软件与系统创新成焦点,TI开发商大会演绎SoC新说

2006-04-26 12:31:28来源: 互联网

SoC的创新正从芯片转向软件,软件和系统的创新成为SoC革命的焦点。”德州仪器公司 (TI) 首席战略科学家方进在4月24-25日TI亚洲开发商大会(TIDC)上,与第三方合作伙伴及业界分享了这样的观点。

回首半导体工业创新之旅,从1948年晶体管的出现,到1958年出现门电路,再到当前ISA,提出了SoC概念,创新的焦点不断转移。时至今日,低成本、高性能、便携性的要求是众望所归,创新之路下一站是哪里?以上是方进先生对这一问题的回答。

他表示:“现在重新定义SoC的时候到了,SoC应该是采用多种软件与硬件专利技术在同一硅片上集成系统或子系统,而不仅是采用多种专利技术硬件的集成。”软件的地位再一次得到提升。同时,作为IC供应商,TI集中在硬件、制造方面,而其客户则关心整个系统的实现,因而从系统性能、功耗等方面给客户提供一个更有效的系统解决方案是其最终目标。

让我们来看一些新的说法:编解码器不再意味着硬件,IP不再意味着硬件,平台不再意味着硬件,创新不再意味着硬件设计,硬件成为用于实现创新的平台的一部分……这些新的说法都向业界表明创新正转向软件领域。

系统设计者在开发工作中,要涉及到集成开发环境、软件、操作系统、硬件、制造五个方面。在数字产品可编程性、上市时间要求日益提升的情况下,集成开发环境、软件及操作系统的地位越来越凸显出来。

与创新向软件转移的思路相呼应,在此次开发商大会上,来自第三方合作伙伴的智能视频监控软件、音视频编解码、实时操作系统等方面展示成为此次开发商参考方案的重要展示内容。

来自新加坡的WPG System与台湾的Innovation Lab Corp合作开发了以ObjectVideo OnBoard为基础架构的智能视频监控系统,WPG项目经理向记者介绍说,该系统可以从纷繁复杂的现场环境中自动提取出用户最关心的信息,而输入条件用户可以自行选择或设定。据介绍,ObjectVideo OnBoard 是基于ObjectVideo的视频内容分析技术的智能视频分析软件,该软件是建立在TI的DM64X数字多媒体处理器运算核心的基础上,适用于视频摄像机、录像机、网络编码器以及其他视频监控生态系统装置。

Ittiam公司展示了首款基于达芬奇平台的高端IP视频电话IPVP6446,通过其最新的视频压缩技术可以支持多通道的IP视频会议,支持H.263/264、MPEG4编解码,并集成了键盘、扬声器、麦克风、相机,支持LCD显示以及内建以太网开关的以太网接口、无线LAN、USB、IrDA、RJ11接口等,支持HDD、SD/MMC和SM存储。另外,Ittian的视频压缩技术还可以用于IP基顶盒,将一个视频流媒体设备变成一个集线器(Hub)。

“基于DM64X的开发就颇具挑战性,达芬奇平台就更加困难了。”记者从现场工程师那里了解到这样一个说法,或许这也是达芬奇平台推出后曲高和寡的原因之一。可喜的是,作为第三方合作伙伴闻亭公司给业界带来新的进展,据该公司工程师孙莹介绍,基于达芬奇的高分辨率视频开发平台(HD-VDP)在TI原开发平台的基础上,根据中国本地需要对Flash、接口等方面进行了本地化开发,主要应用于高分辨率网络摄像机、可视电话、智能交通、流媒体、IP基顶盒、车载娱乐设备以及未来数字式品产品,该平台预计五月份开始在市场上销售。

此外,其他的与会第三方合作伙伴还包括OS提供商Green Hills Softwaire、FPGA厂商Altera、Xilinx,以及Lauterbach、合众达电子、恒润科技、瑞泰创新远通公司等。这些公司将带来精彩的现场演示,包括基于 DM642上符合端对端实时 H.264 基本规范/主类规范的编码器/解码器;采用DM644x的嵌入式多媒体流端对端系统,以及复合视频输入和音频的电视显示等。


关键字:SoC  芯片  软件

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200604/1051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoC
芯片
软件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved