宏碁笔记本涉嫌欺诈 称支持WiFi不能无线上网

2006-05-16 11:19:47来源: 信息时报
日前,在广州某通讯公司工作的余先生向本报反映,他刚买不久的宏碁3634笔记本电脑,宣传时说支持WIFI,却不能无线上网,余先生上门求助,宏碁技术中心提出只能有偿加装设备,价格竟高出市价数倍,也拒绝了余先生的退货请求,令人十分气愤。

  法律专家表示,如果事情属实,那么宏碁涉嫌欺骗消费者,不但要无条件退货,可能还需依法做出赔偿。

  声称支持WIFI却不能无线上网

  余先生就职于广州某通讯公司,由于经常要外出办公,一直想买一台能够实现无线上网功能的电脑。在宏碁的销售门店,工作人员告诉他,这款3634是热销机型3633的升级版,采用了WIFI技术支持无线上网,并给余先生看了扶手贴上WIFI CERTIFIED的认证标志。考虑再三,余先生放心地选购了这一型号的笔记本。

  回家以后,余先生给电脑接通了无线网关,可是,余先生发现,电脑还是连不上网络,多次尝试依然无效。经过检查,余先生发现这款声称支持WIFI的笔记本里并没有安装无线上网的关键设备——天线。

  余先生通过本报质疑说:“明明承诺说支持无线上网,在扶手贴上有WIFI CERTIFIED的标志,却没有关键性的设备,所谓的支持岂不是一句空话?”

  宏碁称非应用缺陷不予退货

  弄清问题所在后,4月12日下午两点,机主余先生携朋友到深圳宝华电脑城门口的ACER专卖店要求退货,专卖店人员称技术问题要技术服务中心进行检测后再说。

  经技术服务重心工作人员检测,该机的确没有预装内置无线网卡天线,必须由ACER的售后服务中心实施有偿服务添加无线网卡及天线,才能实现WIFI无线上网功能,设备价格为700元。

  余先生以购机时销售人员并未说明需要加装天线设备,应属于应用缺陷为由,要求退货。宏碁技术服务中心的张雷先生则表示,该机并没有标配无线网卡天线,装箱单上已经有说明,不存在应用缺陷,不能退货。

  据了解,ACER的36系列产品属于ACER的低端产品,专家猜测不排除厂商为节省成本省去天线的可能,但此举无疑对用户的后续升级应用带来极大的不便,而且,所谓的装箱单说明跟国家已经严厉批评过的隐形条款如出一辙。

  此外,市面售价仅100多元的内置无线网卡及天线,在ACER的售后服务点售价竟然高达700元,超过市价的数倍之多,这种做法无疑让人怀疑ACER的诚信。

  宏碁又陷质量门

  这是一台电脑出现的偶然现象,还是所有宏碁3634电脑都存在这个问题呢?记者带着疑问走访了广州主要的电脑卖场。在宏碁电脑的销售门店,记者注意到,所有宏碁这一型号的笔记本都贴上了WIFI CERTIFIED标志,支持WIFI无线上网,也是销售人员强调的促销卖点。

  在记者询问工作人员,是不是所有贴了WIFI标志的笔记本都确保设备齐全时,工作人员却只强调这款笔记本支持WIFI无线上网。

  据了解,宏碁这款型号为3634的笔记本,是3633的升级版,而3633就是前不久被本报曝光涉嫌虚假宣传,把普通屏幕夸大成“丽晶”的产品。余先生向记者反应说,当时在买这款3634笔记本时,销售人员也说是丽晶宽屏笔记本,结果“我在使用时发现,还发现这款所谓的'丽晶'屏幕中央有一个坏点。”

  余先生还相继向记者反映了其它问题,如麦克风啸叫严重、音频接口偏斜、DVD震动太厉害等,“这些问题严重影响笔记本的视听效果,但是我主要是商务使用,也没有很在意,只是没用几天就出现,让人生气。”余先生说。 

      专家呼吁消费者敢于维权

  从事律师工作多年的张先生说:“我国的消费者权益保护法中有明确规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,而经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。”

  他表示,宏碁有义务为消费者提供真实全面的信息,如果宏碁3634笔记本确实没有配置无线上网的天线,那么WIFI实际上只是一种扩展功能,他们就不应该将支持WIFI无线上网作为卖点向消费者推荐。张律师说,针对余先生的情况,宏碁不但应当给予退货处理,而且应该就涉嫌欺诈的行为给出合理的解释和赔偿。

  同时,专家提醒消费者,在购买笔记本这类技术含量较高、价格比较贵的产品时,要理性地对待广告宣传,仔细检查产品配置,而且,出现问题时也要勇于维权,保护自己的切身利益。

  记者观察 业内潜规则何时得禁?

  这不是宏碁第一次陷入质量门事件,宏碁也不是唯一一个,像这样明明产品不具备某项功能,而大打擦边球牵强附会的增加产品卖点,被业内人士称为“拉大旗做虎皮”的潜规则。

  以次充好来节约成本、以假而空的概念来追求销售量,这些情况仿佛已经成为了行业通用销售手法。暂且不谈这些潜规则将会给企业长远发展蒙上的阴影,单是从选购产品到享受服务的一系列环节,消费者就要因为潜规则的存在而增添许多担忧和质疑,而行业内的不良氛围,更是阻碍了整个产业的健康发展。

  有业内知情人士表示,现在电脑产品认证名目繁多,很多厂商抓住消费者心里,想方设法取得各种认证,增加产品的卖点,宏碁3634上的WIFI CERTIFIED标志就是一种认证。支持并不表示具备,是否需要加装设备尚未可知,但是销售人员却可以大张旗鼓的宣传。产品卖出去了,要退回来,可就难了。

  受这位知情人士的提醒,记者注意到了宏碁3634的3C认证。上网查询之后,记者惊讶地发现,这款产品的CPU风扇、电池等部分重要器件,并不在安全件清单中。难道,这又是潜规则?

  我们的企业,乃至整个行业都过分追求眼前的经济效益,而淡漠了企业的诚信经济问题,这才导致了“潜规则”的盛行。怎样彻底打压潜规则的市场空间,除了企业严格自律、消费者擦亮眼睛外,相关规范的完善和机制的健全,也是迫在眉睫的问题。

关键字:无线  有偿  36系列

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200605/3863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线
有偿
36系列

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved