高高在上的ThinkPad笔记本也拉低至6000元以下。“现在终端市场笔记本的销量要上去,主要依靠7000元以下的低价机。”某品牌负责人称,“所以现在一线品牌都纷纷推出低价机,目的就是为冲销量。” 

关键字:笔记本  天运  低价

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200606/4481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
笔记本
天运
低价

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved