联想向美阻挠采购政客表态:不要歧视我们

2006-03-29 11:46:12来源: 第一财经日报

  中美之间战略和贸易的摩擦,或许是联想美国遭受敌意的原因之一

  本报特约记者 冯郁青 发自纽约

  经历过去年并购过程中种种“纠缠”的联想集团公司(下称“联想”),这次的表态十分干脆:不要歧视我们。

  联想此话是说给部分戴着“有色眼镜”的美国政客听的。近日,联想获得美国国防部一笔1.6万台电脑的采购合同。和去年5月联想收购IBMPC部门一样,这笔价值1300万美元的交易也受到部分美国政客的反对,理由同样包括“国家安全”,另外还有“政府背景”。

  根据合同,美国方面将从联想集团公司采购1.5万台配备大屏幕液晶显示器的联想台式电脑,和配置高性能移动硬盘驱动器的近1000台联想微型主机。这些电脑由位于美国北卡罗来纳州和墨西哥蒙特里市的生产厂制造,这些厂家原属IBM的个人电脑部门,去年5月一并被联想收购。

  再抛“安全”借口

  联想是联想控股有限公司旗下子公司。后者于1984年在中科院的支持下成立,中科院目前持有其部分股份。这样的背景使得一些美国政客在上周五表示:上述交易能够帮助中国利用这些电脑监视美国大使馆和美国情报搜集活动。

  美国国会成立的美中经济与安全审议委员会委员麦克·韦塞尔对当地媒体说:“问题在于这些交易是否符合广泛的安全标准。很明显,在这项交易中,中国能够获得情报的机会很大。我们必须查明情况。这并不是说交易最终不会被批准,只是要保证我们的利益能受到保护。”

  对此,联想一位女发言人告诉《第一财经日报》,全世界的政府机构都有使用Thinkpad,不管是兼并IBMPC部门之前还是之后。如果我们不能达到各国政府的安全要求,不可能得到这么多的客户。

  联想负责政府关系的发言人杰夫·卡莱斯利接受本报采访时也强调:“我们没有任何东西可以隐瞒。就任何国家安全方面的标准来说,我们毫无疑问地符合。如果美国政府中的某些人士想要改变这个标准,那也没关系。但我们要求标准对所有竞争者一视同仁。不要歧视我们。”

   质疑“政府补偿”

  就在“安全问题”成为众所瞩目的议题时,美国又有议员提出了经济上的考虑。

  共和党人曼祖罗(DonaldManzullo)要求美国国务院调查联想获得订单是否由于得到中国政府的资助,因而在价格上有优势。曼祖罗也是在去年的联想并购案中,提议外资委员会进行调查的三位议员之一。

  “因为联想大部分的股份由中国政府拥有,所以它不能够完全遵循自由市场中公司应该有的原则。”曼祖罗的新闻发言人卡特(RichCarter)对记者表示,“中国政府可以补助联想,使其占有个人电脑市场。”

  卡特说,我们认为联想明显要比戴尔和惠普便宜,这是因为联想得到了中国政府的资助。这不是在自由市场中的公平竞争,这样下去,联想会得到所有的合同,挤垮其他的企业。

  但联想的女发言人断然否认了这种说法——“我们没有接受中国政府的任何资助。”她说,“我们在价格上的优势绝不因为政府的任何资助。联想之所以得到这个合同,是因为没有任何人怀疑我们产品的质量、安全性和革新的能力。”

  业内人士也对曼祖罗的观点表示质疑。“联想是一个公开、透明的上市公司,其投资来源清楚明白。”美国著名的信息咨询公司Gartner的分析师马丁·瑞诺斯(M a r ti n R e y n o l d s s s)接受本报采访时说,“中国政府确实拥有联想的股份,但这是投资,而不是补助。这和其他完全私人投资的公司在市场中没有什么区别。而且,联想和它的竞争对手一样都要考虑在世界范围内组织运营,并且产生利润。国家拥有股份对这个并没有什么影响。”

  联想自信于“不同竞争平台”

  也许,联想迈进美国的步履注定会受到诸多阻拦。在经历了“9·11”袭击之后,美国无论是在国家安全还是全球化的经济竞争上都更为敏感。中美之间战略和贸易的摩擦,或许是联想在美国遭受敌意的原因之一。

  其实,不只是联想,前不久阿联酋的杜柏公司(DubaiCompany)希望购买美国数个重要港口的管理权,在美国引起从上至下的巨大愤怒,最后只得无功而返。尽管目前美国仍是全世界外资投入障碍最少和拥有最大外资流入量的国家,类似并购案的遭遇,还是向投资者传达了一些不那么正面的信息。

  曼祖罗就表示,他非常支持外国投资者到美国投资,但同时要求对任何外国政府部分或全部拥有的公司收购美国公司进行45天的调查,以确保国家安全和自由市场竞争的原则。

  在竞争极度激烈的PC市场,联想在美国遭遇的敌意是否会使其处于不利地位?联想上述女发言人的回答是:“每个公司都有不同的竞争平台,我们有不同的客户,不同的渠道,和不同对待客户的方法。”

  分析师马丁·瑞诺斯认为,在一些和政府有关的合同中,政府应会对所有竞争者一视同仁,所以联想应该不会有什么大的劣势。但是,“因为美国公众普遍认为中国抢走了美国很多机会,所以一些私人和地方性的组织在选择购买时,有可能不会选择联想。”

关键字:联想  自由市场  美国

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/embed/200603/677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
自由市场
美国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved