IMEC扩展32纳米CMOS器件研究范围,纳入DRAM MIMCAP工艺技术研究

2007-10-30 08:39:50编辑: 关键字:内存  供应  逻辑  流程

比利时研究组织IMEC已扩展其32纳米CMOS器件微缩(scaling)研究工作的范围,纳入了一个关于DRAM MIMCAP(金属-绝缘体-金属电容器)工艺技术的研究项目。IMEC表示,这将使它以及32纳米计划中的许多伙伴能够解决未来节点上DRAM MIMCAP对于材料和集成的要求。

这个亚32纳米CMOS器件微缩项目汇聚了五家主要的内存供应商,以及全球领先的逻辑IDM厂商和晶圆代厂商,包括意法半导体、恩智浦半导体(NXP)、尔必达(Elpida)、海力士半导体(Hynix)、英飞凌/奇梦达、英特尔、美光(Micron)、松下、三星、德州仪器和台积电。

上述最新项目建立在IMEC计划稍早扩展的基础之上,是其传统的偏向于逻辑和SRAM的工作。新项目的目标是研究支持DRAM工艺流程的高k和金属栅选择。

研究人员指出,把DRAM工艺微缩到50纳米节点或者更小的节点,MIMCAP电介质需要具有比ZrO2等当前工业材料更高的电介常数。他们的目标是,到2008年中期,研究出一种厚度为0.5纳米的有效氧化层,满足亚50纳米技术节点上的MIMCAP电介质要求;2009年把氧化物厚度降至0.3纳米,用于亚45纳米节点。

他们表示,微缩电介等效氧化层厚度,同时保持非常低的漏电流,是DRAM制造业面临的重大瓶颈之一。

首先,用于MIMCAP评估的基准工艺将在TiN电极和ZrO2上面形成,作为电容器电介质。这个工艺将被用作一种载体,用于筛选新的电极材料,如W、Mo、TaC和Ru。

在下一阶段,将根据理论和实验来筛选组合了高k和电极的新材料堆叠,找出潜在的组合。将利用ITRS规定的严格DRAM规格作为选择标准。这些规格包括漏电流小于1fA/cell,总体物理MIM厚度小于20纳米。

最后,将开发MIMCAP沉积工艺,解决重要的集成问题和尽可能模仿全面DRAM集成的效果,如钝化(passivation)。MIMCAP测试结构将是综合性的,并将描述其电气和可靠性性能方面的特点。

MOCVD(金属有机化学气相沉积)和ALD(原子层沉积)都将用到,因为它们可以沉积高质量的薄膜。

关键字:内存  供应  逻辑  流程

来源: 电子工程专辑 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200710/16543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:闪存制造商向55和45纳米节点过渡,推动浸没光刻系统需求
下一篇:IC设计创新应从基础理论向实际应用方面转变

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

新厂商库柏发布入门机P20:MT6750T+4GB内存

八核处理器,配备4GB内存和64GB机身存储,后置2000万+200万像素双摄,前置1300万像素自拍镜头,出厂预装Android 8.0系统,内置4000mAh电池。  库柏P20定价129.99美元,折合人民币约861元,虽然何时正式开售目前尚未可知,但库柏官方表示已经快了。  
发表于 2018-07-18 08:35:51
新厂商库柏发布入门机P20:MT6750T+4GB内存

三星首发LPDDR5内存芯片:6400Mbps、功耗降低30%

7月17日上午消息,三星今晨宣布,成功开发出业内首款LPDDR5-6400内存芯片,基于10nm级(10~20nm)工艺。据悉,该LPDDR5内存芯片单颗容量8Gb(1GB),8GB容量的模组原型也做出并完成功能验证。其它基本规格还有,内存速度(针脚带宽)最高6400Mbps,是LPDDR4X 4266Mbps的1.5倍。三星称,每秒可以传送51.2GB数据(比如高端手机常见的64bit bus),相当于14部1080P电影(每部3.7GB)。要是PC的128bit BUS,每秒破100GB无压力。与此同时,功耗比LPDDR4X降低高达30%,主要是得益于动态调节电压、避免无效消耗、深度睡眠等技术加入。三星的8Gb LPDDR5
发表于 2018-07-17 10:47:44

苹果悄悄更新Macbook Pro用八代处理器支持32GB内存

新浪数码讯 7月12日晚间消息,刚刚苹果正式在官网上线新13寸和15寸Macbook Pro,整体性能再次提升。苹果官网上架新MacBook Pro  本次升级的是13寸和15寸Touch Bar版Macbook Pro。性能方面:13寸将配有第八代酷睿i5和i7处理器速度最高可达2.7GHz,Turbo Boost 最高可达 4.5 GHz,以及双倍 eDRAM;最高可扩展8GB DDR3内存,以及最高可达2TB固态硬盘,新增加 Apple T2芯片以及新增原彩显示技术。  而15寸版本配有第八代酷睿i7和i9处理器速度最高可达 2.9 GHz,Turbo Boost 最高可达 4.8 GHz。最高可扩展32GB DDR4内存
发表于 2018-07-13 08:23:52
苹果悄悄更新Macbook Pro用八代处理器支持32GB内存

Yole:内存产业2018年成长动能不绝

成长,导致DRAM与NAND长期供不应求。人工智能和机器学习移动性和连接性的趋势对DRAM和NAND市场都有利,并且可能导致内存继续增加其在整个半导体市场中的比重。 DRAM市场不断发展变化。 Yole认为未来五年的内存位需求年复合成长率为22%。NAND需求依然强劲,数据中心的企业级SSD成长强劲,笔记本电脑中固态硬盘的使用率不断提高,以及智能手机和其他行动装置的内容持续成长,这些市场将继续推动NAND位消耗的成长,另外,一些新兴应用有望加速未来的成长, 包括AI、VR、汽车和物联网等。
发表于 2018-07-09 11:33:31
Yole:内存产业2018年成长动能不绝

美图新机入网:6GB内存/双面玻璃

上个月底美图刚刚在颐和园发布了美图T9手机,开启了“不磨皮美颜、3D记忆档案、全身美型”的美颜3.0时代。而今天又有一款美图新机入网工信部,型号为MP1710。  这款手机依然采用了美图手机标志性的双V和六边形符号的设计语言,配5.88英寸屏幕(分辨率为2244×1080),比T9要小,机身三围尺寸为164.1×71.6×9.5mm,采用了双面玻璃材质。  配置方面,这款美图手机搭载了主频为2.2GHz的八核处理器(或为骁龙660),配备4/6GB内存+64/128GB存储,前后均为1200万+500万像素双摄像头,电池容量为2830mAh。  从配置来看,这款美图手机定位中端,应该隶属于M系列,或为美图M8的继任者。
发表于 2018-07-09 08:22:48
美图新机入网:6GB内存/双面玻璃

内存 Q3 景气,DRAM 乐观、NAND 有杂音

DRAM 厂南亚科将于 17 日召开法人说明会,市场预料,南亚科可望释出正面讯息,第 3 季 DRAM 市况将持续乐观。 反观另一内存 NAND Flash 市况则恐有杂音。内存市场去年出现动态随机存取内存(DRAM)与储存型闪存(NAND Flash)齐旺的罕见情况,今年来两大内存市况不同调,价格出现分歧走势。DRAM 市场今年来供需持续健康,产品价格延续扬升走势,NAND Flash 市场需求则是趋缓,产品价格回调修正。南亚科第 2 季即在 DRAM 销售价量齐扬下,营运表现亮丽,业绩逐月改写历史新高纪录,季营收达新台币 245.92 亿元,季增达 30.8% ,并刷新单季业绩历史新高纪录。内存模块厂威刚今年上半年靠着
发表于 2018-07-09 07:51:37

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved