1888元多脑盒使用中国芯 土洋竞逐低价电脑

2006-06-01 08:55:28来源: 新浪科技

  尽管龙芯电脑尚在襁褓之中,但100美元笔记本在7月上市的消息已经让Wintel烦恼不已。尽管盖茨和贝瑞特对人人电脑嗤之以鼻,但微软和英特尔随后的廉价PC计划依然让人们嗅到了某种气息。高科技领域正在孕育新的演变模式,挑战者和互联网受益者同传统势力的较量,已经揭开序幕。

  超市里的低价电脑

  威盛,这家中国台湾地区的半导体行业巨人多年前收购Cyrix和IDT处理器部门后,在x86芯片市场一直没有赢得主要PC厂商的青睐。

  中关村矗立的威盛Antaur(汉腾)广告牌,依然在提醒路人——中国人,中国芯。

  今年春节和五一期间,北京、上海、广州的好又多和旺市百利超市,台湾惟翔公司投放1888元与1999元的台式机“多脑盒”,数量为1000余台。这批电脑采用的是威盛PC-1000 1GHz处理器。这颗芯拥有成熟的x86技术,具备数字多媒体处理能力,可以完成3D图形、MPEG-2解码,并且支持6声道音效。多脑盒电脑能够运行几乎所有最普遍的计算、互联网和娱乐应用,支持主流USB 2.0等接口。另外值得一提的是,这个价格包括一台15英寸CRT显示器。
 
          

台湾惟翔“多脑盒”电脑配置

处理器

威盛 PC-1000 1GHz

内存

256MB DDR

主板

技嘉GA-PCV2-CSI

硬盘

Maxtor 40G(7200转)

显卡/音效/网卡

集成

机箱

立式Micro-ATX

电源

180W输入;20V 50Hz 4A

工作温度

0-35°C

显示器

唯冠15英寸CRT



  由于使用了威盛处理器和整合主板,这款低价电脑功耗较低,约为为主流配置PC的一半。

  龙芯的尴尬

  台湾惟翔借助威盛的处理器、板卡、芯片组等核心部件,同时较容易获得当地厂商外设、硬盘、光存储等电脑部件的支持,得以推出成熟的低价电脑。

  非市场化运作的龙芯电脑,最大的问题有两个。一是软硬件和微软英特尔不兼容;二是龙芯与其所搭配的北桥芯片一样产量太少,价格并非真正低。且性能上也稍逊于英特尔的低价位产品。

  象牙塔中的龙芯至今没有进行过任何面向大众的性能测试。有业界人士担心,龙芯对外高举通用大旗的时候,内部研发团队已经开始悄悄向嵌入式领域靠拢。此外,即使生产一切顺利,作为一件商用化产品,Wintel们所具备的“贵族气质”的市场推广手段仍是龙芯电脑的生产厂商所不及的。

  截至5月31日23时,共有43818人次参与了新浪网“龙芯电脑将量产上市”调查,80.23%的受访者对国产龙芯电脑表示了坚定的支持。在读者评论中,对“狗剩”(Godson)赋予了更多的爱怜与希望。

  “英特尔与AMD的多年争执是否是一种浪费?为什么美国允许两家公司拿全球用户做自己技术的实验品而我们不能?我国自行研发的两弹一星技术是不是在现在条件下也要和外国接轨?中国人自己搞一个标准、一项技术,要向韩国人、日本人那样对待自己国家的技术产业!”一位新浪网读者豪言寄语。

  低价电脑的现实与契机

  春节的广州,好又多超市。

  一位老者显然被超市1888元的“多脑盒”电脑所吸引。他在“多脑盒”前徘徊良久,最终留下的一句话发人深剩:“非常诱人,但是我仍然需要攒一年的钱。”

  微软打算在印度等新兴市场推出“即付即用”PC的计划遇到了新的障碍,由于印度的电力供应极不稳定,因此发电机或UPS电源几乎成了PC的必需装备,在事实上提高了使用者的门槛,与微软降低PC使用成本的初衷产生矛盾。

  而OLPC(One Laptop per Child)协会的100美元人人电脑生产后将直接由政府采购,然后发到每个学生的手中,不会在市场上流通。

  威盛也有相应的PC-1计划,其口号为“连动下一个10亿人口”。全球已经约有10亿人在使用计算机和互联网,威盛的目标是设计面向另外10亿人的计算设备。由于这些人大多数将居住在边远地区,这类设备必须能够防热、防尘,并在电力供应不充足的情况下正常运行。

  AMD副总裁Henri Richard则表述得更加直白:“人人电脑项目是AMD拓展发展中国家,提升全球份额的一个契机。”

  没有Windows,没有Intel Inside,尼葛洛庞帝绕过了微软和英特尔。大量廉价、但是具有革新的技术应用,砸疼了垄断者的脚。

  不仅仅是社会道义,低价电脑市场显然存在着巨大的商机,以及某种程度上可以颠覆现有格局的强大吸引力。OLPC人人电脑的生产,当台湾地区众多制造企业和IC设计厂商参与之时,我国内地企业却仍在观望,认为这一产品噱头的可能性居多。然而随着英特尔、微软也开始跟进低价电脑市场,这个潜在商机伴随着中国大陆厂商的冷淡反应也在渐行渐远。

关键字:处理器  音效  威盛

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200606/4218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
音效
威盛

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved