台湾传统代工企业利润下降 从制造根基转型品牌商

2007-11-07 09:01:55编辑: 关键字:客户  生产  设计  触摸

11月5日国际报道 大量默默无闻的台湾合同制造商们正在重新给自己定位:个人消费产品品牌商。

打算购买Sprint Nextel的新触摸屏手机?或AT&T的Tilt或T-Mobile的Shadow手机?宏达周永民有个请求:将这些手机翻过来,看看背面。这里有HTC(宏达)标志,一贯为大手机公司市场制造手机的这家台湾企业现在开始展示其商标。周永民说,和很多其它台湾电子产品制造商一样,宏达过去非常的谨慎,默默无闻的为客户生产手机。周永民说:“我们过去只是一名供应商。”

现在的情况不同了。由于面临来自中国大陆低工资竞争者的压力,越来越多的中国台湾电子厂商开始探索成为品牌商的路子。宏达是一个很好的例子。去年,周永民聘请了一家意大利设计公司重新设计了新的,时髦标识。宏达发起了有史以来第一场广告宣传活动,以促销触摸屏手机等产品,周永民称,他们的触摸屏手机先于苹果iPhone上市。

宏达还与美国,欧洲以及日本的手机运营商签订协议,要求在手机上联合署名。尽管很多运营商坚持将自己的名称标识列在宏达前面,但绝大多数运营商同意了宏达的要求。目前,周永民对这样的决定很满意,他说:“你必须为你的伙伴提供一些价值。我们非常高兴HTC标识刻在手机背面。”

这只是台湾科技业巨头从制造业根基转型的一种策略。台湾工程师们正在推出自己的创新性产品,上面有像华硕电脑或者D-Link的标志。一些台湾企业正在花钱在产品设计上。其中最突出的公司当属宏基,它正在通过收购进入美国。

10月17日,宏基宣布完成7.1亿美元收购Gateway。宏基现在是世界第四大PC制造商,去年收入达73亿美元,利润3.15亿美元。Gateway是世界排名第十的PC公司,在美国排名第五。宏基已经砍掉了它的制造业务,而将注意力集中在品牌产品上。宏基在欧洲以及亚洲部分市场已经很强大,但公司CEO王振堂承认,尽管在美国市场已经销售两种产品线的产品,但公司在美国的知名度仍然不高。

这就是宏基为什么要收购Gateway的原因。宏基很有可能将在美国保留Gateway的品牌以及1千名美国工人。王振堂说:“在美国打造一个品牌是一件完全不同的事情。我们初期的投资将非常巨大,不这样的话,就没有影响力。”

宏基在台湾最大的对手华硕也在摆脱利润低的制造业务。华硕CEO施崇棠和其它官员正在着眼更有利可图的品牌业务。作为世界顶尖PC部件生产商之一的华硕,其收入从2003年至2006年间增长了418%,但利润增长只有66%。这样的趋势将使得戴尔,惠普等公司不断压缩供应商的产品价格。

10月,华硕开始销售低价电脑Eee PC,这是一种迷你笔记本电脑。Eee电脑的最低售价仅有250美元,最豪华的型号价格也只有430美元。施崇棠希望凭借出色的设计以及易用的特性赚钱。华硕还有其它笔记本电脑,价格比Eee要贵一些,施崇棠说,华硕电脑比宏基等低价产品的价格要高出10%至15%,他说:“我们不会依*快速的价格战来获得市场份额,这不是一种长期,稳定的增长战略。”

投资者似乎认同厂商的品牌举措。10月29日,在宏基公布了第三季度收入增长58%,达到9000万美元的报告后,宏基股价在中国台北股市达到52周以来的新高。华硕股价今年也已经增长了34%,上一季度,华硕收入增长21%,达到2.3亿美元。华硕预计,自己品牌产品的销售将继续增长。

在品牌化的过程中,明基遭遇了挫折。2005年,明基收购了亏损的西门子手机事业部,并且在手机上同时打上西门子和明基的品牌标志。当时,明基还成为巨星云集的皇家马德里足球队的赞助商。但明基的品牌计划失败了,现在,德国的手机部门已经被清算出去,明基也改名为“佳世达”(Qisda),重新将重点放在合同制造上。

关键字:客户  生产  设计  触摸

来源: CNET科技资讯网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200711/16690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:向下一代晶圆尺寸转移有无裨益,450毫米晶圆又该何去何从?
下一篇:FCI 和安费诺公司签署下一代高速底板连接器协议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

贸泽成为销售量和客户量双增长的业界领先NPI分销商

贸泽荣获 Epson America颁发的杰出客户增长奖2018年7月11日 – 专注于新产品引入 (NPI) 并提供极丰富产品类型的业界顶级半导体和电子元件分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 自豪地宣布荣获Epson America颁发的2017 年度杰出客户增长奖。Epson已于先前在拉斯维加斯举办的电子分销展 (EDS) 上颁奖给贸泽。Epson America拥有世界领先的石英晶体技术,是集成电路和基于晶体的电子装置等高性能元器件的全球领先供应商。        Epson America的分销经理Lisa Liotta-Valine表示
发表于 2018-07-11 16:08:04
贸泽成为销售量和客户量双增长的业界领先NPI分销商

大手机客户都要自己做芯片,高通推出儿童手表用芯片

中长大,你会想要将 Alexa 常伴左右,问它问题、学习语言、用语音助理。”同时高通希望在软件层面上掌握主动权,Wear 2500 并没有采用 Google 的 Android Wear 操作系统,而是自己家定制的 Android for Kids,这套系统中没有应用商店,集成有恩智浦的 NFC 解决方案,小朋友能在校园里用手表完成购物和娱乐活动。华为是高通儿童手表芯片的第一个合作伙伴,不过还未确定将在何时推出何种产品。但在手机芯片业务上华为和高通的关系并不融洽。随着自己芯片业务的扩大,2017 年华为拒绝向高通支付专利费,双方的专利纠纷至今也没有得到解决。高通正在面临原来客户们的抛弃和竞争。全球前三大手机制造商三星、苹果和华为都在
发表于 2018-06-29 11:29:10

儒卓力安排客户参观 国内主要电子元器件供应商工厂

全球电子元器件分销商儒卓力 (Rutronik Elektronische Bauelemente GmbH)秉持深化并与客户相知相交的长期战略,于2018年6月带领客户参观了数家主要供应商在国内的生产工厂。 儒卓力全球营销总监Gerhard Weinhardt解释道:“此次中国供应商之旅让客户更加深入地认识了重要供应商的设计、生产和操作实践,同时也让他们更好地了解了亚洲和中华文化。” 在来自全球各地的儒卓力十人团队成员的协助下,Weinhardt带领客户参观了国巨、C&K、威世科技、奇力新、DLC Display和RECOM Power的工厂,其范围涵盖了无源器件、电容器、电阻器、电感器、分立式半导体
发表于 2018-06-27 10:14:15
儒卓力安排客户参观 国内主要电子元器件供应商工厂

东芝电子亮相PCIM Asia 2018,为客户提供全方位系统级解决方案

年的15%增加到2030年的20%。在可再生能源经济性不断提高的当下,秉持“芯科技,智社会,创未来”的理念,东芝在本次展会上将在风力发电、牵引、电力输配电和工业变频器这四大领域提供系统方案支持。本次东芝展台将展出的产品及方案包括:1.东芝大功率器件IEGT(Injection Enhanced Gate Transistor)以及系统解决方案。东芝与合作伙伴开发出基于PPI(压接式IEGT)的两电平、十一串联功率组件,适用于柔性直流输电换流阀及直流断路器,单管目前最大实现4.5kV/3kA,并可提供系统应用中所需的配套驱动板以及散热器,向客户提供一站式服务;而PMI(模块封装)的IEGT器件,介绍的是适用于高速电力动车组的3.3kV
发表于 2018-06-19 20:51:35
东芝电子亮相PCIM Asia 2018,为客户提供全方位系统级解决方案

东芝电子亮相PCIM Asia 2018,为客户提供全方位系统级解决方案

2015年的15%增加到2030年的20%。在可再生能源经济性不断提高的当下,秉持“芯科技,智社会,创未来”的理念,东芝在本次展会上将在风力发电、牵引、电力输配电和工业变频器这四大领域提供系统方案支持。 本次东芝展台将展出的产品及方案包括: 东芝大功率器件IEGT(Injection Enhanced Gate Transistor)以及系统解决方案。东芝与合作伙伴开发出基于PPI(压接式IEGT)的两电平、十一串联功率组件,适用于柔性直流输电换流阀及直流断路器,单管目前最大实现4.5kV/3kA,并可提供系统应用中所需的配套驱动板以及散热器,向客户提供一站式服务;而PMI(模块封装)的IEGT器件,介绍
发表于 2018-06-16 18:26:00
东芝电子亮相PCIM Asia 2018,为客户提供全方位系统级解决方案

东芝电子亮相PCIM Asia 2018,为客户提供全方位系统级解决方案

的份额将从2015年的15%增加到2030年的20%。 在可再生能源经济性不断提高的当下,秉持“芯科技,智社会,创未来”的理念,东芝在本次展会上将在风力发电、牵引、电力输配电和工业变频器这四大领域提供系统方案支持。  本次东芝展台将展出的产品及方案包括: 1.东芝大功率器件IEGT(Injection Enhanced Gate Transistor)以及系统解决方案。东芝与合作伙伴开发出基于PPI(压接式IEGT)的两电平、十一串联功率组件,适用于柔性直流输电换流阀及直流断路器,单管目前最大实现4.5kV/3kA,并可提供系统应用中所需的配套驱动板以及散热器,向客户提供一站式服务;而PMI
发表于 2018-06-15 19:55:14
东芝电子亮相PCIM Asia 2018,为客户提供全方位系统级解决方案

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved