全国大学生电子设计竞赛“索尼杯”得主揭晓

2007-12-10 08:05:31来源: 电子工程世界

2007年12月8日,“索尼杯——2007全国大学生电子设计竞赛”颁奖典礼在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。由于本次大赛新增了高职高专组,参赛总人数首次突破20,000人,是有史以来规模最大的一届竞赛。全国27个赛区的学子们经过四天三夜激烈角逐的“索尼杯”在颁奖典礼上终于揭晓,来自湖南国防科学技术大学的参赛代表队和来自郑州铁路职业技术学院的参赛代表队从全国6935支参赛代表队中脱颖而出,成为本届竞赛的本科组冠军和高职高专组冠军,双双捧得“索尼杯”。

国家教育部部长助理杨周复,国家信息产业部副部长娄勤俭,全国大学生电子设计竞赛组织委员会主任、中国科学院、中国工程院院士王越,索尼(中国)有限公司总裁永田晴康以及来自中国科学院、工程院的多位德高望重的院士亲自向获奖代表颁发了获奖证书。

近年来,中国电子信息产业持续快速发展,产业人才缺口逐步扩大,这对后备人才的培养与储备都提出了更高的要求。信息产业部副部长娄勤俭表示,全国大学生电子设计竞赛强调创新精神、团队合作和动手能力的人才培养理念,有助于电子信息产业优质人才的培养和储备。教育部部长助理杨周复指出,中国高等教育改革需要紧跟时代发展潮流,全国大学生电子设计竞赛这种政府指导、高校主导、企业协办,将教学改革与竞赛相结合的人才培养模式,经过十多年的实践证明是成功的,为高校教育改革提供了一条新的思路。

出席颁奖会的领导还有教育部高教司司长张尧学、教育部高等教育教学评估中心副主任李志宏、教育部高教司农林医药处处长王启明、信息产业部直属机关党委常务副书记王耀光、信息产业部人事司副司长史晓光、中国电子教育学会理事长葛程远、中国电子学会秘书长刘汝林。

据了解,全国大学生电子设计竞赛旨在培养大学生的创新能力、协作精神和运用所学知识解决实际问题的能力, 对培养我国电子信息类后备人才的理论联系实际能力、科技创新能力、工程实践素质以及团队合作意识具有深远的影响。 大赛开展十余年来,直接为电子信息产业输入了一批高素质的产业人才,并促进了高校电子信息专业的教学改革和学科专业的发展,为电子信息产业的人才储备和持续发展打下了良好的基础。

记者在颁奖仪式会场上看到,来自教育部、信息产业部、全国竞赛组织委员会和索尼(中国)有限公司的相关领导以及来自全国29个省、直辖市和自治区的各赛区教育厅主管竞赛领导、组委会、专家组代表、获奖学生代表等近400人齐聚一堂参加了此次盛会。

规模盛况空前 评审更加专业
全国大学生电子设计竞赛自1994年成立以来,规模逐年扩大、地域不断扩展、参赛人数迅猛增长,已成为我国电子信息领域中举办时间最长、实施范围最广、参与学生最多、颇具影响力的大学生基础性学科竞赛。

本届竞赛共有来自29个省、直辖市和自治区的767所高等学校、6935个代表队计20805名同学踊跃报名参赛,与上届相比,报名参赛学校增加了46.10%,参赛学生增长了48.76%,为历届参赛人数最多的一次,并有西藏自治区的学校第一次报名参赛。

本届竞赛的评审也更加专业与规范,竞赛专家组在各赛区专家组测试评审的基础上,经全国专家组对各赛区上报的优秀参赛队进行统一评审,并选调全部一等奖候选队和抽测队来京复测,最终评出了全国一等奖121个队,全国二等奖382个队,并评出本科生组和高职高专组竞赛的“索尼杯”获得者。另外,全国竞赛组委会还评选出本年度竞赛“优秀征题奖”5个、“赛区优秀组织奖”6个。

企业鼎力支持 社会多方受益
作为“索尼杯-2007全国大学生电子设计竞赛”的协办方索尼(中国)有限公司始终秉承“植根中国、长远发展”的理念,已支持竞赛走过了十多个年头。随着竞赛规模的逐步扩大,索尼公司的直接赞助金额累计已经超过一千万元人民币。

索尼(中国)有限公司公司总裁永田晴康先生在颁奖典礼上表示,索尼非常荣幸与教育部、信息产业部连续合作13年,全力支持 “全国大学生电子设计竞赛”。索尼集团在全球范围内秉承“为了下一代”这一企业社会责任主题,在中国索尼特别重视对中国人才教育事业的贡献,索尼希望通过全国大学生电子设计竞赛,实现对各高校人才的培养与锻炼,并通过竞赛,让这些优秀的毕业生将来能够为社会作出更大的贡献,肩负起推动电子行业发展的重任。

关键字:信息  产业  储备  测试

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200712/17220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息
产业
储备
测试

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved