什么是全国大学生电子设计竞赛?

2007-11-09 14:00:01来源: 电子工程世界论坛

全国大学生电子设计竞赛它始于1994年,是由教育部高等教育司、信息产业部人事司共同主办、索尼公司协办的面向全国高等学校大学生的学科竞赛活动,又叫索尼杯-全国大学生电子设计竞赛,到2007年的全国大学生电子设计竞赛将是2007年(第8届)全国大学生电子设计竞赛。

全国大学生电子设计竞赛--参赛形式

l、全国大学生电子设计竞赛原则上安排在单数年的9月中旬举行,为期4天。竞赛以赛区为单位统一组织报名、竞赛、评审和评奖工作。

2、鼓励设有信息与电子学科及相关专业或已开展电子设计科技活动的高等学校,积极组织学生参加全国大学生电子设计竞赛。

3、学生自愿组合,三人一队,由所在学校统一向赛区组委会报名。参赛队数由学校自行确定。

4、为鼓励不同类型的高校和不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,全国竞赛专家组根据命题原则,将统一编制若干个竞赛题目,供参赛学生选用。

5、竞赛所需场地、仪器设备、元器件或耗材原则上由参赛学校负责提供.

如何备战全国大学生电子设计竞赛

参加全国大学生电子竞赛对于大部分人来说是一生中唯一的事(有些人参加过两次以上),何不抓住这个机会,跟全国的大学生们比比呢?

如何备战全国大学生电子设计竞赛呢?

1.先确定好,你到底决心参加吗?你还有其它的事会阻绕你参加吗?人嘛!总得遇到几个岔路口,既然选择不错的路,就应该走到底!假如你实在无法确定,就掷硬币决定,正面参加,反面不参加(我替你决定,免得你又在犹豫那面代表什么)!"论成败,取舍之间!"

2.你已经了关注了全国大学生电子设计竞赛

3.备战全国大学生电子设计竞赛必须掌握的技能:

1).熟练PCB Layer Out规则 (EDA 工具Protel99SE,OR CAD)
2).熟练基于VHDL、AHDL的CPLD、FPGA、GAL的内核设计
3).熟练基于Multisim的电路仿真分析
4).熟练基于MCS-51或其它系列的单片机程序设计(C/A混合编程)
5).熟练基于ASIC 的中小规模时序及组合数字电路设计
6).熟练基于ASIC 的通用模拟及高频通信电路设计
7).熟练基于ASIC 的DA/AD及传感器检测电路设计
8).熟练基于ASIC 的锁相环电路及近代频率合成技术
9).熟练单片机的外围扩展电路设计及MCU标准通信协议
10).掌握基于VB/VC++的上位机程序设计(串并口通信)
11).熟练各种通用电参量的定义及测量方法
12).熟练万用表、示波器、扫频仪、信号源、频率计等仪表的使用
13).能在规定时间内独立完成业余条件下的PCB制作
14).能对小规模系统独立完成整机调试
15).能读懂器件Data Sheet,书写实验手记,书写设计报告
16).具有一定的抽象建模能力及较扎实数学计算能力及英语表达能力
17).谦虚谨慎,具有团队协作精神,服从团队决定
18).是否详细的研究了历年的电子竞赛题目。
19).是否知道了你们团队的强项,是做控制类的,还是搞数据处理的,还是搞无线与通信的。

最后,引用两句,"凡事豫则立, 不豫则废","笨鸟先飞".

电子设计竞赛对于将来励志搞电子的大学生来说,确实是一个练兵的好机会,在这短短的4天中(其实不止这几天,很多大学生都会在暑假集中训练),大家将学到很多的东西,这些东西就使大家受益无穷。

下面对全国大学生电子设计竞赛谈几点

全国大学生电子设计竞赛的试题:

其实每年的竞赛试题都有很多相似的地方,控制类的如 简单的工业控制、小车;传统题目如数据调理、数据采集,无线传输系统;电源设计;简单仪器、仪表设计(每年必要一题)如2005年的简易频谱分析仪,2003年的简易逻辑分析器。建议为了夺奖的朋友专注自己的强项,作控制的作控制,做电源的做电源。相信2007年的电子竞赛题目绝对会有这些,也许今年的题目会更多,在10道题左右吧,这样选择性更多。

如何准备全国大学生电子设计竞赛:

如果你没有准备就参加电子竞赛,那么你简直就是在浪费学校的资源、糟蹋你自己。每年都听得网友抱怨自己学校有些没有怎么准备就参加的同学,这些学生只是为了将来找工作时在自己的简历上填上这个经历,难道你不觉的这些大学生很无聊吗?那么我们该如何准备呢?我认为需要分为这么几个部分:

1 团队的选择
有人云,一个中国人一条龙,三个中国人三条虫,而电子竞赛团队正好是三个人,危险呀!我不敢苟同这句话,但是我们都能体会这句话的内涵-中国人不善于团队合作。我在团队这方面也没什么高见,相信大家这以后的准备过程中会组建起来自己的团队。一个能在全国大学生电子竞赛中得奖的团队必须具备这么几个特征:

绝对喜欢电子开发。

在软件、硬件、论文写作中各有所长。你想想3个只会C语言的家伙合一起能干什么。这样的团队还不如大家一起看看《越狱》、《24小时》实在。

有一个核心人物,他的话在非常时期大家必须绝对服从,大部分时间大家可以商量干,但是起争执了,他说了算。相信这个核心人物很容易体现出来。其实大家要学会做非核心人物,我一直就是个受尊重的非核心人物。

身体要好,病毛毛的样子不适合干这个,4天3夜是个什么概念大家要清楚。

也许参加完电子竞赛,你们三人将成为一辈子的朋友。

2 CPU(单片机)选型
CPU是电子设计竞赛的核心器件。现在的微处理器很多,如8051单片机,AVR单片机,PIC单片机,MSP430单片机。但是主流还是8051单片机,倒不是说8051单片机有多好,而是说它有很多的参考资料、价格便宜、容易买、强大的开发系统Keil支持。现在也出了很多的8051增强型单片机,如新华龙的8051C系列的单片机,这类单片机含有很多的扩充资源,如大量的FLASH(这些FLASH对LCD字库很有帮助)、中速AD,DA、多定时器、PWM等等,这些资源会给开发带来很多的方便,谁都不想做一个最小开发系统,这个系统还有带一大堆的RAM,象什么62256,0809,0832这些东西会使系统不稳定,鬼才知道他们会不会在关键时候出问题,要是芯片集成该有多好呀!假如你选择8051单片机作为CPU,建议选择C8051FXXX,它还有一个特点,速度快,比传统8051单片机快很多倍!假如你擅长AVR单片机,PIC单片机,MSP430单片机等单片机,也没关系,它们也有各自的优点,他们只所以存在,肯定有一定的合理性,前提是你一定要对他们的资源了如指掌(如RAM,FLASH大少,DA,A/D精度、速度,定时器个数),对他们的软件开发环境绝对熟悉。

时代是变化,技术是进步的!现在很多人都喜欢上了ARM,DSP。利用ARM与DSP参加电子竞赛也会逐渐提到日程上来,我估计今年会有一道关于高速数据处理的的题目,比如高速数据采集,高速数据传输等等,这样这两个东西会有用到的。即使不需要用到它们,你合理的用到他们,会给你带来方便。

CPLD/FPGA这两个关于高速数字逻辑处理的家伙,今年肯定会派上用场,但是它会跟单片机配合起来使用。

男人选择东西只选贵的,不选对的;假如你想在2007年的全国大学生电子竞赛中得奖,你一定要选择对的,也就是你最熟悉的,而不要选择贵的,大赛评委不会因为你用上了DSP就给你加分的。

3 基本技能准备
磨刀不误砍材功,根基不牢就不要往上爬,爬得越高,摔得越重。

这个方面,你需要连接常用的电路,如高增益放大电路,跟随电路,滤波电路的设计,学习protel制图软件,会划电路原理图,会PCB制板。在准备期间一定要学会用万用板焊接电路,或者用三氯化铁腐蚀电路,这个效果非常好。在正式比赛前,一定要于团队在4天内练习做一个完整的电子系统,时间安排在8月初最好,不要以为你能做好各个模块,但是联机调试你就不一定成功,总是会缺点什么,事实证明,大部分的竞赛队失败就失败在最后的联机。

4 基本模块的准备
参加电子设计竞赛,离不开一些基本模块。象LED,LCD子电路,子程序。AD,DA电路,搞控制的总得选好步进电机的型号,驱动电路,驱动程序吧,那搞无线的应该准备什么呢?自己去想吧!有一个一等奖选手告诉过我,他说“在竞赛前我就知道我会得奖,因为我把该准备的东西都准备了,而且在比赛前几天都梦到了比赛题目",他说得有点夸张,但是也很可信,我以人格担保,我在考英语四级前梦见了作文题目,因为我一直在关注英语四级考试。

程序设计一定要用C语言、准备一定要充分、比赛一定要坚持到最后(好得创意会在最后一天产生)、一定要相信自己的团队,相信自己、一定要在比赛前几天保证好睡眠,体力。

关键字:信息  ASIC  并口

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200711/16756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息
ASIC
并口

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved